WorldClass

02 мая 2024, 18:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Видишь ветер – меняй направление». Ректор Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина Павел Моисеев – о международной деятельности регионального вуза в современных реалиях

11.07.2023 13:18
Автор:
«Видишь ветер – меняй направление». Ректор Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина Павел Моисеев – о международной деятельности регионального вуза в современных реалиях

Воронеж. 11.07.2023. ABIREG.RU – Авторская колонка – Международные связи давно перестали быть предметом, которым занимаются только лишь государства или его отдельные институты. Глобализация превратила в активных участников мировой политики множество неправительственных организаций, средства массовой информации (например, телеканалы «Россия сегодня» или катарская «Аль-Джазира»), деловое сообщество и даже отдельных личностей вроде Илона Маска. Кроме того, у государств серьезным образом возрос набор средств, с чьей помощью они могут воздействовать на международную среду. Публичная дипломатия, часто называемая народной, порой оказывается гораздо эффективнее для достижения внешнеполитических целей, чем дипломатия традиционная, о которой мы имеем представление из учебников истории. И важнейшую роль в ее реализации призваны играть университеты.

Университеты в системе международных координат

Знания сегодня как никогда интернациональны, а интерес к обучению в России определенно высок. Образование является одной из значимых сфер публичной дипломатии и, шире, «мягкой силы» великих держав, продвижения их позитивного образа на международной арене и в общественно-политических элитах тех стран, откуда приезжают на учебу. Во времена Советского Союза, замечу, это очень хорошо понимали и активно обучали студентов из более чем 150 стран мира. Пик пришелся на 1960-1970-е годы. В последние полтора десятилетия в России произошел настоящий ренессанс: только в Тамбовском государственном университете имени Г. Р. Державина сегодня обучаются более 3 тыс. студентов из 67 стран мира. Более 2 тыс. человек с пяти континентов уже получили профессию в Державинском. С собой они увозят не только знания по полученной специальности, но и впечатления о нашей стране, ее людях и культуре, Тамбовском государственном университете и городе Тамбове, России со всем ее разнообразием и самобытностью.

Трансформация внешнеполитических приоритетов России задает контекст, определяющий и действия российских университетов в международном образовательном пространстве сегодня, и рамку стратегического планирования на будущее. Безусловно, отечественные вузы имеют разный статус и, соответственно, разные возможности. Вместе с тем масштабность перемен у меня, как у ректора единственного классического университета Тамбовской области, сравнительно небольшого российского региона, неизбежно вызывает ряд вопросов, важных для целеполагания. Каково место регионального вуза во всем этом потоке международной политики? Каковы перспективы и точки роста для нашего университетского сообщества? Что мы как сообщество, со своей стороны, можем внести в актив того значимого геополитического поворота, который сейчас предпринимает наша страна?

Геополитический поворот: форма и содержание

Геополитический поворот на Восток и Юг – важнейшее направление российской внешней политики. Таковым оно будет в ближайшие годы и, вероятно, десятилетия. В приоритетном развитии отношений с растущими незападными центрами силы в лице Китайской Народной Республики, Индии, стран БРИКС, Ирана, Саудовской Аравии и ряда стран G20 Президент Владимир Путин лично и руководство нашей страны видят многообразные возможности для решения проблем экономического порядка и ресурс для модернизации. Как справедливо заметил один из ведущих экспертов по внешней политике России Дмитрий Тренин, это означает отказ от внешнеполитической ориентации преимущественно на Запад, доставшейся нам от политики государства конца 1980-1990-х. Про сферу высшего образования, видимо, можно сказать то же самое. Я не имею здесь в виду двухуровневую модель подготовки «бакалавр-магистр»: она, на мой взгляд, нуждается не в отмене, а в дальнейшем приспособлении к российским условиям. Я говорю о приоритетности выстраивания отношений с динамично развивающимися образовательными центрами стран Азии, Африки и Латинской Америки. При этом академические контакты с западными исследователями и университетами, наработанные в предыдущие годы, нуждаются в сохранении там, где это возможно. Это не только научное и образовательное сотрудничество, но и доведение российской точки зрения на происходящие в мире процессы, борьба с русофобией и «культурой отмены» в отношении России и всего русского, и прочее.

Университеты в новых условиях: «китайский вектор»

Недавно обновленные ключевые документы в области национальной безопасности и внешней политики России задают региональные и страновые ориентиры и для международной деятельности российских университетов. Приоритет номер один – это, конечно, Китайская Народная Республика. В контактах с ней наша страна нацелена на дальнейшее упрочение отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и уделяет приоритетное внимание развитию обоюдовыгодного сотрудничества во всех сферах. В Китае сейчас растет интерес и к российскому техническому образованию, и к образованию в гуманитарной сфере. Это точка роста для Державинского университета: в Тамбов уже более 15 лет едут изучать русский язык и литературу, филологию, международные отношения студенты из дюжины наших партнерских вузов КНР.

Мы стараемся опираться на модели, хорошо зарекомендовавшие себя для выхода иностранных университетов, причем не только российских, на китайский образовательный рынок. Так, Державинский университет уже более пяти лет использует формат программы двух дипломов для подготовки бакалавров-филологов совместно с Биньхайским институтом внешних дел Тяньцзиньского университета иностранных языков и Хэнаньским открытым университетом. С последним в ноябре 2021 года ТГУ подписал рамочное соглашение о реализации совместных образовательных программ. В рамках соглашения на базе вузов-партнеров был создан Институт нового Шелкового пути. Это позволяет реализовывать совместные образовательные программы для студентов Державинского и вузов провинции Хэнань, обучать китайскому и русскому языкам с помощью дистанционных технологий, осуществлять сотрудничество в области академического обмена студентами и преподавателями. В целом стратегической задачей нашего университета на ближайшие годы я считаю интенсификацию связей с нашими китайскими коллегами по широкому фронту. После недавнего снятия ковидных ограничений в КНР к этому есть все предпосылки.

Соглашусь с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым в том, что при позиционировании университета в образовательном и, шире, общественно-политическом пространстве важно не только следовать ожиданиям, но и задавать тренды. В этом смысле в Державинском университете мы ставим перед собой еще одну стратегическую и амбициозную задачу – стать проводником для формирования площадок, где происходило бы взаимодействие субъектов из различных сфер деятельности, располагающихся в Тамбовской области, с китайскими партнерами. Это не только образование, но и предпринимательство, торговля, туризм, социокультурные связи и прочее. Первостепенная задача – показать возможности сотрудничества с Китаем и открыть Поднебесную для региона. У нас есть замечательный и авторитетный партнер в этом деле – Общество российско-китайской дружбы, с которым мы в начале июня провели Неделю Китая в Тамбове. Это часть вклада Державинского университета в развитие Тамбовщины.

Я так подробно остановился на отношениях с китайскими партнерами в образовательной сфере и перспективах их развития, потому что, по моему мнению, они имеют принципиальное значение для понимания того, как в нынешних мировых реалиях можно и нужно выстраивать международную деятельность регионального университета.

Индия: дружба от Ганди до Моди

Геополитический поворот на Восток – это не только развитие отношений с китайскими партнерами. Расширение присутствия на образовательном рынке Индии – еще один приоритет в международной деятельности Державинского университета. Это диктуется не только стратегическими установками внешней политики России. Исторически политические связи между нашими странами были крепки и взаимовыгодны, а в 2010 году они приобрели статус привилегированного стратегического партнерства. В последние годы активно развиваются отношения по линиям экономики, торговли, технологий и образования. Уже сегодня Индия стала крупнейшей страной мира по численности населения. Миллионы молодых людей заинтересованы в получении качественного и востребованного в своей стране высшего образования. Собственных ресурсов для этого Индии не хватает, и поток индийской молодежи, желающей обучаться в России, только растет. Уже несколько лет именно молодежь из Индии составляет самую большую группу среди иностранных студентов Державинского университета.

Абсолютное большинство из них выбрало профессию медика. Считаю, что увеличение количества студентов из Индии – одна из точек развития международных связей не только Тамбовского государственного университета, но и многих российских вузов. Отчасти этот процесс сдерживается тем, что народы наших стран и представители деловых и интеллектуальных элит недостаточно знают друг о друге, о тенденциях и задачах развития двух стран, а контакты на гуманитарном уровне не соответствуют уровню политического диалога и нынешнего экономического взаимодействия. Например, количество общих образовательных программ для российских и индийских университетов не так уж велико, и это число отстает от аналогичного взаимодействия с университетами из КНР. Надеюсь, что резкий рост товарооборота между Россией и Индией в 2022-2023 годах быстро приведет к росту контактов в гуманитарной, образовательной и академической сферах. Большое поле деятельности здесь открывается именно для региональных вузов, а Черноземье отличается определенно удобной транспортной логистикой. Для Державинского университета поиск новых партнеров в Индии уже сегодня является актуальной задачей.

Африка: новое или хорошо забытое старое?

2010-е годы стали временем возвращения России в Африку – как на арабский север континента, так и в страны южнее Сахары. Граждане более чем 30 африканских государств имеют диплом Державинского университета. Наибольший интерес к нашему образованию проявляет молодежь Марокко, Алжира, Туниса, Нигерии, Ганы, Замбии, Зимбабве, Ботсваны и ряда других государств. Тесное академическое сотрудничество налажено с университетами Алжира и Мозамбика. В 2023 году планируем заключить соглашения о сотрудничестве с двумя тунисскими университетами. Помимо медицины, африканских студентов в значительной степени интересует высшее образование в области международных отношений. Эти студенты планируют свои карьеры довольно тщательно и связывают их с министерствами иностранных дел своих стран или представительствами при крупных международных организациях – ООН, Африканском союзе, ЭКОВАС и др. Для них знание русского языка в дополнение к английскому и французскому – это важное конкурентное преимущество.

В целом, на мой взгляд, значительное количество африканских студентов в российских вузах, в том числе в ТГУ, – свидетельство того, что мы активно расширяем направления и географию сотрудничества со странами Черного континента, которые развивал Советский Союз в 1960-1980-е. Историческая память также играет свою положительную роль в продвижении имиджа России и ее высшего образования. Мы не просто возвращаем былые позиции, мы берем новые рубежи и решаем задачи сотрудничества и развития, важные в условиях XXI века. Так, интерес к Африке сегодня активно проявляют не только российские корпорации, но уже и региональный бизнес – например, тамбовские производители сельскохозяйственной продукции. Державинский университет готов оказывать им любую возможную помощь.

К новым рубежам: о приоритетах и перспективах

Перспективным направлением российского экспорта образовательных услуг я также считаю страны Юго-Восточной Азии. Пока для нас это единичные выпускники. Но я исхожу из тезиса, о котором говорил выше: хорошие политические отношения и торговля должны вести за собой гуманитарные и образовательные связи. Интересен в первую очередь Вьетнам. В пользу развития отношений играет и история взаимоотношений Москвы и Ханоя, и сходный взгляд на современные процессы в мире. Как и в случае с Китаем, вьетнамские студенты выбирают в качестве направлений подготовки филологию и международные отношения, поступая главным образом на магистерские программы.

Конечно, у каждого вуза свои рецепты того, как выстраивать свою международную деятельность. Но про Державинский университет я смело могу сказать: мы готовы к новым вызовам и конкуренции, готовы осваивать новые пространства и в сфере образования, и в плане географии. Нам есть что предложить зарубежным партнерам. Мы активно и уже достаточно продолжительное время работаем в странах «мирового большинства»: на данный момент у Державинского университета заключено более 130 соглашений о сотрудничестве с различными университетами и научно-исследовательскими центрами из 34 стран мира. К нам едут получать медицинское образование, знания в области русского языка и филологии, в сфере международных отношений. Считаю эти приоритеты наших иностранных студентов глубоко символичными. Есть огромные потребности лечить и побеждать болезни, глубже понимать различные культуры и традиции, а также распространять знания о сложности современного мира, его многополярности, возможностях равноправного и взаимовыгодного сотрудничества во имя мира и процветания в XXI веке. И имеется огромный интерес к России, ее людям, культуре и достижениям.

У нас есть и новые области для потенциального сотрудничества с иностранными образовательными учреждениями, и направления для подготовки студентов из-за рубежа. Державинский университет – единственный участник программы «Приоритет-2030» среди вузов Тамбовской области. Мы заинтересованы в развитии и продвижении на международный образовательный рынок университетских разработок и учебных программ в таких сферах, как информационные технологии, экологическая и сельскохозяйственная микробиология, производство биопрепаратов (биофунгицидов и биоудобрений), создание новых материалов и лекарственных препаратов и др.

Россия сегодня не только сосредотачивается, как полтора века назад говорил великий дипломат, канцлер Александр Горчаков. Она активно меняется. Эти динамичные изменения ставят новые задачи перед российским высшим образованием, в том числе в его международном измерении. Для регионального университета это открывает возможности для развития и обновления программ подготовки, выстраивания новых связей с зарубежными партнерами. Так что, как гласит китайская пословица, «видишь ветер – меняй направление».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0