Up

HeadHunter

, 11:37

Осторожность и шоковое состояние рынка – сколько стоит воронежский дистрибьютор электротехники «АВС-электро»

Воронеж. 26.07.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежский дистрибьютор электротехники «АВС-электро» пару лет назад разменял третий десяток. За это время компания расширила портфель проектов и значительно нарастила оптовый и розничный бизнес. «Абирег» в рамках рубрики «Финансовый анализ» разбирался, сколько сегодня стоит компания и как на стоимость повлияли последние события.

Основатель «АВС-электро» – Андрей Суховерхов. Первый магазин господин Суховерхов открыл на улице Куцыгина в Воронеже в 1997 году. В 2022-м под брендом «АВС-электро» работают более полусотни розничных магазинов. Большая их часть расположена в регионах ЦФО. Также компания открыла филиалы в Казани, Ростове-на-Дону, Ставрополе и других городах.

У компании есть несколько основных направлений работы: оптовая и розничная торговля электротехникой, логистические услуги и электромонтажные работы. Структура бизнеса устроена так, что основные финансовые потоки, судя по всему, аккумулируются в одноименном юрлице – ООО «АВС-электро», корни которого уходят к самому Андрею Суховерхову (через ООО «Веллер») и нидерландской «Бекромаль интернэшнл холдинг Н.В.» (через АО «Бе.во»). Стоит отметить, что на господина Суховерхова зарегистрировано не так много компаний – он выступает учредителем или соучредителем пяти юрлиц. Остальные структуры «АВС-электро» зарегистрированы на его сестру Светлану Суховерхову и близких к бизнесмену сотрудников группы.

Стоит добавить, что Андрей Суховерхов вводит в бизнес и своего сына Дениса 1996 года рождения. В 2020 году он возглавил ООО «Зегель», а уже в 2021-м – получил 70% в ООО «Парк Плац». Оба юрлица связаны с арендой недвижимости и управлением ею.

Финансовый аналитик «Абирега» считает, что компания достаточно осторожно вела бизнес, не увлекалась схемами налоговой оптимизации так, как это делали многие конкуренты. «Тем не менее полноценный подсчет показателей невозможен. Магазины группы по большей части выведены на ИП. Поэтому оценка выручки и прибыли носит приблизительный характер. В то же время базовые оптовые показатели вполне можно оценить по крупнейшей выручке компании «АВС-электро» (доля в выручке группы – 86%). Так что в целом считаем возможным оценить бизнес и без ИП», – отмечает эксперт.

Основным видом деятельности юрлица является оптовая торговля электрической бытовой техникой. 2021 год был для компании вполне успешным в финансовом плане. Выручка выросла на 2,8 млрд – до 9,5 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась с 30 млн до 204 млн рублей. В бухгалтерской отчетности сказано, что на оптовую торговлю приходится большая часть выручки – 7,8 млрд рублей. От розницы же «АВС-электро» получило 1,5 млрд рублей. Оставшиеся 135 млн компания заработала посредством производства продукции и услуг. Стоит отметить, что за год выросли и коммерческие расходы компании – с 716 млн до 1,3 млрд рублей.

Эксперт «Абирега» для оценки предлагает использовать традиционный и самый эффективный метод оценки торговых компаний – по выручке. «Учитывая, что традиционно используется коэффициент 0,1-0,15 (обычно ближе к 0,1), стоимость может составить 1,1-1,6 млрд рублей. Выручка по магазинам нам неизвестна, поэтому оценку следует вести скорее по верхней границе», – посчитал аналитик.

Стоит отметить, что классическая оценка – на основе чистой прибыли – в нынешних условиях осложнена сильной турбулентностью чистых активов. По оценке аналитика «Абирега», в прошлом году актив стоил семь прибылей, соответственно, стоимость «АВС-электро» могла доходить до 3,4 млрд рублей. В нынешних же условиях стоимость компании снизилась примерно до 2 млрд рублей (четырех годовых прибылей).

Стоимость бизнеса «АВС-электро» по другой оценке – на основе чистых активов – составляет около 2,5 млрд рублей.

«В текущих условиях, когда выставлено большое количество активов и на рынке много разных предложений, продать актив без очень крупного дисконта невозможно. Скорее всего, даже 1,5 млрд рублей были бы шикарной возможностью. Однако для 2021 года цена была бы существенно выше и, скорее всего, находилась бы на уровне около 2,5 млрд рублей», – считает эксперт.

Для «АВС-электро», как и для ее конкурентов, впереди не самые легкие времена. Сегодня рынок находится в шоковом состоянии, и как будут развиваться события дальше, сложно прогнозировать. Об уходе с российского рынка заявили такие международные концерны, как АВВ, Schneider Electric и другие бренды. Ряд экспертов уверен, что большую часть товаров удастся импортозаместить или найти аналоги в Китае, но для этого потребуются время и новые логистические пути, что опять же повлечет за собой дополнительные расходы. Однако наибольшие проблемы ожидаются в поставках или производстве микроэлектроники, систем автоматизации и управления. Можно предположить, что Андрею Суховерхову с этими проблемами поможет справиться созданная им Российская ассоциация электротехнических компаний, которая объединяет лидеров рынка дистрибьюции электротехники.

Как видно из отчетности «АВС-электро», большую часть выручки компания получала от оптовых продаж. По собственной информации, дистрибьютор поставлял продукцию для крупных инфраструктурных проектов. В нынешних условиях большинство промышленных предприятий перенесут или заморозят инвестиционные программы, что значительно повлияет и на спрос на электротехническую продукцию. Остается надежда на инфраструктурные объекты госкорпораций и декларируемое государством обновление инженерных сетей, ЖКХ, а также улучшение жилищных условий населения.

В заключение добавим пару слов о непрофильных активах Андрея Суховерхова. В 2018 году «АВС-электро» и Electric Motors Club открыли в Воронеже мультибрендовый салон электромобилей. Если ранее юрлицо шоурума было созвучно с партнером – ООО «АВС Электро моторс клаб», то с середины июля оно имеет новое наименование – ООО «Импорттрейдер». Учредителями выступают ООО «Веллер» (90%) и Евгений Робаковский (10%). По данным «Спарк-Интерфакс», компания является убыточной. Так, ее выручка в 2021 году составила 23,44 млн рублей, чистый убыток – 2,6 млн рублей. Согласно информации на сайте auto.ru, в салоне в наличие есть четыре электрокара, но среди них нет Tesla, которая изначально была визитной карточкой шоурума.

«Абирег» направлял официальный запрос в «АВС-электро» с просьбой прокомментировать выводы аналитика, однако в компании не ответили на вопросы.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое
https://djsurs.in/