Up

HeadHunter

, 15:36

Эксперты прогнозируют рост спроса на воронежском рынке недвижимости в третьем квартале

Воронеж. 22.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Президент России Владимир Путин в ходе ПМЭФ-2022 предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 9 до 7%. Программа должна действовать до конца года. Министерство финансов уже внесло на рассмотрение в правительство соответствующий проект постановления. Как снижение ставки отразится на рынке жилья и строительном бизнесе Воронежской области, «Абирег» спросил экспертов.

Напомним, возможность приобрести жилье на льготных условиях появилась у россиян в 2019 году. С тех пор программа неоднократно продлялась властями.

«После резкого роста весной процентные ставки в российской экономике постепенно снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке, теперь до 7%», – сообщил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. При этом остальные условия, например лимит кредита, изменяться не будут. Так, для Воронежской области его максимальная сумма – 6 млн рублей.

Важность озвученного решения прокомментировал заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов.

«Снижение ставки по льготной ипотеке – важная мера в общем антикризисном пакете федерального правительства. Каждый такой шаг укрепляет сферу строительства за счет стабилизации покупательской активности. Безусловно, меры господдержки дадут свой эффект», – сообщил Константин Кузнецов.

По мнению председателя Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина, понижение ставки по льготной ипотеке однозначно положительно отразится на рынке жилья и строительном бизнесе региона.

«Любое снижение процентной ставки на несколько пунктов всегда ведет к увеличению количества кредитов. Но этот процесс зависит не только от процентной ставки. На сегодняшний день средний ценник на квартиру около 3,5 млн рублей. Раньше эта цена была почти в два раза меньше. Соответственно, речь идет о том, что возрастает объем кредитов. Поэтому первостепенную роль играют уровень дохода граждан, их понимание ситуации, насколько она стабильна. Прежде чем планировать длительные сделки, гражданин должен понимать, что сохранится его рабочее место, что он будет получать стабильную зарплату и сможет обслуживать этот кредит», – отметил он.

По информации Константина Кузнецова, в строительной сфере как раз удалось добиться этой стабильности.

«Напомню, что губернатором Воронежской области был создан антикризисный штаб. Если некоторое время назад нами [ставился] вопрос о строительных материалах, когда границы закрылись, то сейчас мы нашли производителей внутри страны. <...> Поэтому можно говорить, что в строительной сфере сейчас всё достаточно стабильно», – заверил господин Кузнецов.

Директор агентства недвижимости «Этажи» Данис Латыпов также полагает, что понижение ставки позитивно отразится на рынке новостроек, но к цифрам пандемийного периода вернуться вряд ли получится.

«Это связано с несколькими факторами. Во-первых, стоимость жилья на первичном рынке сейчас выше, чем на вторичном, несмотря на то, что переплата по ипотеке будет ниже по льготной программе. Психологически многие люди всё равно опираются на первоначальную стоимость, рассчитывая погасить кредит досрочно, – полагает господин Латыпов. – Кроме того, сейчас идет активный тренд на загородную недвижимость. Если ранее доля новостроек составляла 25-30%, а загородной недвижимости – 10-15%, то сейчас всё изменилось в противоположную сторону».

О возможной ситуации на рынке недвижимости также рассказал зампредседателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов. По его словам, на рост спроса на жилье будет влиять не только снижение ставки по ипотеке, но в том числе сезонность и тренды.

«К лету снижается покупательская активность: падает спрос на квартиры в МКД. Но мы видим, что растет спрос на малоэтажное жилье и ИЖС. И в принципе жилье другого формата, с качественными объемно-планировочными решениями – это залог того, что его приобретут охотнее типовой секции», – уверен господин Кузнецов. По его мнению, жители Воронежской области и те, кого правительство старается привлечь в регион, будут голосовать рублем за улучшение жилищных условий: копить деньги или брать кредит на качественно новое жилье. «Поэтому наша задача – создавать комфортную для жизни и общения среду», – подчеркнул зампредседателя правительства.

По прогнозам Даниса Латыпова, рост количества проданного жилья ожидается в третьем квартале этого года. Речь идет о повышении на 25-30% относительно второго квартала 2022 года. По мнению Даниса Латыпова, причиной этого возможного роста может стать так называемый отложенный спрос, поскольку потенциальные покупатели недвижимости ожидали снижения процентной ставки и новых программ поддержки от правительства.

О возможном росте спроса осенью говорит и Владимир Астанин. «Его интенсивность будет зависеть от общей обстановки – и политической, и макроэкономической. Нужна стабильность, тогда всё начнет восстанавливаться. Быстрых рецептов нет. Но в любом случае снижение ставки – это плюс», – убежден председатель Союза строителей Воронежской области.

Чтобы ситуация в жилищном секторе в дальнейшем улучшилась, строительным компаниям следует учитывать потребности клиентов при проектировании объектов, полагает директор агентства недвижимости «Этажи» Данис Латыпов.

«Мы видим на практике, что сейчас пользуются спросом студии и однокомнатные квартиры, поэтому застройщики должны подстраиваться. Улучшить ситуацию позволят субсидированные программы и скидки от застройщиков – это всегда работало. Например, во многих городах ряд девелоперов предлагает субсидированную ставку 0,1% на весь период кредитования, и это привлекает клиентов, так как квартира фактически приобретается в рассрочку. У нас есть программы, где данная ставка распространяется либо на первый год кредитования, либо до момента сдачи дома, что тоже имеет свою выгоду», – пояснил господин Латыпов.

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин отметил, что помимо поддержки населения крайне важно поддерживать и бизнес, чтобы строительный процесс не гас. Так, необходимо решение вопроса первоначального взноса.

«Банки на сегодняшний день требуют наличие не менее 30% от стоимости проекта. Такие объемы собственных средств доступны только крупнейшим застройщикам. Малый и средний бизнес, который строит небольшой объем квадратных метров жилья, конечно, не располагает свободными средствами в таком количестве. И это нужно решать», – считает господин Астанин. Кроме того, по его мнению, улучшить ситуацию на рынке жилья могло бы внедрение аналогичной льготной программы по вторичному жилому фонду, а также реализация региональных инфраструктурных программ.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое