26 апреля 2024, 23:04

Воронежский бизнесмен Эдуард Краснов: «Я хочу умереть на рабочем месте»

27.12.2019 17:01

Воронеж. 27.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Пожалуй, практически все бизнесмены Воронежа знают Эдуарда Краснова как человека, способного решить проблемы любой организации. Сейчас под его «крылом» находится больше 10 успешных, конкурентоспособных компаний, многие из которых когда-то переживали далеко не самые лучшие времена. Более того, некоторые представители воронежской бизнес-элиты пророчат ему место в облдуме и карьеру политика. Однако сам бизнесмен на это отвечает кратко: «Ни за что».

– В вашем подчинении находится достаточно много компаний. Как вам удается развивать каждую структуру и при этом браться за новые проекты?

– За новые проекты я сейчас практически не берусь. У меня было 14 направлений бизнеса, сейчас я сужаю их до пяти. Во-первых, станет легче работать. Во-вторых, во всех моих компаниях сформирована грамотная кадровая политика, которой я горжусь. Спросите у любого сотрудника, и он скажет, что Краснов – человек эмоциональный, иногда нервный. А это большой минус для бизнеса. Но при этом все люди понимают, что я «горю», поэтому тянутся за мной. Я являюсь тем самым модератором, который анализирует идеи и избавляется от ненужных. Это тоже, кстати, приходит с опытом.

– Ходят слухи, что вы и ваш сын Павел планируете баллотироваться в депутаты облдумы…

– Если честно, я устал от этого вопроса. Это чушь. Ни я, ни мой сын таких планов не имеем. У меня есть на это целых четыре причины. Первая – это большая трата времени, которого у меня и так нет. Вторая – трата денег. Третья, но очень важная – я максимально ответственный человек и достаточно много занимаюсь социальной поддержкой. Если я стану депутатом, то прием граждан займет все мое свободное время. Я не то что не смогу заниматься бизнесом и браться за новые проекты… у меня не останется времени просто жить. Четвертая причина – я буду не совсем правильным депутатом, потому что не подвержен коллективному разуму. То есть я не смогу голосовать за некоторые проекты (например, за пенсионную реформу), которые, может быть, и нужны. Наверное, поэтому и я не очень-то нужен депутатскому корпусу. О том, почему Павел не хочет быть депутатом, нужно спрашивать, безусловно, у него. Но на данный момент он этого не хочет так же, как и я. Однозначно.

– По данным Минсельхоза США, в этом году в России был собран рекордный урожай подсолнечника. Каким с точки зрения успешности был 2019 год для «Олсама»?

– Я очень доволен тем, как мой сын наладил работу завода «Олсам». Если раньше я вникал практически во все процессы, то сейчас выслушиваю доклады сотрудников и даю рекомендации. Он взял на себя все переговоры с поставщиками. Видно, что он «горит» заводом. Павел грамотно скоординировал работу предприятия, ввел четкое бизнес-планирование. Теперь мы понимаем каждый показатель. Моя работа на заводе сводится к двум вещам: не мешать советами и помогать с построением бизнес-проектов. Любопытно, но ему удалось устроить логистику так, что, не проводя модернизацию оборудования, завод нарастил производительность практически на 8%.

– Как отработали этот год заводы, подконтрольные ВЗМП?

– На сегодняшний день функционируют четыре филиала «Воронежского завода минерального порошка»: один – в Воронеже, один – в Кривоборье и два – в Крыму. В Воронежской области порядка 95% дорожно-строительных компаний используют наш минеральный порошок, а в Крыму – 90%. Добавлю, что портфель заказов компании гораздо больше наших производственных мощностей. В связи с этим мы должны либо увеличивать собственное производство, либо договариваться с партнерами.

Более того, к нам все чаще обращаются специалисты предприятий по производству минерального порошка, хотят совместно создать холдинговую структуру с общей стратегией сбыта и продвижения. Нам доверяют. В компании подобрана хорошая команда. Имея солидный технический опыт, сотрудники ВЗМП консультируют аналогичные предприятия в Черноземье. Насколько я знаю по отзывам, к нам претензий нет. Это репутация. Знаете, не зря же студенты говорят: «Сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя». Но скажу точно: рынок мы не рушим, потому что ВЗМП не монополист.

– Пожалуй, одним из самых масштабных проектов, которые в этом году реализовывает ПИ «Гипрокоммундортранс», является проектирование нового воронежского диагностического центра. Скажите, почему вас заинтересовал этот объект?

– В этом году «Гипрокоммундортранс» был завален контрактами. Портфель заказов проектного института – один из самых больших в Воронежской области. Да, проект реабилитационного центра действительно можно назвать крупным. Почему он привлек мое внимание? Потому что его инициировал Александр Соловьев. Повторюсь, мне очень нравится, когда люди «горят» своим делом. Я крайне редко таких встречаю. Кстати, могу назвать всего двух заказчиков, которые так профессионально подходили к проектированию: это Михаил Бычков и Александр Соловьев.

Александр Кириллович детально прорабатывал каждый шаг: изучил все технологии, выбрал оборудование, которым будет оснащен центр, собрал экспертов – лучших специалистов России в области медицины и реабилитации, следил за проектированием здания и фасада. У меня нет кумиров, но к этому бизнесмену я испытываю максимальное уважение.

К слову, в рамках проекта моя работа была очень разнообразной. Я встречался со всеми активистами, которые сначала были против строительства, объяснял им ценность центра. Мы же все делаем честно. Самое главное – надо быть не просто открытым, а честным. Мы всех приглашали на общественные слушания, предоставляли документы. Привлекли ведущих российских экспертов в области археологии, которые изучили территорию и помогли с перезахоронением останков.

– Нам известно, что Воронежский экономико-правовой институт в этом году продемонстрировал практически рекордный набор абитуриентов…

– Все верно, к нам поступило на 10% больше студентов, чем в прошлом году. Для сравнения, в 2018-м мы зачислили 1140 абитуриентов, а в этом – 1268. По моему мнению, это связано с несколькими факторами. Во-первых, грамотное освещение деятельности вуза в СМИ, в частности информирование учащихся старших классов и их родителей о том, что ВЭПИ успешно и в полном объеме прошел аккредитацию Рособрнадзора. Во-вторых, активная работа команды ректора Сергея Иголкина с воронежскими школами. В-третьих, плотное взаимодействие с ВГТУ.

– Есть ли новые проекты у «Крайса»?

– Сейчас мы вплотную занимаемся уже реализованными проектами, такими как ЖК «Трамвай желаний» и «Острова». Отмечу, что мы вошли в тот сегмент, в котором работает мало компаний. Если взять всех покупателей, порядка 80% предпочитают или вынуждены приобретать квартиры экономкласса. Но в этом сегменте жуткая конкуренция – тяжело соперничать с «Выбором» и «ДСК». Мы же заняли комфорт-плюс, в котором работают всего 2-3 компании. Людей, которые хотят иметь качественное жилье и благоустройство, прекрасную управляющую компанию – около 10%, и мы способны полностью удовлетворить их потребности. Поэтому и были реализованы «Трамвай желаний» и «Острова». Мы облагородили парк для прогулок, оборудовали парковку, создали нормальную управляющую компанию. Кстати, УК – это очень важно. Поэтому хочу сказать, что благодаря Наталье Казеновой нам удалось собрать в одном месте то, что необходимо для действительно комфортной жизни. Она занялась управляющей компанией, а не сбором денег и латанием дыр.

– Прибыль есть?

– Конечно. Мы работаем не в убыток. Во всяком случае, на данный момент у нас все кредиты погашены.

– Эдуард Валентинович, бизнес для вас – это спорт, работа или удовольствие?

– Для меня бизнес – это жизнь. Я без него жить не смогу. Опять же, почему Соловьев для меня является примером? Есть разные концепции жизни. Мне очень многие говорят: «Тебе скоро 55 лет. Пора успокоиться, отдохнуть, больше путешествовать». Но я смотрю на Александра Кирилловича, которому уже за 70 лет, и вижу, что он «горит». И хочу так же – «гореть» и двигать проекты. Я хочу умереть на рабочем месте.

– Это бегство от чего-то?

– От скуки. Я устал учиться, у меня четыре высших образования. Я прихожу на работу и здесь живу. Но нельзя заниматься всем по чуть-чуть и быть глубоко в процессе. У меня есть проекты, которыми я очень люблю заниматься, хотя практически не занимаюсь. Например, завод «Олсам». Строительный бизнес немного меня раздражает, он субъективный, потому что многое зависит от мнения архитектора. Кстати, по проекту диагностического центра хочу сказать спасибо главному архитектору города Людмиле Подшиваловой. Она одна из первых оценила нашу идею и максимально ее поддерживает.