Up

HeadHunter

, 12:33

Курские власти оспаривают в суде решение антимонопольной службы

Курск. 14.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Хорошее дело рождается в судебных муках. Курские власти, надеясь улучшить водоснабжение части города, нашли инвестора, готового сделать скважину и водопровод. По нормам Земельного кодекса для решения коммунальных задач землю можно передавать в аренду без торгов. Чем чиновники и воспользовались. В сентябре 2021 года комитет по управлению имуществом Курской области без проведения торгов передал в аренду на 10 лет ООО «Монарт» два земельных участка, которые соседствуют. В бюджет должны были ежегодно поступать более 8 млн рублей.

Документы передали в Росреестр, но его бдительные сотрудники, страхуясь, отправили на всякий случай договор в УФАС по Курской области. Антимонопольщики вдруг заподозрили нарушение закона. И запретили сделку. УФАС не понравилось, что накануне заключения договора был изменен статус этих земель – вид разрешенного использования «для размещения для садово-огородных участков, дач, бань» сменился на «предоставление коммунальных услуг». Антимонопольное ведомство почему-то посчитало, что региональная власть и бизнесмены провели «последовательные согласованные действия» по изменению целевого назначения земель. УФАС расценило действия органа власти как нарушение федерального закона «О защите конкуренции».

Комитет по управлению имуществом Курской области несогласен с такой трактовкой и подал в суд на УФАС. В исковом заявлении чиновники отмечают, что два месяца разные органы власти исследовали вопрос. На основании их заключений комитет по управлению имуществом и принял решение о передачи земли в аренду. Сначала комитет архитектуры и строительства Курска изучил все обстоятельства. Уже 4 августа 2021 года мэрия областного центра приняла решение об изменении вида разрешенного использования участков. То есть распоряжение принято на другом уровне власти – не региональном, а муниципальном. Ведь администрация Курска «ближе к земле» и лучше знает потребности города. Областной комитет в дальнейшем работал, основываясь на этом решении.

Почти через месяц, 31 августа, узнав о принятом нормативном акте, компания «Монарт» в письменном виде запросила у властей разрешение на использование земли для строительства водопровода и скважины. 14 сентября областной комитет по управлению имуществом заключил договор аренды. После получения отказа в регистрации от Росреестра комитет был вынужден его расторгнуть. Сейчас чиновники возмущены тем, что в их действиях сотрудники УФАС усмотрели умысел на нарушение закона. И готовы отстаивать свою правоту через суд, который состоится уже 20 июня.

Юристы комитета по управлению имуществом Курской области отмечают, что УФАС в своем заключении не приводит нормы закона, которые якобы были нарушены. Не указывается какие еще документы и на каком основании должен был запросить орган власти у предпринимателя для того, чтобы в УФАС избавились от своих подозрений. Областные чиновники отмечают, что в решении УФАС «сознательно умалчивается об отсутствии необходимости предоставления иных документов, кроме предусмотренных Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 2 сентября 2020 года № П/0321».

Все необходимые бумаги коммерсанты предоставили в полном объеме, согласно перечню Росреестра, отмечают юристы областной администрации. В переписке с мэрией Курска сотрудники комитета по управлению имуществом действовали строго в рамках закона и не превышали полномочий. Для доказательства юристы направили в суд весь пакет документов по этому делу. В иске делается акцент на голословности обвинений, которые озвучил УФАС. По мнению истца, доводы о нарушении конкуренции ничем не обоснованы. Чью сторону примет суд, увидим уже скоро.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое