Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Будете ли вы принимать участие в обсуждении концепции комплексного благоустройства проспекта Революции в Воронеже?
Да, у меня есть что предложить властям
Да, но я не верю, что смогу на что-то повлиять
Благоустраивать надо не проспект Революции, а проблемные районы города
Мне всё равно
 4360 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Ну вот и этого омандатили ...
сосед, 15.11.2018, 21:59:57
"Благодаря научным наработкам Кирноса еще в начале В«нулевыхВ» удалось вдвое увеличить продуктивность коров в районе." - ВдвОе, Карл, вдвОе ! Но то...
сосед, 15.11.2018, 21:58:31
"...мандат предложат Александру Михайлову, который сам решит, принять на себя депутатские полномочия или отказаться от них" - да уж конечно ..... "....
сосед, 15.11.2018, 21:52:12
Пионэры ещё не знают, что такое выборы в провинции. Особенно в Курске. Ох, навалякают делов.
Алиса, 15.11.2018, 17:14:01
Вряд ли Кожевникову что-то светит, очевидно же, что он технический претендент
Бобр, 15.11.2018, 17:12:10
Острова действительно красивый проект. По крайней мере со стороны
гость, 15.11.2018, 15:23:45
Небольшой завод, а кредитов как на огромное агропредприятие. Оберут до нитки.
Магомед, 15.11.2018, 14:23:53

Главная Без купюр

16.10.2018, 16:44

Газета «Известия» // Нездоровое патентование

Эксперт по фармацевтике Александр Малин специально для «Известий» – о том, как сделать лекарства доступнее.

«Мир, организованный более эффективно – это такой мир, в котором открытия в области медицины будут свободны от патентования, чтобы никто не мог извлекать выгоды из жизни и смерти», – говорила Индира Ганди еще в 1982 году, выступая на Всемирной ассамблее здравоохранения. Между тем, по оценкам ВОЗ, в XXI веке от эффективной лекарственной помощи отрезан каждый третий больной.

Сейчас продление монопольного права на использование инноваций в фармацевтике – один из самых эффективных методов борьбы с потенциальными конкурентами на рынке. Это оружие крупных корпораций с оригинальными препаратами в портфелях: за 20 лет действия среднестатистического патента он полностью отбивает вложения, да еще и отлично зарабатывает. Обществу тоже вроде бы должно быть неплохо: пациенты получили новое эффективное лекарство.

Однако оборотная сторона медали в данном случае сверкает ярче, чем лицевая. Ведь согласно действующим международным нормам, изобретатель имеет право «препятствовать третьим лицам совершать без согласия владельца следующие действия: создание, использование, предложение для продажи, продажу или ввоз для этих целей упомянутого продукта» (ст. 28 ТРИПС – соглашения ВТО по интеллектуальной собственности). В реальности это означает, что цены на лекарства, поставляемые монополистом, выше, чем были бы в условиях свободной конкуренции. Во-вторых, патент не разрешает вообще никак и никому использовать инновацию, кроме как ее автору в собственных интересах.

Продлить патентную защиту и монополию на лекарство не так уж и сложно. Для этого нужно незадолго до окончания срока действия патента подать новую заявку, которая незначительно развивает и/или дополняет данный патент. Это и есть «вечнозеленые патенты» – они «растут» снова и снова.

Курс на «вечнозеленость» большая фарма взяла еще в нулевые. В 2006 году главное контрольно-финансовое управление США выяснило, что из новых лекарств более 75% не имели дополнительных преимуществ относительно существующих препаратов. С той же ситуацией столкнулись во Франции, где «ничего нового» не давали 68% запатентованных лекарств в течение 23 лет.

Президент США Дональд Трамп уже начал перестройку патентной системы: она защищает не монополистов, а потребителей, процесс лицензирования новых, более дешевых, лекарств ускорен. Так, в 2017 году FDA допустила на рынок около тысячи воспроизведенных препаратов, которые по эффективности не уступают оригиналам, но существенно дешевле их.

Ситуация на российском фармрынке схожа с американской. Но есть важное отличие: отечественная отрасль активно развивается, и запрет на использование всего нового для наших компаний равносилен остановке прогресса и потере значительной части внутреннего рынка. Отечественная фарма уже достигла того уровня технологической оснащенности и исследовательских компетенций, которые позволяют ей разрабатывать и выпускать высококачественные воспроизведенные аналоги и двигаться в сторону изобретения оригинальных молекул. Но движение это поступательное: не научившись делать аналоги, невозможно совершить инновационный прорыв. Поэтому нам тоже пора бить тревогу: сложившая на российском фармрынке ситуация требует от заинтересованных ведомств значительной активности.

Здесь показателен опыт Индии. Ассимилируя свои правила игры под ТРИПС, индийское правительство воспользовалось всеми возможными лазейками. Во-первых, усовершенствования, не приводящие к появлению новых полезных свойств, действий или эффектов, не считаются изобретением и не подлежат патентной защите. Это сразу же «закрыло лавочку» по выдаче вечнозеленых патентов.

В те времена, когда велись переговоры по ТРИПС, не были известны масштабы эпидемий и распространенности таких болезней, как рак, ВИЧ/СПИД, сердечно-сосудистых патологий и заболеваний дыхательных путей прежде всего в развивающихся странах. Организации, занимающиеся вопросами охраны здоровья, плохо понимали технические и правовые тонкости системы интеллектуальной собственности. Зато корпорации очень убедительно рассказывали об экономических и коммерческих аспектах прав на нее. Это и сыграло ключевую роль в составлении текста и лоббировании соглашения. Сегодня ТРИПС хорошо охраняет интеллектуальную собственность и коммерческие выгоды корпораций-монополистов и ни в малейшей степени не содействует развитию науки и охране здоровья граждан.

Между тем, если бы сейчас предстояло разработать международное соглашение о важнейших медицинских исследованиях, механизмы стимулирования, вероятно, не ограничивались бы правами интеллектуальной собственности. А были бы куда более многообразны.

Автор – член координационного совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Александр Малин
Газета «Известия», 00:01, 16.10.2018

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Тривиал и капитан очевидность - Вася, готов разочаровать большевика АМ, что оказавшись "Там" будет таким, как там, ну а, отвечая на вопрос Чернышевско...
Вася, 14.11.2018, 16:31:43
Если вы хотите приобрести специалиста, который бы радел за общее дело, постоянно совершенствовался и расширял для вас горизонты, то 20 000 тут явно ма...
Александр, 13.11.2018, 21:56:19
То, что говорит Вася - тривиал. Вася - капитан очевидность. И что же теперь делать? Все равно, нужно шевелиться и жить, причем хорошо. Невзирая. Тверд...
АМ, 13.11.2018, 15:57:28
ПС. Все это - мышиная возня. Вася дело говорит.
мимо шел, 12.11.2018, 22:16:07
АМ меня закритиковал напрочь. Дружище, бизнес не стоит начинать, если не хочешь заниматься "этой бюрократией". В трудовой инспекции, прокуратуре и т....
мимо шел, 12.11.2018, 22:14:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика