WorldClass

18 мая 2024, 11:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Молодой коммунар // Анатолий Спиваков: «2012-й станет в Воронежской области годом плодородия»

24.11.2011 18:44

На недавней встрече с журналистами заместитель председателя Правительства Воронежской области — руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков рассказал, чем уникален завершившийся сельскохозяйственный год. Конечно, всех воронежцев порадовали рекорды урожайности. Но были и некоторые проблемы.

— Анатолий Александрович, совсем недавно, проезжая по трассе, можно было видеть такую непривычную картину: свеклоуборочные комбайны, заметаемые снегом, продолжают... копку сладких корней. Можно ли сказать, что погода усугубила проблемы перепроизводства сырья?

— Конечно, первые морозы снизили темпы уборки. Тем не менее около 2,5 тыс. га в сутки мы убираем стабильно. По состоянию на 21 ноября сахарная свекла вы-. копана на 95% площадей. Это более 180 тыс. га. Валовой сбор составляет 6,8 млн тонн. Это рекордный урожай за всю историю свеклосеяния в Воронежской области.

Сохранить урожай помогает полевое кагатирование, которое большинство хозяйств использует впервые. Тем не менее опыт следует признать положительным. Этот прием обеспечивает длительное хранение корнеплодов до момента их поставки на свеклопункт. В кагатах, которые мы рекомендуем укрывать и обрабатывать спецсредствами, находится практически полтора миллиона корнеплодов, из них половина — продукция агрохолдингов сахарных заводов. Пусть и с некоторыми потерями качества, но будет, надеюсь, переработано все.

— Сахарные заводы области работают на пределе, но едва справляются со «сладким цунами». Будет ли наращиваться их мощность в ближайшем будущем?

— Нельзя сказать, что сахарники уже не работали в этом направлении. Суммарная суточная мощность сахарных заводов по переработке свеклы к уровню прошлого года возросла на 400 тонн. В равной степени — по 200 тонн — нарастили свою производительность благодаря модернизации оборудования ООО «Воронежсахар» и ООО «Эртильский сахар». На многих предприятиях разработаны долгосрочные программы развития до 2015 года. В результате реализации этих программ к 2014 году суммарная мощность сахарных заводов по суточной переработке свеклы составит 46 тыс. тонн, а такие предприятия, как Ольховатский и Елань-Коленовский заводы, планируют перерабатывать ежесуточно по 10 тыс. тонн сырья.

Тем не менее актуальным остается вопрос о строительстве в области еще одного или даже двух современных сахарных заводов. В настоящее время департамент аграрной политики рассматривает инвестиционные предложения по их строительству.

— Каковы другие из предварительных итогов сельскохозяйственной кампании 2011 года?

— Сельхозтоваропроизводители региона собрали в текущем году не менее 3,3 млн тонн зерновых культур (рекорд), в том числе около 500 тыс. тонн кукурузы на Зерно (снова рекорд!), свыше 1 млн тонн подсолнечника (еще один рекорд!), 1200 тыс. тонн картофеля, 330 тыс. тонн овощей, тем самым преодолев негативные последствия прошлогодней засухи. Это заметно и по снизившимся ценам на продукты питания, такие, например, как гречка.

В животноводстве такие взлеты, конечно, невозможны, тем не менее валовое производство молока выросло на три, мяса — на семь, а яиц — на шесть процентов по сравнению с прошлогодними показателями.

Рост достигнут прежде всего благодаря реализации крупных инвестиционных проектов, число которых Превысило 70, а сумма предполагаемых инвестиций — 50 млрд рублей.

В молочном животноводстве с 2007 года введено в эксплуатацию 14 комплексов с поголовьем дойного стада 13 тыс. голов. В эти дни сдаются или готовятся к сдаче комплексы общим поголовьем 4 тыс. коров в ООО «ЭкоНиваАгро», ООО «Бутурлиновский Агрокомплекс», ООО «Мегаферма Березовка».

Реконструировано и построено восемь комплексов с поголовьем свиней 139 тыс. голов.

Есть точки роста и в мясном птицеводстве. ООО «ЛИСКоБройлер», например, планирует увеличить производство птичьего мяса с 60 до 85 тыс. тонн в год.

Но приоритетом приоритетов сегодня является мясное скотоводство. В настоящее время реализуется около 40 проектов с общим поголовьем мясного и помесного скота 18 тыс. голов, наиболее крупными из которых являются ООО «Стивенсон — Спутник», ООО «Ангус Шестаново». ООО «Заречное», ООО «Колбино».

— Каковы объемы средств, направленным на поддержку сельского хозяйства в этом году?

— В целом в 2011 году из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса выделены денежные средства в размере 3,3 млрд рублей; из областного — 1,4 млрд рублей. Согласно проекту областного бюджета, в следующем году на поддержку сельского хозяйства из региональной казны будет выделено на 15 процентов больше финансовых средств.

Наиболее востребованными оказались такие меры государственной поддержки, как субсидирование процентных ставок по кредитам банков, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов, на приобретение сельхозтехники, субсидии на поддержку племенного животноводства и на компенсацию части затрат по страхованию урожая.

В дальнейшем департамент аграрной политики планирует расширение списка мероприятий по государственной поддержке сельхозпроизводства. В частности, дополнительно будут финансироваться целевая программа комплексной мелиорации сельхозземель и региональная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

— Не прекращаются жалобы аграриев на произвол страховщиков — чем дальше, тем больше проблема взаимного недоверия тормозит развитие института страхования в сельском хозяйстве. Каково объективное положение вещей?

— Действительно, имели место случаи, когда страховые компании не в полном объеме выполнили свои обязательства или вовсе уклонились от возмещения ущерба. Так, специалистам департамента приходилось разбирать спорные ситуации во взаимоотношениях хозяйств «Добровольское», «Байчуровское», «Знамя Октября» с компанией «Альфа-Страхование».

Неоднократно обсуждалась конфликтная ситуация, возникшая между страховой компанией «Югория» и фермером Князевым. Ряд наиболее болезненных вопросов удалось снять.

В текущем году на субсидирование страховых платежей аграриям области выделено 189,5 млн рублей. Денежные средства освоены в полном объеме, годовой целевой показатель составляет 11%.

Страхование озимых культур под урожай 2012 года ведется активно, всего застраховано более 125 тыс. га, что составляет 20% от общей посевной площади — это в два раза выше уровня прошлых лет. Этому во многом способствовало принятие нового федерального закона о сельхозстраховании, который должен обеспечить для сельхозпроизводителей доступную и удобную форму страхования, а также гарантированную защиту в случае потери урожая.

— Как бы вы обозначили главную тему будущего сельскохозяйственного года?

— Нельзя в сегодняшней ситуации назвать что-то главным, а что-то второстепенным. Но есть более или менее новые акценты аграрной политики. После уроков 2010 года важнейшим из таких акцентов стала стратегия снижения рисков неблагоприятных природно-климатических условий.

Это прежде всего мелиорация. Принятая областная целевая программа «Развитие комплексной мелиорации в Воронежской области на период до 2020 года» включает такие мероприятия, как агролесомелиоративное обустройство земель, создание защитных лесных насаждений, химическая мелиорация почв, агрохимические мероприятия...

Вместе с мероприятиями по поддержанию плодородия почв, будет развиваться и сеть оросительных систем. А полив сельскохозяйственных культур обеспечивает гарантированное получение урожая сельскохозяйственных культур в 2-3 раза больше, чем на богаре.

Поэтому 2012 год, скорее, можно условно назвать годом плодородия.

Кроме того, одним из перспективных направлений является инвестирование в строительство новых элеваторов общей емкостью хранения до 1 млн тонн, что позволит полностью обеспечить хранение зерна, выращиваемого сельхозтоваропроизводителями области.

Высокий рыночный потенциал крахмалопродуктов и отсутствие их производства в регионе является веским аргументом для строительства крахмалопаточного завода ориентировочной мощностью переработки не менее 100 тыс. тонн зерна кукурузы в год

Ну, а про сахар я уже говорил: нам нужен как минимум один завод-миллионник. А лучше два.

— Оцените, пожалуйста, социальную значимость сельского хозяйства для Воронежской области. Каким мы увидим воронежское село через десятой лет?

— Сельское хозяйство — это не только отрасль, производящая продукты питания и оказывающая непосредственное влияние на продовольственную безопасность региона и страны в целом но и отрасль, от развития которой зависят условия жизни на селе и среда обитания значительной части населения области.

Доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта составляет около 15%, а с учетом перерабатывающей промышленности — почти 40%. В сельской местности проживают 35% населения области, что значительно выше общероссийских 27%.

Исходя из динамики развития сельского хозяйства Воронежской области, можно прогнозировать, что в 2020 году регион произведет в два раза больше продукции сельского хозяйства, чем в 2009 году. В первую очередь за счет животноводства. У нас масштабные планы по увеличению численности поголовья крупного рогатого скота мясной породы к концу 2020 года - до 300тысяч голов! Это серьезная задача, особенно если учесть, что отрасль создается практически с нуля. У нас также есть все основания прогнозировать дальнейшее улучшение инвестиционного климата в аграрной отрасли.

Социальное развитие села не должно отставать от роста производственного потенциала. Достаточно сказать, что только за последние пять лет в рамках программы «Социальное развитие села» введено 125.7 тыс. кв. м жилья, проложено более 1600 км газовых сетей низкого давления, 384 км водопровода и 25 км электрических сетей, построено шесть новых школ и три сельских Дома культуры.

Впереди нас всех ожидает большая и напряженная работа. Вся деятельность губернатора и Правительства области направлена на то, чтобы через десяток лет в воронежских селах мы могли увидеть современное производство, базирующееся на интенсивных технологиях и современных технологических процессах, благоустроенное жилье, современную школу, прекрасно оборудованную амбулаторию — одним словом, весь комплексный набор услуг, который сделает жизнь и работу в сельской местности более привлекательной и комфортной.

Александр Саубанов
Молодой коммунар, 24 ноября 2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0