Up

HeadHunter

, 14:23

Бизнес без потерь: какие программы страхования урожая в случае ЧС доступны предприятиям Черноземья?

Воронеж. 08.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 2022 год принес сельхозпроизводителям новые возможности. Перечень программ страхования урожая с господдержкой пополнился страхованием на случай чрезвычайных ситуаций природного характера. О том, почему сейчас лучшее время для знакомства с новой программой, пояснил «Абирегу» лидер агрострахования в России – АО СК «РСХБ-Страхование».

Страхование урожая от чрезвычайных ситуаций природного характера заменит выплаты из бюджета. Ранее, если аграрии несли убытки из-за природных катаклизмов, они сообщали об этом местным органам власти и получали компенсацию из бюджетных средств. Сейчас формат поддержки аграрного сектора пересмотрен. У сельхозпредприятий есть возможность застраховать урожай на случай ЧС по программе страхования, которая подразумевает получение госсубсидий. Это значит, что часть стоимости страхового полиса оплатит государство.

Так, в этом сезоне все предприятия могут застраховать посевы от ЧС с повышенной госсубсидией – до 80%. Для крупных сельхозпроизводителей размер господдержки в дальнейшем будет ежегодно снижаться на 10%, пока не достигнет 50%. Для малых аграрных предприятий повышенная госсубсидия в 80% будет доступна еще год, затем также возьмет курс на снижение.

По словам представителей компании, у страхования от ЧС есть несколько особенностей. Например, его стоимость ниже, чем стоимость мультирискового полиса: по заявлению Национального союза агростраховщиков, в 6-10 раз. При этом оно покрывает только прямые расходы производителя – до 45% страховой стоимости урожая. Для сравнения: за урожай, застрахованный по системе мультирисков, можно получить до 100%, но, как уже было сказано выше, такой полис стоит дороже.

Однако страховой полис защищает урожай только от одного страхового события – гибели в результате чрезвычайной ситуации природного характера регионального, межрегионального или федерального масштаба. Снижение урожайности не будет считаться страховым случаем.

«Если в регионе объявлен режим ЧС и аграрий в это время потерял часть посевов, он должен сообщить об этом страховщику. Затем собственник вместе с комиссией по ЧС фиксирует убытки, составляет акты и отправляет их страховщику. Страховая компания с помощью системы космомониторинга подтверждает площадь гибели и выплачивает компенсацию. Производитель получает страховую выплату в течение двух-трех дней. Упрощенный формат получения выплаты позволяет оперативно покрыть незапланированные расходы, избежать банкротства предприятия и остановки производственной деятельности. Это особенно важно для небольших сельхозпроизводителей, для бизнеса которых режим ЧС может стать роковым», – пояснили в АО СК «РСХБ-Страхование».

Право страховать урожай от ЧС есть только у шести страховых компаний. АО СК «РСХБ-Страхование» в их числе. Чтобы понять, какая программа страхования оптимальна, следует учесть особенности выращивания сельхозкультуры, статистику урожайности, природно-климатические условия региона и периодичность введения режимов ЧС, а также финансовые возможности производства.

Чтобы принять взвешенное решение и грамотно выстроить страховую защиту, обратитесь за консультацией к сотрудникам АО СК «РСХБ-Страхование» по телефону 8 (800) 700-45-60 или через форму обратной связи на сайте.

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое