WorldClass

04 мая 2024, 01:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономика и жизнь - Черноземье // Воронежская область имеет все шансы стать крупнейшим производителем молока в России

16.11.2011 14:17

Динамичному развитию АПК в регионе во многом способствуют кредитные ресурсы Сбербанка

Успешное развитие всегда является результатом слаженных, целенаправленных усилий. Благодаря результативной и последовательной работе бизнеса, власти в лице губернатора Алексея Гордеева и финансового гаранта – Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, Воронежская область постепенно возвращает себе лидирующие позиции в различных отраслях сельского хозяйства. Одним из направлений, в которых успехи региона заметны уже сейчас, является молочное животноводство: область является лидером в ЦЧР по численности молочного поголовья. В немалой степени тому, чтобы Воронежская область могла по праву представлять отечественный агропромышленный комплекс в сфере молочного животноводства, способствует работа крупнейшего молочного холдинга «Молвест».

Дестабилизация страны в 1990-е сильно отразилась на АПК

Ни для кого не секрет, что в свое время АПК Воронежской области, да и страны в целом, подвергся сильной дестабилизации. Основными причинами этого неутешительного факта было внутреннее экономическое неустройство и отсутствие приоритетов развития реального сектора экономики как в Черноземье, так и по всей России. Также сыграли свою роль и повсеместные выборы и назначение на руководящие посты «временщиков-менеджеров», «генералов с большими ложками» и просто управленцев, не обладающих реальными навыками и знаниями в этих отраслях и, по большому счету, имеющих очень узкий спектр приоритетов, которые скорее соотносились с собственным обогащением, нежели с реальным развитием села. За 10 лет животноводство фактически было уничтожено.

Так, если в 80-х годах численность коров в стране достигала 22,2 млн голов, то по итогам 2010 года она составляла всего 8,8 млн. Как неутешительный итог, в настоящее время в хозяйствах сельхозорганизаций коров недостаточно, чтобы обеспечить предприятия молочной промышленности молоком-сырьем.

Можно обратиться к простому сравнению статистических показателей: в последнее время производство молока в хозяйствах всех категорий России составляет более 30 млн тонн в год, тогда как в 90-е годы оно превышало 55 млн тонн.

Но, несмотря на этот неутешительный экскурс в историю, можно отметить, что с недавнего времени ситуация в АПК Воронежской области существенно изменилась в положительную сторону. С приходом нового губернатора, работой новой единой команды начали создаваться реальные условия, предпосылки улучшения аграрно-промышленного сектора. Например, в том же прошлом году в пострадавшую от засухи отрасль было направлено более 2 млрд рублей. В текущем – перечислено более 156 млн рублей субсидий. Кроме того, распоряжением Министерства сельского хозяйства РФ Воронежской области выделено свыше 200 млн рублей за сохранение и увеличение поголовья крупного рогатого скота в 2010 году.

Если говорить об отрасли, которая по праву является и локомотивом, и визитной карточкой АПК Воронежской области – молочном животноводстве, то за последние несколько лет ситуация там значительно улучшилась. Предприятия продолжают наращивать обороты производства, заходить на все новые и новые рынки, привлекать все больше и больше средств инвесторов, в том числе и банков, а главным образом одного из них, который является сегодня донором восстанавливающегося АПК области, да и России – Сбербанка. В настоящий момент в шести областях региона с участием банка реализуются десятки проектов общей стоимостью около 152,7 млрд рублей. Объем финансирования банком превышает 107,5 млрд рублей. В стадии рассмотрения находится еще несколько десятков проектов с предполагаемым объемом финансирования банком свыше 10 млрд рублей.

Рост поголовья КРС в Воронежской области составляет 3-4% ежегодно

По данным Росстата, Воронежская область сегодня является лидером в Черноземье по численности молочного поголовья (146 тыс.) с ежегодным приростом поголовья КРС в 3-4%. Для сравнения: второе место в ЦФО занимает Московская область (около 136 тыс. коров). При этом в 2010 году надой молока в Воронежской области составил 678 тыс. тонн, что более чем на 10% больше, чем в 2005 году. Также выше среднероссийского продуктивность молочного стада в регионе: в 2001 году этот показатель был равен 2517 кг, а в 2010-м – 4647 кг (больше по сравнению с 2001 годом на 84,6%). Кроме того, Воронежская область является регионом, население которого выпивает наибольшее количество молока: на человека в месяц здесь приходится около 3 кг пастеризованного молока при среднем для России показателе в 1,3 кг в месяц на человека. Конечно, несмотря на все успехи и достижения, молочная сырьевая база Воронежской области нуждается в развитии. Пока еще наблюдается сокращение поголовья и объемов производства молока в Калачеевском, Петропавловском и Воробьевском районах. Однако в целом по области показатели по результатам прошлого года улучшились.

Это, что называется, сухие цифры, однако за ними стоит титанический труд огромного числа людей и организаций: предпринимателей, которые решили вкладывать деньги в АПК, губернатора, который, обладая колоссальным опытом управления в сфере сельского хозяйства, последовательно ставит Воронежскую область на рельсы передового развития, банковской структуры, которая, несмотря на высокие риски, понимает значимость данных проектов для региона и людей. Именно согласованные действия этих трех основных игроков способны вернуть былые объемы производства как в АПК в целом, так и в молочное животноводство региона.

Сегодня реализуется целый ряд мер государственной и областной поддержки, направленных на развитие сектора АПК и улучшение качества продукции на выходе. Несколько месяцев назад, к примеру, по инициативе губернатора Алексея Гордеева, была утверждена программа повышения качества и безопасности пищевых продуктов в регионе на 2012-2017 годы. Объем финансирования этой программы составит 122 млн рублей, из которых 56 млн – средства областного бюджета. Среди основных положений программы – создание рабочей группы по контролю качества товаров, внесение предложений в региональное и федеральное законодательство, создание специального рейтинга и знака «Воронежское качество» и другие.

Знаменательно также, что недавнее собрание Российского молочного союза – специализированного некоммерческого объединения, в состав которого сегодня входит больше 80 предприятий-производителей и научно-исследовательских организаций – впервые прошло именно в Воронеже. И выбор места проведения очередного заседания не случаен. Воронежская область занимает лидирующие позиции по производству молока в ЦФО – более 650000 тонн в год. Примечательно, что во время собрания абсолютным большинством голосов был избран новый председатель объединения – воронежец, депутат областной Думы и владелец одного из самых успешных в России молочных холдингов Аркадий Пономарев. Тогда же на заседании участвовавшие в совещании представители не только Воронежской области, но и других субъектов Федерации подчеркивали: сегодня в агрокомплексе региона происходят масштабные изменения. Воронежская область превращается в один из главных центров животноводства и переработки молока во всей стране. Новый лидер молочного союза во многом определяет ориентир развития отрасли. Первостепенные задачи новый председатель, впрочем, сформулировал уже на заседании: «В первую очередь нам необходимо определить четкую схему взаимодействия между товаропроизводителем и переработчиком, все это обрамить в прозрачную и понятную законодательную базу, которая касается всех этапов производства, начиная от выработки сырого молока и заканчивая продажей готовой продукции».

Что касается воронежского рынка молочного животноводства, то здесь сегодня ведущее место по праву занимает воронежский молочный холдинг «Молвест», который достаточно прочно закрепился на 3-м месте в стране по объемам производства молочной продукции. Помимо Воронежской области, это предприятие обслуживает и продает свою продукцию более чем в 30 городов России и ежедневно перерабатывает более одной тысячи (!) тонн молока. Это одна из крупнейших компаний пищевой промышленности Центрально-Черноземного региона, которая объединяет ряд предприятий, расположенных в европейской части России. Главным предприятием является ОАО «Молочный комбинат «Воронежский».

Комбинат основан на базе Воронежского Гормолзавода № 1, который был сдан в эксплуатацию 29 декабря 1969 года с проектной мощностью 225 т переработанного молока в смену. В 1992 году молкомбинат был реорганизован в ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». За 20 лет можно было наблюдать, как типовой гормолзавод превратился в современный холдинг, который охватывает огромную территорию по реализации продукции и предоставляет рабочие места более чем 2,5 тысячам сотрудников. Сегодня это успешное предприятие с перспективой выхода на IPO. Непрерывное ускоренное развитие предприятия под руководством талантливого профессионала Аркадия Пономарева – маленькое экономическое чудо для Воронежской области, которое еще раз подтверждает, что в основе успеха и развития стоят даже не программы, а конкретные люди – социально ответственные бизнесмены, власть, финансовые структуры.

Несмотря на все присущие успешному руководителю-бизнесмену качества, вряд ли для столь быстрого роста хватило бы только его гения. Сегодня любой проект и бизнес, прежде всего, завязан на наличии долгосрочных гарантированных инвестиций. Тот же «Молинвест» смог заменить и установить все свои технологические линии на производстве с использованием заемных средств Сбербанка России. Практически каждый проект, который реализовывал будущий холдинг, стал возможным благодаря тесному сотрудничеству со Сбербанком.

В основе стратегии развития – оздоровление проблемных предприятий

Сегодня «Молвест» планомерно развивает свои мощности, приобретая все новые активы, которые на момент приобретения находятся в банкротном состоянии и служат для области скорее тяжким грузом. Так, в этом году молочный холдинг завершил сделки по покупке ОАО «Маслодельный завод «Новохоперский» и по приобретению сырзавода «Калачеевский». Стоит отметить, что оба эти предприятия являются весьма проблемными, и первое, с чего придется начать холдингу, это реструктуризация и погашение долгов выкупленных активов. Стоит отметить, что поиски инвесторов в эти проблемные точки АПК осуществляло областное правительство, и в той или иной степени именно с его подачи «Молвест» принял решение о покупке активов.

Воронежские аналитики неоднократно подчеркивали, что, с точки зрения бизнеса, это не самые удачные решения для холдинга, который сейчас нуждается скорее в наращивании сырья, а не активов переработки. Здесь, скорее всего, сыграл большую роль социальный фактор – ответственность за работников завода. Взять ее на себя холдинг попросили областные власти, отказать которым по понятным причинам было бы неправильно. Этот факт еще раз подчеркивает, насколько тесно сегодня реализуется своего рода триумвират, в котором с одной стороны стоит бизнес, с другой – власть, а с третьей – финансовая структура, способная предоставить достаточные заемные средства на взаимовыгодных условиях, то есть Центрально-Черноземный банк Сбербанка России.

Кстати, по сообщению руководства молочного холдинга, в течение пяти-шести лет «Молвест» планирует занять 10% на рынке кисломолочных продуктов без учета сыров. Сейчас у него, к слову, 3,5%, то есть нужно вырасти в три раза. Достижение такой цели, по оценкам, потребует инвестиций на уровне 5-6 млрд рублей. Кто выступит партнером и главным финансовым донором образцового предприятия Воронежской области, думается, понятно уже сейчас.

Справка

ЗАО «Молвест» – крупнейший молочный холдинг

ЗАО «Молвест» принадлежит его гендиректору – депутату облдумы Аркадию Пономареву (более 70% акций). Основано в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». ЗАО «Молвест» поставляет свою продукцию в более чем 30 регионов РФ, среди них – Центральное Черноземье и Москва, СанктПетербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Саратов и Краснодарский край.

Основные бренды – «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный». Компания включает семь заводов в России и один на Украине. Их совокупные мощности превышают 350 тыс. т продукции в год, из них 2 тыс. т сыра. По данным аналитического агентства Nielsen Company, «Молвест» входит в десятку крупнейших игроков в России по продажам молока и кефира. Выручка в 2009 году составила более 6 млрд рублей, в 2010 году – 7 млрд руб., чистая прибыль – 241,1 млн руб.

Стратегическими партнерами ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» являются крупнейшие международные компании-производители упаковки. С 1993 года комбинат успешно сотрудничает со шведской фирмой «ТеtrаРак» – лидером в производстве упаковки и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. С 1999 года ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» работает со шведской компанией «Есоlеаn», на оборудовании которой производятся молочные продукты в упаковке «кувшин». По данным «Есоlеаn», в настоящий момент воронежский комбинат является мировым лидером по продажам молочных продуктов в данной упаковке: компания «Молвест» сбывает более двух кувшинов ежесекундно.

В тему

В Воронежской области создан комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов

На прошедшей на днях пресс-конференции, организованной ТПП Воронежа, стало известно, что появился еще один орган, призванный следить за качеством пищевых продуктов. При Воронежской Торгово-промышленной палате создан Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов, как сообщили представители палаты на пресс-конференции.

Новый комитет возглавил заместитель генерального директора ЗАО «Молвест» по экономическим вопросам Анатолий Лосев. По его словам, Комитет будет работать по принципу «контрольной закупки» (с последующими проверками в специализированных лабораториях), создавая тем самым дополнительный барьер для недобросовестных производителей пищевой продукции.

«У Роспотребнадзора ограничены полномочия в этом смысле. ФАС тоже может реагировать только на жалобу. Общественная организация же может координировать и помогать контролирующим органам в этой работе», – пояснил председатель комитета.

По словам господина Лосева, на рынке пищевой продукции присутствует большое количество недобросовестных производителей, которые под видом полноценной натуральной, например молочной, продукции поставляют в сети различные спреды. Кроме торговых сетей, комитет станет проверять и учреждения образования, здравоохранения.

– Практика поставки продуктов питания в школы и больницы основана на конкурсах и тендерах, где основным преимуществом является цена. Никто не может поручиться, что победитель, предложивший наименьшую цену, поставляет в наши школы и больницы качественные продукты питания, – пояснил Анатолий Лосев.

Судя по всему, вновь созданный комитет должен существенно облегчить работу Роспотребнадзору, статус общественной организации здесь играет скорее «в плюс». Впрочем, насколько новая общественная организация будет действенна и жизнеспособна, сможет показать только время.

Юрий Пошаталов
Экономика и жизнь - Черноземье, №20, 12 - 25 ноября 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0