Up

HeadHunter

, 14:19

Особые поручения – что значит поездка воронежского губернатора на форум ШОС

Воронеж. 05.08.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 15-16 сентября в Самарканде пройдет саммит ШОС, где будут рассмотрены заявки 10 стран на принятие их в организацию. Резко возросший интерес к шанхайскому сообществу лишний раз доказывает, что на фоне рецессии, которую устроил себе коллективный Запад, центры экономической активности неуклонно смещаются на Восток.

Россия поворачивается лицом к Востоку, пересматривая всю архитектуру своих взаимоотношений с мировым сообществом. «С самого своего создания в 2001 году цели ШОС были сформулированы общими словами, а активность взаимодействия стран-участниц оставалась формальной и низкой, – считает кандидат политических наук, политолог Роман Савенков, – потенциал организации начал раскрываться постепенно, по мере роста потребности развивающихся не западных стран в диалоге, совместной реализации экономических проектов без участия США и ЕС. Очевидно, что ШОС – это не клуб закадычных друзей – участники обладают разными интересами, находятся в разной зависимости от экономических правил западного мира, некоторые остаются в затяжном конфликте друг с другом. Однако формат ШОС способен создать реальную альтернативу западному экономическому доминированию».

Саммит готовят тщательно: сначала прошла встреча на уровне министров иностранных дел, а 3-4 августа в Ташкенте собрались главы регионов стран ШОС, на которые правительства делают ставки в развитии внешнеэкономической деятельности. Российских делегаций было всего пять, и одна из них – воронежская, ее возглавил губернатор Александр Гусев.

О том, что Воронежская область готова к увеличению товарооборота со странами-участницами, губернатор заявил уверенно. В 2021-м товарооборот уже увеличился на 53% по сравнению с прошлыми периодами и составил 563 млн долларов. Но и это не предел. Александр Гусев сообщил коллегам, что Воронежская область обладает существенными ресурсами для наращивания экспортного потенциала и заинтересована в его расширении. «Сейчас у нас есть все предпосылки для наращивания товарооборота с каждым из государств – участников ШОС: Узбекистаном, Индией, Казахстаном, Китаем, Киргизией, Пакистаном, Таджикистаном», – заявил Александр Гусев.

Сегодня один из наших ключевых партнеров – Узбекистан, общий товарооборот с которым в 2021 году вырос на 43%. Основной сектор этого сотрудничества – сельское хозяйство. Большую долю вносят предприятия АПК региона (преимущественно масложировой отрасли), кроме того, в Узбекистан поставляются кондитерские и мучные изделия, мука, крахмал, сыры, йогурты, сахар. «Но нам есть куда еще расти», – заметил губернатор.

По мнению главы региона, продукция узбекских аграриев также представляет большой интерес для нашей области. Мы готовы расширить поставки сезонных фруктов, овощей, орехов и сухофруктов – всего того, что так охотно покупают россияне. Но есть и новые планы: например, по созданию совместных селекционных предприятий, производства по переработке плодовоовощной продукции, логистических центров с хранилищами аграрной продукции, есть идеи по организации совместного промышленного садоводства и предприятий по переработке мясной и молочной продукции. Предметно изучить такие возможности уже поручено соответствующим ведомствам облправительства.

Перспективы развития ШОС сегодня весьма впечатляющие. В случае расширения Шанхайской организации сотрудничества, созданной в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном, ШОС значительно превзойдет G7 не только по численности населения, но и по совокупному объему ВВП. По ключевым экономическим показателям страны ШОС уже обходят участников G7 по совокупному объему ВВП, который составляет более 44,4 трлн долларов. После расширения Шанхайского союза этот показатель может достичь, по оценкам экспертов, 53,2 трлн долларов. В то время как общий ВВП стран G7 в настоящий момент равняется примерно 42 трлн долларов. За 18 лет существования ШОС стала крупнейшей в мире региональной организацией – уже сейчас она охватывает три пятых Евразии и почти половину населения Земли.

То, что на Воронежскую область сделана определенная ставка, очень важно для нашего региона: федеральная власть видит потенциал региона и положительно оценивает его. Если бы это было не так, нашим властям не поручали бы столь ответственные и важные на данный момент миссии, как помощь ЛНР и активизация сотрудничества со странами ШОС. «Губернаторы не обладали возможностями для широкой внешнеполитической активности, – считает кандидат политических наук Роман Савенков, – полагаю, что участие Гусева – это признание важности сельскохозяйственного потенциала Воронежской области в формирующихся новых экономических связях и логистических цепочках. Новая геополитическая реальность требует от всех участников экономического взаимодействия быстрых решений».

За последнее время СМИ и телеграм-каналы, не симпатизирующие губернатору Гусеву, уже не один раз «отправляли» его в досрочную отставку и куда только не «трудоустраивали». Ему приписывали и тайную вражду с предшественником Алексеем Гордеевым, и потерю контроля над подчиненными, которые якобы поделились на враждующие коалиции. Это не удивительно: чем ближе губернаторские выборы, тем обширнее будет объем домыслов и богаче ассортимент сплетен. В предвыборные периоды они являются надежным денежным эквивалентом, потому что за них платят. Но тут, похоже, оппонентов губернатора ждет некоторое разочарование: федеральный центр не стал бы давать важнейших поручений чиновнику, которому не доверяет и от которого планирует избавиться.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое