Up

WorldClass

13 мая 2021, 03:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Светская хроника / Воронежский парк «Дельфин»: предоткрытие новых возможностей

15.04.2021, 11:35

Воронежский парк «Дельфин»: предоткрытие новых возможностей

Воронеж. 15.04.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – Традиционно весной в парках Воронежа проходят субботники, подготавливающие зоны отдыха к сезонному притоку посетителей. А в переданном в концессию предпринимателю Эдуарду Толоконникову «Дельфине» работы приобрели более масштабный характер: площадку подготавливают к предоткрытию, запланированному на начало мая. Что может быть запущено в ближайшее время и какие работы уже проведены – в материале «Абирега».

Подготовка к предоткрытию, когда будут запущены наиболее значимые зоны парка, идет полным ходом. К субботнику пригласили присоединиться и местных жителей – для всех добровольцев предоставляются перекус и горячие напитки.

Впрочем, по словам местных жителей, уход за территорией приобрел регулярный характер с момента передачи парка в концессию.

«Раньше парк убирали не просто плохо, этого просто не делали вовсе, – рассказала местная жительница Светлана Шаповалова. – Два раза в год проводили субботники, но в остальное время повсюду был мусор. Сейчас всё кардинально изменилось. Помимо этого, проводят и регулярную своевременную обрезку, высадку деревьев».

Сейчас в парке проведено обустройство центральной парковой аллеи (от входа со стороны ДК «Электроника» и до ворот налоговой службы, вдоль забора спорткомплекса «Кристалл»), установлено дополнительное уличное освещение (в том числе в зоне детских площадок и у маяка), организована круглосуточная охрана,
Активная работа на территории продолжается – сейчас ведется строительство набережной, трассы здоровья и общественных туалетов. Ожидается, что после завершения работ по возведению деревянного пирса у воды появится прокат лодок и катамаранов. Отдельное внимание будет уделено и местной достопримечательности – маяку. Его планируется стилизовать под морской и отреставрировать внутреннюю лестницу, открыть доступ на смотровую площадку. По всему периметру территории будет установлено освещение и видеонаблюдение.

Главный принцип работ – максимально бережное отношение к зеленым насаждениям. Накануне парк пополнился почти 30 саженцами взамен вырубленных старых деревьев. Новые клены смогут отделить прогулочную зону от спортивной трассы. По словам Эдуарда Толоконникова, большая работа была проделана и для подведения коммуникаций. Всего в первую очередь ремонта парка концессионер вкладывает 80 млн рублей. Примечательно, что, несмотря на проводимую работу, доступ на площадку открыт для посетителей.

«Между набережной и «трассой здоровья» оборудуем пространство для пляжного отдыха, – рассказал Эдуард Толоконников. – Частично это будет газон, и дополнительно появится зона с песком. В акватории водохранилища установим детский бассейн на 200 литров с очищаемой водой. Уже приобретены и скоро будут установлены детские развивающие комплексы, а под будущие аттракционы-карусели выделено место. Планируем строительство открытого амфитеатра со сценой для проведения праздников, фестивалей, различных выступлений. А в релакс-зоне установим мини-водопад, световые качели со светильниками-полусферами. Сюда можно будет прийти с пледом в любое время суток, просто полежать, почитать книжку или организовать пикник».

При сохранении бесплатного доступа в парк концессионер рассчитывает привлечь на площадку большое количество предпринимателей: ведутся переговоры с компанией, планирующей обустроить детский развивающий центр «Эйнштейниум» в центре парка. Также ожидается появление одноэтажных залов с двухсторонним панорамным остеклением (для обеспечения эффекта «открытого пространства»). Это будут танцевальный зал, зал единоборств и три фуд-корта с единой открытой террасой. Еще один фуд-корт появится в юго-восточной части парка.

По словам местных жителей, необходимость масштабной реконструкции парка «Дельфин» назревала давно. На данный момент это единственное место для отдыха в микрорайоне.

«На левом берегу сейчас в хорошем состоянии только «Алые паруса», но с детьми до него добираться довольно далеко, – отмечает местная жительница Галина Черкасова. – Судя по проекту, теперь площадка сможет предоставить всё необходимое для семей с детьми, причем для всех возрастных групп. Отдельно нужно отметить футбольное поле, которое затем будет заливаться катком в зимнее время. Подобное место поблизости имеется только на дамбе, а это значительное расстояние. Проект радует и большим количеством развлечений для подростков – скейтпарк, площадка воркаута, всё это необходимо, чтобы занять детей в таком непростом возрасте. Отдельное спасибо надо сказать за залы для взрослых – очень удобно, что можно прийти с детьми и не искать дополнительное время для собственных занятий».

Что касается спорного проекта установки колеса обозрения, то местные жители высказывались в основном позитивно.

«Если освещение аттракциона будет отключаться в ночное время и не будет громкого звукового сопровождения, не представляю, чем он может помешать местным жителям, – отметила еще одна горожанка Ольга Крутских. – На мой взгляд, с колеса может открываться прекрасный вид, который привлечет в парк и гостей города».

«Главное, чтобы проект был грамотно рассчитан, всё же здесь прибрежная зона и почва менее устойчивая. В остальном я скорее за установку аттракциона», – поддержала ее Галина Черкасова.

Напомним, в прошлом году при обсуждении проекта реконструкции парка у некоторых местных жителей возникли претензии к месту установки колеса. По их словам, оно будет «смотреть в окна». По словам Эдуарда Толоконникова, эта часть проекта будет вынесена на общественные слушания.

Юлия Шестопалова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба