20 июля 2017
16.08.2016, 15:59:06 

Миноритарии воронежского «Газпром газораспределение» попытались сместить гендиректора и лишить его премий

Воронеж.16.08.2016. ABIREG.RU – Совет директоров ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» проголосовал против досрочного прекращения полномочий генерального директора компании Константина Зубарева и лишения его премий за прошлый год, говорится в сообщении компании.

Единственным участником набсовета, проголосовавшим за смену господина Зубарева, стал представитель миноритариев (ООО «Мириад Рус», кипрского Boreas Asset Management и инвестфонда Vulpes Russian Opportunities Fund) Владислав Гершкович. Он же поддержал возврат премий руководителя и назначение на его должность главного инженера Алексея Ларина. Остальные шесть участников совета директоров не поддержали позицию господина Гершковича.

Стоит отметить, что совет директоров ОАО прошел на фоне резко обострившегося конфликта между собственниками. Речь идет о противостоянии ряда миноритарных акционеров основному владельцу – ПАО «Газпром», который вместе с дочерней структурой ОАО «Газпром газораспределение» контролирует более 75% акций компании. По мнению миноритариев, «Газпром» не имеет права голосовать более чем 30% своих акций, поскольку ранее не исполнил требование ФЗ «Об акционерных обществах» и в установленные сроки не направил другим акционерам обязательного предложения о выкупе их ценных бумаг.

Интересно, что свою позицию недовольные акционеры успешно отстаивают в судах. В частности, в январе этого года арбитраж признал недействительным решение прошлогоднего общего собрания акционеров в части вопроса об избрании членов совета директоров. Более того, в мае апелляционная инстанция оставила это решение в силе. При этом в июне они снова обратились в суд с намерением оспорить итоги уже нынешнего собрания акционеров.

По собственным данным, ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» является крупнейшим предприятием газовой отрасли в Центральном Черноземье. В зоне обслуживания компании находится 30,3 тыс. км газораспределительных сетей. Генеральным директором выступает депутат областной Думы Константин Зубарев. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году компания сработала с выручкой в 3,84 млрд рублей и чистой прибылью в 273,3 млн рублей.

Сергей Толмачев