Up

HeadHunter

, 11:19

«Красивый баланс» прибыли, скромная выручка и множество ИП – сколько стоит бизнес воронежской сети быстрого питания «Робин Сдобин»

Воронеж. 29.03.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Какой воронежец и тамбовчанин хоть раз в своей жизни не пробовал продукцию сети «Робин Сдобин». Чизкейки, бургеры, сладкая выпечка и вторые блюда – каждый найдет что-то по вкусу для быстрого, плотного и весьма недорого перекуса. Некая альтернатива американскому «Макдоналдсу», который, в связи с последними событиями, мы, вероятно, увидим не скоро. «Абирег» в рамках рубрики «Финанализ» решил узнать, как за 20 лет своего существования ГК удалось стать одним из ключевых игроков в сфере быстрого питания в Черноземье, а также выяснить вместе с экспертами, сколько может стоить структура бизнеса ГК.

Свою историю ГК начала в далеком 2000 году, когда на улице Карла Маркса, 53а, был открыт первый салат-бар компании «Робин Бобин». Позднее он был переименован в кафе «Рокабу», которое через некоторое время закрылось. В 2001 открываются первые киоски уличного питания, в 2003-м начинает развиваться оптовое направление компании. В 2007-м происходит важное событие – открывается собственный завод, который позволил ГК расширить зоны присутствия и развить бизнес.

По собственным данным компании, ГК «Робин Сдобин» занимается производством продуктов общественного питания. Общая структура группы компаний состоит из более 20 основных подразделений, в которых работают более 1,5 тыс. человек. Сейчас открыто более 180 торговых точек «Робин Сдобин». Также организация имеет собственное производство общей площадью 5 тыс. кв. м и логистический центр со специализированным транспортом. На сегодняшний день в состав организации также входят кафе «Моне», семейный комплекс «Жемчужный», оздоровительный индийский центр «Бенарас», семейное кафе «АндерСон», а также сеть собственных пекарен, бургерные, фуд-корты, буфет ВГУ и центральная Event-площадка.

Проанализировав структуру всего бизнеса ГК, основываясь на взаимосвязях компаний, мы обнаружили 18 действующих предприятий. При этом самыми часто встречающимися лицами, которые являются либо владельцами организаций, либо их топ-менеджерами, стали Александр Губарев и Ольга Зарсаева. При этом большинство найденных нами компаний зарегистрировано на разных индивидуальных предпринимателей. Отметим, источники «Абирега» на рынке сообщают, что с компанией работают более 30 таких ИП, связи с которыми являются неявными и неоднозначными. Также добавим, что во время анализа мы могли упустить неочевидные компании, зарегистрированные на иных физлиц. В связи с этим наш анализ носит предположительный характер.

Как обычно, эксперты «Абирега» оценивают капитал компании тремя методами – на основе выручки, стоимости чистых активов и чистой прибыли.

«Группа компаний «Робин Сдобин» не маленькая. Наиболее крупными по выручке являются компании «Альфа», «Ярмарка вкуса», «Здоровые продукты», «Тамбовпечать» и «Бисквит». Но только у первых двух выручка превышает 100 млн рублей. В целом выручка группы, по нашим оценкам, составляет чуть более 1 млрд рублей. В то же время, по информации источников на рынке, с компанией работают более 30 ИП. Совокупная выручка группы с учетом ИП – до 2,5 млрд рублей. К точкам общественного питания обычно применяют коэффициент 0,1-0,15. Таким образом, стоимость бизнеса без учета ИП будет составлять скромные 100-150 млн рублей, а с учетом – 250-375 млн рублей», – отмечает финансовый эксперт.

Оценка на основе прибыли, по мнению эксперта, дает куда лучшие результаты. «В целом по группе чистая прибыль составляет 68 млн рублей. Вопрос в том, какой повышающий коэффициент использовать для оценки бизнеса в текущих условиях. Мы решили, что прибыль нужно поделить на 0,15 коэффициента, чтобы понять стоимость актива, и тогда «Робин Сдобин» стоит 450 млн рублей. Надо сказать, что это весьма оптимистичная оценка, но даже при достаточно осторожных 0,25 коэффициента бизнес стоит 270 млн рублей», – считает представитель финансовой сферы.

При этом эксперт «Абирега» отмечает еще один факт. Он считает, что, несмотря на достаточно высокую показываемую чистую прибыль, к этому показателю группы следует подойти с осторожностью. «Почти все компании используют упрощенные системы налогообложения, и весьма вероятно, что прибыль показывается в значительном объеме для «красивого баланса» и привлечения банковского финансирования. Опять же оценить показатели ИП не представляется возможным, но, скорее всего, они бы несколько улучшили ситуацию с прибылью», – уверяет финансовый аналитик.

Еще один способ оценки – на основе чистых активов. Эксперт пояснил, что суммарно по группе чистые активы составляют 550 млн рублей. Даже при осторожном коэффициенте 1,1-1,2 это дает 600-660 млн рублей стоимости активов группы. Также отметим, что это оценка без учета аффилированных ИП.

«Тем не менее даже по такой неполной картине можно сказать, что бизнес стоит, скорее всего, 400-450 млн рублей. Впрочем, это оценка ближе к «мирному времени». При попытке продать сейчас, безусловно, придется установить существенный дисконт», – уверен финансовый аналитик.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое