Up

HeadHunter

, 11:23

Вице-премьер Виктория Абрамченко и врио главы администрации Тамбовской области обсудили актуальные вопросы развития региона

Тамбов. 20.07.2022. ABIREG.RU – Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко и временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров обсудили актуальные вопросы развития экологии и сельского хозяйства в регионе. Встреча состоялась во вторник, 19 июля, сообщили «Абирегу» в пресс-службе администрации региона.

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что стабильная сырьевая база Тамбовской области способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Драйвером дальнейшего развития АПК станет вовлечение в оборот новых сельхозземель.

«Сегодня мы обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся развития сельского хозяйства и сельских территорий, экологического благополучия и лесовосстановления в Тамбовской области. Регион заметно усилил свои позиции в АПК, привлекает более 30 млрд рублей ежегодно на создание новых производств, инфраструктуры, успешно занимается комплексным развитием сельских территорий. Мы продолжим оказывать поддержку региону по всем направлениям. Поддержим инициативу руководства области по федеральному проекту «Чистая страна», выделив 120 млн рублей для ликвидации свалки в городе Жердевка. Также будет выделено дополнительное финансирование для закупки специализированной противопожарной техники для лесного хозяйства», – прокомментировала зампред правительства Виктория Абрамченко.

Кроме того, политик подчеркнула, что Тамбовская область успешно реализует реформу обращения с отходами. Так, при наличии необходимого федерального финансирования и софинансирования из области регион сможет уже в 2024 году выполнить показатели национальной цели развития по реформе – это 100% сортировки мусора и 50% утилизации. Другие регионы могут достичь этих показателей ориентировочно к 2030 году. Вице-премьер отметила в этом направлении работу врио главы администрации области, у которого есть большой опыт в министерстве строительства и ЖКХ. По ее словам, Максим Егоров понимает проблемы, связанные с водой и водоподготовкой, очистными сооружениями и реализацией реформы обращения с ТКО.

По мнению врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова, основную роль в успешной реализации проектов и решении актуальных проблем играет государственная поддержка. В беседе с зампредом Максим Егоров подчеркнул, что Тамбовщина – аграрный регион и доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте превышает 30%.

«2021 год с точки зрения производства сельхозпродукции был весьма успешным. По итогам года удалось на 35% увеличить производство сои, на 26% – сахарной свеклы, на 14% – овощей. Для достижения более высоких результатов в растениеводстве проводятся мероприятия по увеличению плодородия почв. В 2021 году тамбовские аграрии при государственной поддержке ввели в эксплуатацию более 2 тыс. га мелиорируемых земель. В этом году работа в данном направлении продолжается», – рассказал Максим Егоров.

Также он отметил, что Тамбовская область уже более 10 лет является лидером национального экологического рейтинга общероссийской организации «Зеленый патруль». Работы по сохранению экологического благополучия проводятся во взаимодействии органов власти с местным самоуправлением и общественными организациями.

Обеспечение экологической безопасности региона тесно связано с экологическим благополучием водных объектов. В следующем году в регионе планируется начать работы по расчистке участков самой крупной водной артерии Тамбовской области – реки Цны. Кроме того, масштабные работы ведутся и по восстановлению и сохранению лесов. Как рассказал врио главы администрации, каждую весну специалисты высаживают порядка тысячи гектаров молодого леса, используя собственный материал из питомников. На базе лесхозов налажена переработка древесины. Большая работа проводится по защите лесов от пожаров: прокладываются сотни километров минерализованных полос, специальные бригады патрулируют леса по маршрутам общей протяженностью почти 5 тыс. км. Ежегодно обновляется технический парк.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое