Up

HeadHunter

, 15:10

500 свидетелей и депутатские миллионы – как прошло первое судебное заседание по делу экс вице-мэра Воронежа Юрия Бавыкина

Воронеж. 27.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В Коминтерновском райсуде Воронежа состоялось судебное заседание, в ходе которого прокурор огласил обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве на выборах 2020 года в отношении бывшего вице-мэра Юрия Бавыкина и его бывшего заместителя в управе Коминтерновского района Светланы Васьковой. В ходе судебного следствия планируется допросить около 500 свидетелей и потерпевших депутатов, ни один из которых сегодня не явился на заседание.

Юрию Бавыкину и Светлане Васьковой вменяются девять эпизодов по статье о мошенничестве (семь эпизодов по ч. 3 и два эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ). Господину Бавыкину также вменяется превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Согласно обвинению, господин Бавыкин и госпожа Васькова совершили мошенничество группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, они ввели в заблуждение депутатов, намеревавшихся избираться на выборах в гордуму и облдуму, рассказав, что благодаря своему служебному положению смогут обеспечить им не менее 50% голосов. Однако, как отметил прокурор, они не намеревались ничего для этого делать, а полученными средствами распорядились по собственному усмотрению.

По словам прокурора, согласованные с Юрием Бавыкиным суммы от депутатов получала Светлана Васькова в здании Управы Коминтерновского района. Исключение – встреча с Дмитрием Лукиновым, которая проходила в ресторане «Охара». Депутат облдумы Андрей Прытыкин принял решение передать деньги через посредника, побоявшись последствий.

Как отметила прокурор, за эти суммы кандидатам в депутаты гарантировалось не менее 50% голосов, изъятие бюллетеней с голосами за конкурентов, влияние на членов участковых избирательных комиссий, а также «совершение иных действий».

Напомним, что потерпевшими по делу проходят девять депутатов. Прокурор озвучила суммы, которые каждый из них передавал за обеспечение победы на выборах. Изначально заявителем по делу выступил Сергей Кудрявцев, который передал 400 тыс. рублей. Позже в качестве потерпевших присоединились Александр Жуков (500 тыс. рублей), Иван Кандыбин (1 млн рублей), Дмитрий Лукинов (720 тыс. рублей), Елена Губина (455 тыс. рублей), Вадим Клецов (250 тыс. рублей), Андрей Прытыкин (250 тыс. рублей), Дмитрий Крутских (1,2 млн рублей) и Александр Чуфинев (2 млн рублей).

Судья Юлия Воищева после оглашения обвинения спросила подсудимых об отношении к вине. Юрий Бавыкин заявил, что не признает вину и не согласен с обвинением, а Светлана Васькова признала вину в полном объеме. Как отметила судья, по делу планируется опросить около 500 свидетелей. В частности, речь идет о представителях участковых избирательных комиссий. Депутатов-потерпевших также планируется допросить. Сегодня на заседании ни один из них не присутствовал.

Однако на заседании присутствовали потерпевшие по делу Юрия Бавыкина о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), которое было возбуждено в ноябре 2021 года. После оглашения обвинения стороны приступили к допросу представителя мэрии Воронежа, замруководителя правового управления Александра Пожидаева и работника комбината благоустройства Олега Дышинского, который, по версии следствия, работал дома у Юрия Бавыкина в Новой Усмани, а на основной работе в комбинате не появлялся. В результате этого мэрии был причинен ущерб в размере 970,78 тыс. рублей.

Зампрокурора области Константин Кремнев в интересах мэрии Воронежа подал гражданский иск о взыскании с господина Бавыкина суммы ущерба. Суд, посовещавшись на месте, принял его к производству. Судя по словам господина Дышинского, он получал начисления по основному месту работы, а за работу на участке и дома Юрий Бавыкин ему не платил, давал деньги лишь на строительные материалы. Глава коминтерновского комбината благоустройства Дмитрий Сосов приходится родственником потерпевшему. Именно через него, по словам Дышинского, и была договоренность о работе на участке Юрия Бавыкина. Олег Дышинский также пояснил, что успевал работать в комбинате в том числе в ночную смену, когда не работал у господина Бавыкина.

Отвечая на вопрос адвоката Андрея Рябова, потерпевший заявил, что, понимая «неправомерность действий» Бавыкина, не обращался в трудинспекцию или прокуратуру, боясь потерять основное место работы и других проблем. Также адвокат спросил его, бывали ли случаи, когда в табеле комбината проставляли рабочие часы, и у Бавыкина он не работал. На этот вопрос потерпевший не дал ответа, так как «не помнит». После возбуждения уголовного дела, по словам Олега Дышинского, Юрий Бавыкин выходил с ним на связь, чтобы тот привез ему на участок химию для бассейна.

Следующее судебное заседание назначено на 12 июля.

Напомним, Юрий Бавыкин был назначен на должность вице-мэра в декабре 2020 года. До этого он возглавлял Управу Коминтерновского района с ноября 2018 года. После возбуждения уголовного дела господин Бавыкин покинул администрацию города по собственному желанию.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое