26 апреля 2024, 05:31

Газета «Известия» // Государственный министр международного сотрудничества Эмиратов Рим аль-Хашими: «Компании ОАЭ заинтересованы в инвестициях в Россию»

18.06.2021 15:22

О росте товарооборота, совместных проектах в авиации и вакцинации «Спутником V» – в материале «Известий».

Эмираты заинтересованы в разработке совместных проектов с Россией в области авиации. Об этом в интервью «Известиям» заявила государственный министр страны по международному сотрудничеству и гендиректор Всемирной выставки «Экспо-2020», ее превосходительство Рим аль-Хашими. Политик также отметила: ОАЭ намерены увеличить товарооборот с Россией и вернуть его к доковидным показателям, когда торговля росла на 8% ежегодно. По ее словам, Эмираты высоко оценивают эффективность российской вакцины «Спутник V», одной из четырех одобренных к применению в арабской стране. Министр также уточнила, что осенью ОАЭ первыми на Ближнем Востоке примут выставку «Экспо-2020», и заверила, что все организаторы и участники мероприятия будут вакцинированы.

– «Экспо-2020» в Дубае в прошлом году так и не состоялась – из-за пандемии ее перенесли, новые даты проведения – с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года. Это будет первая всемирная выставка, которая состоится на Ближнем Востоке. Как вы собираетесь обеспечить здоровье и безопасность миллионов гостей?

– Да, вы правы, выставка «Экспо-2020» была отложена на один год из-за пандемии. И я думаю, что 2020 год был очень трудным для многих людей со всего мира. Мы очень серьезно относимся к безопасности, здоровью и благополучию всех, кто приедет на «Экспо», и мы действительно намерены подойти к организации выставки с научным, практическим подходом. В частности, мы следим за тем, чтобы все сотрудники «Экспо» и участники из представленных на выставке стран были вакцинированы, мы продолжаем следить за тем, чтобы все носили маски, соблюдали социальную дистанцию и дезинфицировали поверхности.

По всей видимости, COVID-19 будет с нами еще какое-то время, дольше, чем нам всем хотелось бы. Но мы также полны уверенности, что производство и распространение вакцины будет только расти. Надеемся, что это поможет обуздать и смягчить опасности пандемии в будущем. Так что мы довольно оптимистично настроены, но, как я уже сказала, действуем с умом и осторожностью.

– Чем планируете удивить гостей всемирной выставки?

– Я думаю, самая главная наша задача – подарить незабываемые и аутентичные впечатления. Мы хотим, чтобы мир увидел мир – на выставке будет представлено около 190 стран. Мы хотим произвести на них впечатление, показав, как я уже сказала, хорошо продуманную и безопасную среду, не забывая об ответственности, но в то же время подумав и о развлечениях, и об образовании.

Мы собираемся использовать много достижений технологического прогресса, не забывая и о человеческих взаимодействиях: мы предложим отличную музыку, вкусную еду, прекрасные лекции. Это будет место, куда можно будет приехать всей семьей и в одном месте увидеть красоты Финляндии, Эфиопии, России, ОАЭ, и стать свидетелями того, как люди из разных стран взаимодействуют друг с другом. Я думаю, одна из самых захватывающих вещей в проведении этой выставки – это то, что у всех нас есть возможность объединиться вместе в создании этого нового мира после столь трудного опыта пандемии.

– Как вы оцениваете перспективы сотрудничества между ОАЭ и Россией? Какова была основная цель вашего приезда в РФ в этот раз?

– Мы видим большие возможности для торговли с Россией и увеличения инвестиций. Мы очень надеемся на расширение связей между нашими странами, а также с нетерпением хотим узнать, какие новые возможности для сотрудничества существуют.

У нас есть несколько отраслей, на которых мы сосредоточены. Большое развитие получила сфера науки и инноваций, и это очень впечатляет. Торговля между нашими странами до COVID в 2019 году составляла немногим более $3,5 млрд и росла на 8% в год. Мы хотели бы восстановить этот темп роста и продвинуться дальше.

ОАЭ и Россия прорабатывают проекты в сфере авиации и аэронавтики, это те отрасли, которые мы хотели бы развивать и в дальнейшем. Есть также перспективы совместных инвестиций. Многие эмиратские компании весьма заинтересованы в инвестициях в Россию. И я думаю, что российские предприятия и бизнесмены рассматривают ОАЭ как хаб для взаимодействия со всем регионом. И это действительно сильная сторона Эмиратов.

Я была в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме, и меня удивило, как долго солнце остается в вашем небе. 9 часов вечера, 10, 11 – а солнце всё еще светит. Это особенное место. Мы так близки друг к другу – всего четыре или пять часов на самолете. Между нашими странами должно быть больше рейсов. Нам нужны регулярные взаимные визиты, потому что мы на самом деле недостаточно знаем друг о друге, поэтому такие форумы как Петербурге – отличная возможность для выстраивания более глубоких отношений между нашими народами.

– ОАЭ входят в число ведущих стран мира по количеству вакцинированных граждан – к концу мая их число превысило 12,3 млн. Одна из четырех зарегистрированных вакцин в ОАЭ – российский «Спутник V». Как вы относитесь к этой вакцине?

– На самом деле очень положительно. У нас прекрасные отношения с командой, которая работает над «Спутник V». Мы проводили клинические испытания российской вакцины в нашей стране. К слову, некоторые из моих коллег вакцинированы «Спутником». И из этого может появиться много дополнительных перспектив, это показывает нам еще одну возможность сотрудничества. И я думаю, это также очень интересно, потому что до COVID-19 наши страны не занимались совместным развитием науки и медицины на таком уровне.

Эльнар Байназаров
Газета «Известия», 00:01, 18.06.2021