Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июня 2021, 16:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Воронежский облбюджет сориентировался в пандемию

10.05.2021, 13:24

Воронежский облбюджет сориентировался в пандемию

Воронеж. 10.05.2021. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Начиная с 2020 года бюджет Воронежской области демонстрирует резкое увеличение объемов как доходной, так и расходной частей. При этом скачок в расходах обусловлен, в том числе, исполнением программ, направленных на поддержку социальной сферы даже в условиях пандемии и последовавших за ней экономических сложностей. В марте этого года в Облдуме внесли первые корректировки в бюджет региона на ближайшие три года. За счет налоговых поступлений и безвозмездной федеральной помощи запланированные расходы региона в целом выросли на 8,1 млрд рублей.

Прошлый год стал поворотным в распределении регионального бюджета. В докризисный 2019 наибольшая часть расходов Воронежской области была направлена на мероприятия в рамках госпрограммы по развитию образования (29,7 млрд рублей), а финансирование программы «Развитие здравоохранения»  составляло около 22 млрд рублей. Уже в 2020 весы качнулись в сторону здравоохранения: на различные программы в этой сфере депутатским корпусом регионального парламента было утверждено более 35 млрд рублей, против 29,2 млрд рублей в сфере образования. Безусловно, драйвером в прошедшем году здесь стала эпидемия, потребовавшая не только увеличения расходов на лекарственные средства и различные дополнительные соцвыплаты, но и строительства профильных стационаров. Дополнительное финансирование позволило скорректировать ситуацию – был построен инфекционный центр, позволивший значительно расширить коечный фонд. Благодаря поддержке федерального бюджета в область было направлено 4,6 млрд рублей только на мероприятия в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

В середине марта Воронежская областная Дума скорректировала ряд направлений бюджета на ближайшие три года. После увеличения налоговых поступлений и федеральной помощи доходы в 2021 году составят 132 млрд рублей, расходы – почти 143,1 млрд рублей. Дефицит бюджета ожидается более 11 млрд рублей, однако традиционно он является техническим, поскольку полностью покрывается различными источниками финансирования.

«Существенного увеличения финансирования по ряду направлений удалось добиться при активном участии депутатского корпуса. Это касается, в том числе, продолжения строительства и ремонта объектов здравоохранения (почти 250 млн рублей направят на начало возведения подстанции скорой медпомощи в Воронеже), образования, спорта и культуры. Значительные средства (138,6 млн рублей) также будут направлены на обновление парка автомобилей скорой помощи в регионе. Корректировка была проведена в соответствии с наказами избирателей, которые были получены в ходе встреч депутатов с жителями в своих округах, а также обозначены в обращениях граждан в региональный парламент», – прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В рамках весенней корректировки бюджета большое внимание парламентарии также уделили вопросам дорожного хозяйства. В целом планируется направить на модернизацию сети региональных дорог 9,6 млрд рублей, и еще 3,6 млрд рублей – на муниципальные сельские дороги. Серьезные подвижки в обновлении ожидаются и в самом Воронеже – парламентарии согласовали внесение в бюджет 220 млн рублей расходов на первую очередь строительства развязки на Остужева.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов