WorldClass

03 мая 2024, 05:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Орловский мусорный коллапс добрался до заповедных мест и угрожает не только краснокнижным растениям, но и «красному» губернатору

13.07.2023 11:37
Автор:
Орловский мусорный коллапс добрался до заповедных мест и угрожает не только краснокнижным растениям, но и «красному» губернатору

Орел. 13.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Жители Орловской области опасаются за судьбу уникального памятника природы – балки Непрец. Там уже несколько лет стоит готовый к запуску мусоросортировочный завод и подготовлен полигон для захоронения хвостов. «Абирег» разбирался, почему завод никак не запускается и кто вообще решил, что балка – самое подходящее место для складирования мусора.

Эх, касатики...

Балка Непрец получила охранный статус в 1975 году, в 1992-м была признана памятником природы регионального значения. Здесь сохранились редкие растения, занесенные в Красную книгу Орловщины, а ковыль перистый, ковыль красивейший и касатик безлистный – в Красную книгу России. Однако в середине 2000-х в Орловской области отчего-то сняли охранный статус со всех памятников природы.

Вадим Потомский, приехавший из Санкт-Петербурга руководить регионом в 2014 году, этой длинной предыстории мог и не знать. Зато он наверняка знал, насколько золотым может быть мусор, ведь на этом построили бизнес его родственники по материнской линии Багдасаровы.

Неподалеку от балки Непрец, на ул. Итальянская, с 1970-х вырос самый большой орловский мусорный полигон. Вероятно, он и затмил все касатики и прочие лютики, и Потомский решил именно здесь поставить завод, который будет приносить прибыль «ЭкоПолису» – компании его кузена Артёма Багдасарова.

В 2015 году завод построили, но не запустили. По документам он расположен на расстоянии 2,2 км от балки и почти в 3 км от ближайших домов в Лужках. Местные жители и активисты, однако, верят своим глазам и говорят, что балку нужно срочно спасать, иначе ее просто завалит мусором. В 2017 году орловский эконадзор снова вспомнил о балке Непрец, но Росреестр категорически не желал ставить объект на учет, оставляя будущее памятника природы в подвешенном состоянии.

В тот период неопределенности орловский природоохранный межрайонный прокурор Ирина Булгакова озвучила в СМИ, что особо охраняется, оказывается, не вся балка, а лишь кусочек в 600 кв. м – одна сотая от общей площади балки в 6 га.

Кстати, о шести гектарах

Ученые-биологи из Орловского госуниверситета, которые уже много лет ведут наблюдения за редкими растениями и собрали материал для книги «Растительный покров балки Непрец», выделяли ее площадь в 44 га. Именно на этой территории произрастают не только касатики, но и множество других краснокнижных растений, в их числе настолько редкие, что найдены в единичных экземплярах. Так 6 га или всё-таки 44 га?

В ответе на запрос редакции начальник Департамента ЖКХ Григорий Шайкин пишет, что 6 га указаны еще в постановлении главы администрации Орловской области от 27 марта 1996 года № 189 «Об утверждении памятников природы Орловской области». В описании говорилось, что в ботаническом памятнике природы насчитывается до 200 видов растений, в том числе редких и реликтовых. Такая же площадь в постановлении Коллегии Орловской области от 15 мая 2008 года № 155 «Об инвентаризации памятников природы».

И в паспорте памятника природы, утвержденного 9 июня 1994 года № 581, те же 6 га. Нынешние границы утверждены Постановлением правительства Орловской области от 5 апреля 2021 года № 187 «Об объявлении балки Непрец памятником природы регионального значения, а территории, занятой им, – особо охраняемой природной территорией регионального значения», и ее площадь те же 6 га.

Не прет Непрец

Неработающий, но готовый завод посчитали перспективным и внесли в территориальную схему обращения с ТКО, утвержденную в рамках мусорной реформы. Общественники утверждают, что географические координаты балки Непрец в реестре зарегистрированных географических названий тихонько сместили ровно на 2 км от завода. Об этом стало известно после общественных слушаний в августе 2020 года, где обсуждался запуск полигона и завода «ЭкоПолис». Тогда обнародовали письмо начальника управления экологического надзора и природопользования Евгения Алехина в адрес «ЭкоПолиса», в котором он и сообщил новые координаты.

Как предполагают собственные источники «Абирега», на тот момент идея реформы сводилась к тому, чтобы забрать под свой контроль всю мусорную отрасль: «Экоград», «ЭкоПолис» и «Зеленую рощу». И у этой версии есть основа. Компанией, которая занимается перевозкой мусора, руководил и руководит Дмитрий Хроменков, он же был первым директором регоператора «Зеленая роща», и он же состоит в родственных связях с Денисом Блохиным, который на тот момент руководил Департаментом ЖКХ. Оставалось добавить в эту схему «ЭкоПолис», поставив своего человека, и можно было бы смело рисовать любые объемы утилизации, а бюджетные деньги получали бы подконтрольные компании.

Активисты организовали целое движение за спасение балки, писали во все федерльные ведомства, обращались к президенту. Весной 2021-го, казалось, сопротивление было сломлено: губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал постановление о признании балки Непрец памятником природы. Но и эта маленькая радость оказалась преждевременной. Директор «ЭкоПолиса» Леонид Березин даже не скрывал, что новый статус никак не повлияет на работу завода, а его запуску мешает лишь бумажная волокита.

Может быть, под «бумажной волокитой» он имел в виду решение Арбитражного суда Орловской области? По нему еще в 2019 году «ЭкоПолис» был привлечен к административной ответственности за неисполнение предписания Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об устранении нарушений при строительстве. В прессе фигурирует цифра в 249 нарушений, которые нашел Ростехнадзор. «Абирег» отправил запрос и поинтересовался нарушениями, в ответ ведомство предложило направить конкретные сведения об объекте государственного контроля (надзора) и юридических лицах, в действиях/бездействиях которых усматривается нарушение. Мы собрали информацию и позже опубликуем ответ.

Удивительно, как при таком бэкграунде «ЭкоПолис» сумел пройти процедуру лицензирования и в апреле 2020 года получить разрешение на ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса и полигона от Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области...

В пыльный угол

На пятый год мусорной реформы оказалось, что в регионе больше некуда складывать мусор. На одном из весенних совещаний зампредседателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Владимир Ивановский велел начальнику Департамента ЖКХ Григорию Шайкину, чтобы через два месяца завод «ЭкоПолиса» заработал. Тот отрапортовал: «Есть!». Два месяца прошло, ничего не изменилось.

Впрочем, и с запуском завода переломить ситуацию с утилизацией мусора вряд ли получится. Если верить кулуарной информации от орловского Росприроднадзора, полигона хватит месяца на два, ведь его площадь всего 0,7 га вместо запланированных изначально 27 га. А дали так мало, потому что только эта карта под полигоном прошла экспертизу, и чтобы получить площадь побольше, нужно проходить экспертизу заново. «Абирег» спросил у Департамента ЖКХ, на какой объем переработки рассчитан завод и на какой объем захоронения рассчитан полигон, но профильный департамент предпочел проигнорировать эти вопросы. Может быть, как раз потому, что полигон до смешного мал, как и шансы на то, что его территорию увеличат?

«Абирег» направил запрос Григорию Шайкину, в котором поинтересовался, почему же полигон и завод не работают, какая компания проводила экспертизу, на какой объем переработки захоронения рассчитаны мощности и какие виды отходов предполагается свозить. Нам ответили, что «ЭкоПолис» подал в департамент заявку на включение в утвержденную территориальную схему обращения с отходами, в том числе ТКО, и вместе с заявкой весь комплект разрешительной документации, в том числе копию выписки из реестра лицензий. И в настоящее время указанная заявка находится на рассмотрении.

Запуск завода грозит новыми народными протестами в защиту балки и видеообращениями к президенту, которые означали бы, что одобренный им губернатор не справляется с ситуацией.

Очевидно, что орловские власти не только провалили мусорную реформу, но и загнали себя в угол, куда раньше предпочитали сметать мусор. Может быть, в этом грязном углу к ним придет понимание, что выход из него только один: по максимуму задействовать имеющиеся мощности, чтобы действительно перерабатывать мусор, как того и требует президент, а не перекладывать с грязного на чистое и заметать в углы.

Фото с Freepik, автор – frimufilms

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0