Up

HeadHunter

, 16:31

На улицу, в президенты или на второй срок – что ждет губернатора Орловской области Андрея Клычкова

Воронеж. 07.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Губернатор Орловской области Андрей Клычков является чиновником, которому, пожалуй, чаще всех коллег приходится опровергать слухи о своей скорой отставке. Однако политологи и СМИ уже который год настойчиво его провожают. В этот раз Андрей Клычков попал в список глав регионов Агентства политических и экономических коммуникаций, которые могут уйти в отставку осенью этого года. «Абирег» пообщался с политологами и окружением господина Клычкова, чтобы понять причины недовольства его работой и узнать его планы на будущее.

Буквально в конце мая Андрей Клычков во время прямого эфира заявил, что не собирается уходить с поста губернатора. До этого СМИ писали, что он может получить мандат депутата Госдумы Валерия Рашкина, осужденного условно за незаконную охоту. В прошлом году тоже муссировались слухи о переходе господина Клычкова в Госдуму.

Сейчас АПЭК выпустил рейтинг влияния губернаторов, где Андрей Клычков занял 83-е место из 85 и вошел в пятерку глав регионов, готовящихся к отставке. Как заявил «Известиям» глава АПЭК Дмитрий Орлов, господина Клычкова критикуют федеральные и региональные СМИ. Также на губернаторе не могли не отразиться уголовные дела мэра Юрия Парахина и затянувшаяся реконструкция проблемного Красного моста, бывший подрядчик которого также фигурирует в деле о хищении бюджетных средств.

Андрей Клычков возглавил Орловскую область после отставки Вадима Потомского в 2017 году. Губернаторский срок господина Клычкова подходит к концу в сентябре 2023 года. Дмитрий Орлов в беседе с изданием заявил, что после ухода Егора Строева с поста губернатора в 2009 году ни один из его последователей не руководил регионом больше одного срока.

Но, по всей видимости, Андрей Клычков планирует сломить тенденцию и, несмотря на слухи об отставке, пойдет на второй срок. Его советник Сергей Лежнев заявил «Абирегу», что глава региона собирается переизбираться, о чем регулярно говорит.

«Куда он собирается? Надо строить объездную дорогу, аэропорт, многофункциональный медицинский центр («Титаник»), кампус – на все эти объекты уже выделены миллиарды. Проделана колоссальная работа на федеральном уровне по защите всех этих стратегических объектов. Так что работы много», – отметил господин Лежнев.

В пресс-службе правительства региона также опровергли слухи об отставке губернатора: «Как уже не раз говорил Андрей Клычков, он из Орловской области никуда не собирается уезжать. В данных обстоятельствах важно сконцентрироваться на плодотворной работе на Орловщине, не отвлекаясь на всевозможные рейтинги. К слову, на Красном мосту, объекте, упомянутом в статье, сейчас ведется активное строительство, которое находится на постоянном контроле губернатора. Сам Андрей Евгеньевич уже несколько раз побывал на данной переправе, после того как там возобновились работы».

Также в правительстве упомянули ряд крупных инфраструктурных проектов, которые курирует лично губернатор. Это и университетский кампус, и аэропорт, и медицинский центр. «Всё это требует сил, ну и конечно, времени. Одна из главных задач, которую ставит Андрей Клычков, – довести эти дела до конца», – отметили в правительстве.

Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что вероятность отставки Андрея Клычкова есть, но невысокая. Аргументов в ту или иную пользу, по мнению политолога, примерно 50 на 50. Андрей Клычков возглавляет хоть и не «прифронтовой регион», но близкий к границе. По словам господина Слатинова, сложно предсказать, что будет в 2023 году, но понятно, что без крайней необходимости снимать сейчас глав этих территорий не будут.

Аргументом за возможную отставку губернатора является то, что он не совершил прорыва и не оправдал ожиданий. Но при этом Андрей Клычков не является провальным главой региона, а политическая обстановка внутри региона является контролируемой.

«Клычков на Орловщине чуда не совершил. Но надо при этом отметить, что со времен позднего Строева регион явно стагнировал. И вывести регион из стагнации не смог ни Александр Козлов, ни Вадим Потомский. У Клычкова получилось регион слегка оживить. Если мы посмотрим на положительную динамику, она наблюдается и в АПК, и в промышленности, но серьезного прорыва не случилось, учитывая скандальные проекты типа «Титаника» и Красного моста. Несмотря на то, что «Титаник» достался ему в наследство, мы помним визит Мишустина, который не скрывал свое раздражение. <...> Орловчане устали от стагнации, она затянулась, поэтому Клычков не оправдал ожиданий. Это тот аргумент, который будет играть в пользу тех, кто будет настаивать на его отставке и подталкивать Кремль к этому», – считает Владимир Слатинов.

Еще один труднопредсказуемый фактор, который может повлиять на губернаторскую судьбу Клычкова, – это отношения Кремля с КПРФ и президентские выборы в 2024 году. Владимир Слатинов отмечает, что Андрей Клычков – договорной (с КПРФ) губернатор, а область не является каким-то принципиально значимым для страны регионом с точки зрения социально-экономических и политических аспектов. Поэтому, если у Кремля и коммунистов будут нормальные отношения, снимать его с поста не будет острой необходимости, уверен политолог.

Господин Слатинов не исключает, что Андрей Клычков может стать кандидатом в президенты от КПРФ: «Нужен человек системный, не обладающий яркой харизмой и не представляющий угрозы для власти. С этой точки зрения было бы логично и дальше держать его в качестве красного губернатора, который не очень-то успешен, но и не провальный».

В случае смены губернатора вряд ли в Орловскую область придет коммунист, считает политолог. Это связано с тем, что люди слегка устали от этого. Тренд на кандидатов из губернаторской школы будет применен и в этом случае.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое