22 февраля 2017
10.01.2017, 18:13:34 

ГК «ЭкоНива» запускает в Воронежской области молочный комплекс за 2 млрд рублей

Воронеж. 10.01.2017. ABIREG.RU – ГК «ЭкоНива» Штефана Дюрра (44-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) открывает в селе Высокое Лискинского района Воронежской области свой восьмой животноводческий комплекс стоимостью 2 млрд рублей, сообщили «Абирегу» в «ЭкоНиве».

По словам представителя компании, комплекс, на котором будут работать 60 человек, рассчитан на содержание 2,8 тыс. голов, которые будут производить 26 тыс. тонн молока в год. Комплекс состоит из трех коровников, холодильного оборудования на 96 тонн и двух доильных залов – маленького, с установкой «елочка» на 16 мест, и большого, с установкой «карусель» на 72 места. Построены также родильное отделение и домики для телят. Специально для комплекса завезены полторы тысячи нетелей голштинской породы из Голландии, Венгрии и Германии. Комплекс построен в основном на кредитные средства «Россельхозбанка», составившие 1,8 млрд рублей.

Напомним, что на 2017 год компания «Эконива» запланировала строительство еще трех животноводческих комплексов общей стоимостью 8 млрд рублей. Один из них (2,4 млрд рублей) будет построен в Бобровском районе Воронежской области. А еще два «ЭкоНива» возведет в Калужской и Новосибирской областях. Кроме того, на лето 2017 года в Высоком запланировано открытие сырзавода суточной мощностью 3 тонны, который будет выпускать твердые и полутвердые сыры. Запланированные инвестиции – 400 млн рублей.

ГК «ЭкоНива» основана в 2002 году, в ее состав входит два самостоятельных холдинга – ООО «ЭкоНива-АПК-Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Компания объединяет 22 хозяйства, расположенные на территории Лискинского, Каменского, Каширского и Бобровского муниципальных районов Воронежской области. По словам руководителя холдинга Штефана Дюрра, доля ООО «ЭкоНиваАгро» на рынке сбыта молока Воронежской области составляет 25%. Сейчас у компании, помимо достроенного молкомплекса, работают 19 животноводческих подразделений, в том числе шесть ферм (на 500 голов, на 1,2 тыс. голов, две – на 1,8 тыс. голов и две – на 2,2 тыс. голов) с технологией беспривязного содержания. По данным Кartoteka.ru, выручка ООО «ЭкоНиваАгро» в 2015 году составила 4,6 млрд рублей, чистая прибыль – 332 млн рублей. Основной владелец – Штефан Дюрр (84%).

Александр Пирогов