Up

HeadHunter

, 10:54

Тройственный союз – как в Черноземье реализуется программа льготной ипотеки

Курск. 21.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Весной 2022 года Правительство России приняло ряд антикризисных мер для поддержания строительной отрасли. Ко всему прочему в отдельных регионах России действуют ранее принятые меры государственной поддержки. Яркий пример такой госпомощи – программа льготного кредитования для отдельных категорий граждан в Курской области.

Выгодный договор

На территории Курской области с 2018 по 2024 год реализуется национальный проект Минстроя России «Жилье и городская среда». Ключевые цели нацпроекта – обеспечить российские семьи со средним достатком жильем с использованием ипотечного кредита, увеличить объем жилищного строительства и повысить комфортность городской среды, а также сократить непригодный для проживания жилищный фонд.

Администрация Курской области в рамках нацпроекта запустила два региональных проекта – «Жилье» и «Ипотека». Так, согласно проекту «Жилье», объем ввода жилых домов к концу 2022 года должен составить 240 тыс. кв. м. Основной показатель проекта «Ипотека» – 8,9 тыс. ипотечных кредитов должно быть выдано жителям области. Для достижения поставленных целей в сентябре 2021 года власти Курской области запустили программу льготного кредитования со сниженной процентной ставкой. Мера господдержки действует до конца 2022 года. Улучшить жилищные условия могут девять категорий граждан. В частности, малоимущие, молодые и многодетные семьи, работники бюджетной сферы, инвалиды, ветераны боевых действий, переселенцы из аварийного жилья, а также мигранты.

Региональные власти выделили на эти цели из резервного фонда Курской области 30 млн рублей. Программой воспользовались более 100 семей. На сегодняшний день осталось около 30% из выделенных средств.

Соглашение о предоставлении субсидий из регионального бюджета с комитетом строительства Курской области подписали три крупные строительные компании – ООО СЗ «Инстеп», ООО СЗ Строительно-монтажное управление «Строй Инвест» и ООО «ТехЗаказСтрой».

Главное условие для участия в программе – заемщик должен постоянно проживать на территории Курской области и принадлежать к одной из девяти категорий, предусмотренных постановлением администрации Курской области № 976-па. Документ предусматривает государственную поддержку жителям области в виде снижения процентной ставки минимум на 3% на весь срок кредитования. Банк отнимает от базовой ставки дисконт в размере от 3%, получается ипотека с господдержкой по ставке от 5,7%. В случае, если у заемщика ребенок, рожденный после 2018 года, ставка по семейной ипотеке составит от 2,5%.

В группе компаний «С.К.Б» отметили, что наиболее эффективной региональной мерой стимулирования спроса на жилье является субсидирование процентной ставки.

«В 2022 году в Курской области значительно упал спрос на недвижимость, так как Курская область является пограничным регионом. Программа льготного кредитования, которая предполагает субсидирование процентной ставки, является оптимальным вариантом для стимулирования спроса на жилье для населения и застройщиков. В прошлом году программа льготного кредитования со ставкой от 5,7% очень хорошо работала, сейчас процентная ставка выросла до 9% и значительно упали продажи», – прокомментировали в строительной компании.

Солидарна с коллегами и межрегиональная строительная компания «Инстеп» – на сегодняшний день ведущий застройщик Курской области.

«Лимит, выделенный на 2022 год, СК «Инстеп» использовала за первые 3 месяца, что говорит о востребованности программы, – прокомментировали в компании. – Более половины всех выданных банками ипотечных кредитов для приобретения наших квартир за этот период приходится именно на кредиты по курской ипотеке. За этот период улучшили жилищные условия 84 жителя Курской области. Поэтому мы считаем, что было бы целесообразно рассмотреть возможность увеличения лимитов в рамках данного постановления».

Программа ипотечного кредитования выгодна для всех участников процесса – жителей региона, застройщиков и местных властей.

«Администрация Курской области предоставляет субсидию на компенсацию 50% единовременной платы застройщика банку. Жители региона существенно экономят на ипотечных выплатах. Это только одна из мер поддержки, помимо федеральной помощи», – отмечает первый заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов.

Впрочем, польза программы очевидна и для властей региона. По мнению специалистов экономической сферы, ипотечное кредитование стало эффективным стимулом для жилищного строительства в Курской области и позволило привлечь в регион около 1 млрд рублей.

Экономисты отмечают, что увеличение лимита по программе льготного кредитования позволит добиться поставленных национальным проектом «Жилье» целей. Очевидно, что если продажи останутся на прежнем уровне, то строительный план на 2023 год будет сильно сокращен, а это значительно снизит показатели нацпроекта. Кроме того, льготная ипотека хорошо зарекомендовала себя в качестве помощи жителям области и строительной отрасли.

Опыт соседей

Подобный механизм уже работает в Орловской области. В региональном проекте «Ипотека» участвуют 11 строительных компаний. С ними правительство области заключило договор на предоставление субсидий из региональной казны. В 2021 году 215 орловских семей улучшили жилищные условия за счет ипотечного кредитования со сниженной процентной ставкой. В 2022 году правительство региона выделило на эти цели более 20 млн рублей из областного бюджета.

В Белгородской области льготную ипотеку для отдельных категорий граждан запустили в 2020 году. Спрос на получение государственной помощи до сих пор высокий, поэтому руководитель региона Вячеслав Гладков принял решение продлить действие программы до середины 2022 года. В 2021 году ею воспользовались порядка 500 белгородских семей на общую сумму 34 млн рублей. В 2022 году возможность получить льготную ипотеку предоставят более 1,1 тыс. белгородцев. На эти цели регион запланировал направить 160 млн рублей.

Однако механизм программы в Белгородской области отличается от курско-орловского тем, что субсидирование процентной ставки, равное 3%, начисленным по кредиту, идет непосредственно на счет белгородцам. Предельная сумма кредита – 3 млн рублей, ипотека выдается на срок 20 лет. Правительство области на региональном уровне выплачивает работникам бюджетной сферы дополнительную субсидию, чтобы снизить в итоге процентную ставку до 4%.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое