03 мая 2024, 22:02

Комсомольская правда - Воронеж // Сергей Дуканов: «Соглашаясь на серые зарплаты в предвыборных штабах, вы сами себе наживаете проблемы!»

18.11.2011 17:59

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области

Транспортный налог в нашем регионе самый высокий. И самый справедливый

- Добрый день, Сергей Сергеевич! Вас беспокоит Владимир Семенов. В нашей области один из самых больших транспортных налогов в России. На ваш взгляд, это правильно?

- Да, ставки действительно едва ли не наиболее высокие по всей стране. С владельцев машин мощностью от двухсот пятидесяти лошадиных сил берется сто пятьдесят рублей - это достаточно много. Однажды у меня был разговор с владельцем «Лексуса». Он жаловался, что каждый год выплачивает по 40 - 50 тысяч. Говорит, уже продал бы свою машину и пересел на «Калину», но не может, потому что, попробовав хорошее, сложно ездить на том, что хуже! В то же время, на мой взгляд, транспортный налог в нашей области - один из самых справедливых. Ведь получается так: чем дешевле ваша машина, тем меньше вы за нее платите и наоборот.

- А кто-то может рассчитывать на льготы?

- Да, и список довольно большой. Это ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды, чернобыльцы, Герои СССР и России, Герои соцтруда, кавалеры ордена Славы и члены семей погибших военнослужащих. Правда, хочу отметить, что льготы у них распространяются только на машины мощностью до 120 лошадиных сил. Скажем, льготникам, у которых есть автомобиль мощностью в 126 лошадиных сил, платить придется не за шесть, что называется, лишних , а в полном объеме. Иными словами, никакие льготы на такой автомобиль распространяться не будут. Также от уплаты транспортного налога освобождаются владельцы легковых машин мощностью до ста лошадиных сил, а также отечественных мотоциклов и мотороллеров, выпущенных не позднее чем 25 и более лет назад. Очень рад, что нам удалось отстоять такое положение в областной Думе. Я объяснил, что это плюс двести тысяч владельцев автомобилей, которые ни с того ни с сего получат уведомление по оплате налога. Естественно, это вызовет массовое недовольство. И людей можно понять. Думаю, мы и себя, и бюджет региона избавили от лишней головной боли. Ведь налоги, скорее всего, просто не взыскали бы, а дополнительные проблемы приобрели. Однако не скрою, что у высокой ставки транспортного налога есть и свои минусы. Многие его из принципа не хотят выплачивать. Суммы накапливаются колоссальные - до двухсот тысяч рублей. Причем, как правило, не платят владельцы дорогих автомобилей.

Налоговик не может прийти и сказать: «Отдай!»

- Здравствуйте, меня зовут Роман Павлов. Во многих странах есть специальная база, по которой видно, заплатил ли владелец машины транспортный налог. То есть его не нужно специально останавливать - все делается автоматически. В нашей области будут вводить эту практику?

- Такие возможности есть. Например, средство автоматического распознавания номера, которое применяют в ГИБДД, позволяет сразу проверить его владельца по базам данных. Все зависит только от того, насколько она заполнена. Но здесь возникает другой вопрос: как взыскать налог. Не думаю, что мы должны делать это на улице, в торговых центрах, гаражах... Согласитесь, такие действия будут выглядеть не совсем правильно и корректно. Тем более, процедура четко прописана. Мы направляем уведомление, если неплатильщик не погашает свою задолженность вовремя, то ему высылается требование, где указывается срок для добровольной уплаты. И только если он вновь игнорирует свои налоговые обязательства, обращаемся в суд. Если он вынесет решение в нашу пользу, идем к приставам. Так что когда мы устраиваем рейды, то используем их базу. В ней пробиты решения суда, которые вступили в законную силу. И предлагаем отчитаться по всем задолженностям на месте. Других средств взыскания просто нет. Налоговик не может прийти и сказать: «Отдай!»

- Вам звонит Виталий Кравченко. Этим летом много говорилось о том, что снизятся ставки на водный транспорт. Такие изменения действительно произошли?

- Да. На мой взгляд, это очень справедливое решение. Ведь катерами, гидроциклами, моторными лодками люди пользуются от силы три - четыре месяца в год. Мы решили, что если поделить гигантскую ставку налога, который должны уплачивать их владельцы, на четыре, то люди хотя бы начнут ставить свой транспорт на учет. Ведь многие просто вывозили суда за пределы Воронежской области, и тогда ни о каких налогах речи вообще не могло идти. Тем более, согласитесь, это ведь не средство передвижения, а, скорее, развлечение. Думаю, что, снизив ставку налога, мы выведем владельцев многих судов из тени. В результате, вырастет собираемость налогов.

«Рады, что убедили многие воронежские фирмы отказаться от двойной бухгалтерии»

- Здравствуйте, вас беспокоит Анна Новикова. Сейчас период избирательной кампании, многие работают в предвыборных штабах кандидатов, где получают зарплаты в конвертах. Многие побаиваются, что после выборов их могут обмануть и ничего не выплатить...

- К сожалению, такая ситуация повторяется из года в год. Заканчиваются выборы, и начинаются выяснения отношений. Кому-то что-то недоплатили, кто-то вообще ничего не получил. Поэтому я бы посоветовал воронежцам просто быть осторожней и не верить во все, что обещают. Что-то доказать будет очень трудно. Несколько лет назад мы провели очень большую борьбу с так называемыми серыми зарплатами, убеждая работодателей вести белую бухгалтерию. Сейчас на фоне других регионов России выглядим довольно неплохо. По нашим подсчетам, за последние пять лет зарплаты воронежцев выросли почти в два с половиной раза, увеличилась и собираемость налогов. Ведь раньше из-за того, что многие фирмы вели двойную бухгалтерию, область теряла десятки миллионов рублей. А это и ремонт дорог, и новые социальные объекты. Сколько мы недополучим в ходе нынешней избирательной кампании, сказать трудно. Но здесь мы контролировать ничего не можем. Как, скажем, тот же криминал, игорный бизнес. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Налоговики могут лишь сделать вывод, что в предвыборном штабе какого-то из кандидатов зарплата ниже, чем в целом на рынке труда. Все остальное - уже не в нашем ведении.

- Меня зовут Иван Яковлевич. Я пенсионер, живу в Воронеже, в Семилукском районе у меня есть участок. Почему я должен платить за него земельный налог? Моим соседям никаких квитанций не высылают...

- Дело в том что ставки по земельному налогу и льготы по его уплате определяет законодательное собрание муниципального образования. В нашей области их 530. Льготы, которые освобождают пенсионеров или инвалидов, есть лишь в Воронеже. На мой взгляд, это неправильно и такие послабления должны быть везде. Я не раз говорил об этом всем главам наших сельских поселений и администраций районов. Но пока все безрезультатно. Думаю, единую налоговую политику надо вести по всему региону.

- Вам звонит Татьяна Николаевна. В сентябре мы с супругом купили квартиру, оформили ее на меня. Я сейчас не работаю. Может ли мой муж вернуть подоходный налог?

- Да, конечно. Если у вас нет брачного контракта, то вы приобретаете имущество не в долевую собственность, а в общую. Так что вычеты может получить любой из супругов.

Знай!

С налоговыми органами можно общаться через Интернет!

На сайте www.R36.nalog.ru вы можете посмотреть свою задолженность и даже оплатить ее, не выходя из дома, а также найдете много полезной для себя информации. По всем вопросам обращайтесь по телефону (473) 2-608-708.

Ольга Волкова
Комсомольская правда - Воронеж, 18.11.2011.