WorldClass

19 апреля 2024, 07:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Суверенитет, «умные города» и кадровый голод – главные вопросы цифровизации регионов

06.06.2022 11:33
Автор:
Суверенитет, «умные города» и кадровый голод – главные вопросы цифровизации регионов

Нижний Новгород. 06.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 1-3 июня в Нижнем Новгороде прошла ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Несмотря на то, что лейтмотив всего мероприятия был уже привычный – «нам тяжело, но мы сильные и прорвемся», – спикерам удалось назвать и признать проблемы, с которыми сегодня сталкивается Россия из-за ухода технологических гигантов. Корреспондент «Абирега» отразил самые важные моменты конференции.

О чем и с кем говорил Михаил Мишустин

Помимо представителей крупнейших российских компаний, на ЦИПРе присутствовали заместители министров и руководители федеральных ведомств. Однако отдельным событием должен был стать приезд министра цифрового развития Максута Шаадаева, встречу с которым перенесли на один день, а затем и вовсе сделали закрытой – не только для журналистов (нам не привыкать), но даже и для бизнеса. Охрана пускала лишь людей с бейджами супер-вип и кодовым словом «регионы». При этом обещанной трансляции самого мероприятия тоже не было. Но после него Минцифры отчиталось со ссылкой на господина Шаадаева, что цифровизация школьного процесса идет ударными темпами.

Ключевым событием конференции стал приезд председателя правительства Михаила Мишустина. На встрече с премьером также были только избранные, но трансляцию всё же организовали. Судя по всему, формат встречи задумывался как диалог, но иногда сквозила идея отчитывания большого бизнеса.

О своих проблемах дали возможность рассказать представителям так называемой «большой семерки» – гендиректору ПАО «КАМАЗ» Сергею Когогину, замгендиректора АО «ОДК» Александру Иноземцеву, председателю совета директоров АО «Трансмашхолдинг» Дмитрию Комиссарову, директору ОКБ Сухого Михаилу Стрельцу, владельцу группы «Ростсельмаш» Константину Бабкину, директору департамента по цифровизации «Объединенной судостроительной корпорации» Владимиру Дорофееву и основному акционеру ПАО «Северсталь» Алексею Мордашову. Модератором сессии стал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Помимо того, как успешно предприятия проходят через цифровую трансформацию, бизнесмены рассказали, как им трудно будет существовать без немецкой SAP и западных облачных технологий. Господин Когогин заявил, что они соберут машиностроителей, чтобы вместе выработать решения, как быть дальше. Однако Михаил Мишустин сразу потребовал назвать сроки и отметил, что помнит все его обещания. На что руководитель «КАМАЗа» попытался уйти от ответа, но всё же дав робкое обещание что-то сделать. Константин Бабкин рассказал, что его компания пытается найти отечественные аналоги ушедших западных компаний, но пока безрезультатно. «Мы готовы поддержать разработки новых, но это должна быть коммерчески интересная история. Если выгоднее привезти из Китая, то никакой патриотизм не сработает. Для бизнеса должна быть выгода», – отметил господин Бабкин. Бизнесмен почти лозунгом сказал, что нам нужно думать не в парадигме импортозамещения, а в парадигме импортоопережения. «Нужно использовать силу государства, силу рынка и частную инициативу», – такой лейтмотив выступления Алексея Мордашова, видимо, пришелся по душе и самому господину Мишустину, расхвалившему «Северсталь».

Каждому выступающему премьер задавал два-три вопроса. Но все его комментарии и выводы после высказываний сводились к одному – так когда же вы начнете это делать? «Почему вы, флагманы российской промышленности, не объединитесь и не дадите нам заказ. <...> Не нравятся чиновники? Соберитесь вы, бизнесмены, и расскажите, что нам делать», – заявил Михаил Мишустин.

В заключение он предложил создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Предложения по их составу до 15 июля должно подготовить Минцифры. Помимо этого, Минцифры и Минпромторг до 1 августа обязаны подготовить предложения по дополнительной господдержке российских ИТ-продуктов. Кстати, господин Мишустин еще в начале встречи сказал, что правительство уже хорошо поддержало отечественную ИТ-отрасль, теперь пора, чтобы отрасль поработала на промышленность.

Бизнес и цифра

В ходе конференции более предметно обсудили и цифровую трансформацию как малого бизнеса, так и крупного. Участники специализированной сессии сошлись на том, что основной проблемой последних нескольких месяцев стал не столько уход западных вендоров, а кибератаки и нежизнеспособная информационная безопасность компаний. Как отметил Илья Сивцев из Astra Linux, для многих инфобез ранее был обузой, бумажной волокитой и никто не уделял ему достаточного внимания. После февраля эта проблема вышла на первый план. Конечно, бизнес поставили перед фактом о миграции на другую облачную инфраструктуру, которая, по оценкам эксперта, может занять от месяца до трех, однако на больший срок эта процедура может растянуться из-за отсутствия нужного «железа».

И здесь досталось слову «импортозамещение». В этот раз не понравилось оно Евгению Абакумову из «Росатома», которые предложил заменить его на «цифровой суверенитет». Коллеги его поддержали. Алексей Подрябинников из «Ростелекома» обратил внимание присутствующих на то, что цифровая трансформация бизнеса прежде всего начинается с управления, а затем уже конкретно с технологий.

Что касается кибербезопасности, то эксперты отметили, что сегодня бизнес нужно спасать не только от внешних атак, но и от внутренних, которые порой причиняют больше ущерба. Одной из тенденций в этой отрасли спикеры обозначили то, что инфобез вскоре будет отдаваться на аутсорс, так как самостоятельно обеспечить качественную безопасность малым и среднем предприятиям будет слишком дорого. «Мы постоянно готовимся к прошлой войне, но редко смотрим вперед, на долгий горизонт планирования. Если мы немножечко не подумаем о завтра, то оно никогда не наступит», – заявила Елена Бочерова из ООО «Киберпротект».

На ЦИПРе также обсуждались и вопросы цифровизации АПК, строительства, транспортной инфраструктуры, туризма и других отраслей. Говоря о трансформации стройки, управляющий партнер Amethyst Capital Марат Хафизов рассказал, что им на строительство стадиона «Лужники» потребовалось меньше трех лет. При этом в 1956 году их коллеги построили объект меньше чем за два года. Почему так? Господин Хафизов отметил, что первая причина – усложнение объектов, вторая – люди и взаимодействие между ними.

«Цифровизация стройки – это попытка улучшить жизнь людей, которые ей занимаются. Это улучшение невозможно сделать кому-то одному. Это нужно делать объединившись. Мы выбрали формат фонда. Мы искали отдельных людей, компании, которые закрывали отдельные задачи, и попытались дать им возможность реализовать себя в этих продуктах, дать им финансирование. В итоге этот круг не прекращает расширяться. Цифровизацию невозможно делать в одиночку. Нужно вовлечь всех. Часть первая – заказчики, поставщики, проектировщики, подрядчики. Второе – вовлечь в процесс все возможные инструменты, которые есть на рынке. Их сейчас немного, они сейчас слабенькие, нет смысла пытаться с ними конкурировать. Надо дать возможность каждому, и тогда рынок цифровизации сложится. Третье – мы должны вовлекать то, что, казалось бы, не имеет к этому никакого отношения, – государство, чиновников, образовательные учреждения. Без изменения нормативки мы будем двигаться очень медленно», – заявил Марат Хафизов. Он отметил, что цифровизация стройки одного из медицинских учреждений позволила сократить сроки с запланированных 36 месяцев до фактических 20. При этом удалось сэкономить 1,5 млрд рублей при затратах на цифровизацию в 12 млн рублей.

Стоит отметить, что на ЦИПРе была представлена платформа для экомониторинга. Замминистра Олег Качанов пояснил, что это облачное решение, которое позволяет подключать различные виды датчиков. «С помощью нее в разных регионах отслеживают состояние атмосферы, воды, состояние музейного комплекса, при помощи космических снимков и снимков с беспилотников следят за незаконным строительством и незаконной вырубкой леса, зарастанием сельхозземель», – рассказал замминистра. Платформа используется уже в восьми регионах. Среди них нет ни одного региона Черноземья.

На конференции была масштабная выставка компаний, которые всяческими способами пытались завлечь посетителей. Однако никто не смог конкурировать с парочкой собак-роботов. Когда посетители ЦИПРа увидели этих существ, им уже было не до технологий. Хотя, конечно, было представлено много различных решений для бизнеса: от сервиса печати «Ростелекома», цифрового паспорта животного «Ассистагро» до системы беспилотного трактора «Кировец» от Cognitive Pilot и BIM-технологий от лидеров рынка.

Умный город за умными решениями

Минстрой уже представил стандарты «умного города». В ходе дискуссии по этой теме эксперты отметили, что прежде всего в цифровизации городов нужно идти от потребностей жителей и понимания, для чего этого делается. По-хорошему, при разработке «умного города» нужно брать горизонт планирования не в два-три или 10 лет, а как минимум лет в 30. На данном этапе важное значение имеют данные и их анализ. Это то, с чего надо начинать трансформацию любого города. По мнению экспертов, именно эти вещи способны решить транспортные проблемы быстро и эффективно, правда, в умелых руках.

Нижний Новгород оказался тем городом, где было логично обсуждать цифровизацию населенных пунктов. В Нижнем есть «умные остановки». Речь идет обо всех остановках в городе (за исключением отдельных мест и районов). Таковых насчитывается 400 штук. Как городу удалось этого достичь? Через гражданско-частное партнерство, которое так активно обсуждается последний месяц и в Воронеже. Концессионером «умных остановок» выступает «Ростелеком». Как рассказал директор по цифровым регионам ЦФО Павел Шиляев, для компании это был больше социальный проект, чем коммерческий. При этом спустя некоторое время после запуска он всё же стал самоокупаемым, хотя ожидания и реальность так и не совпали. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. Как отметил господин Шиляев, в подобных проектах многое зависит от рекламного рынка региона, так как компания размещает на «своих» остановках рекламу.

Павел Шиляев напомнил, что «Ростелеком» готовится поставить подобные остановки и в Липецке. Он отметил, что многое в цифровизации региона зависит от местных властей. Даже если технологичный гигант захочет вложить в город много средств, то без активного участия руководства региона ничего не получится. В этом свете он привел в пример Липецкую область, где особую активность в одном из проектов в сфере ЖКХ проявили аж два замгубернатора.

«Чтобы проблему решать, нужно ее признать»

В этой сфере от дискуссии сквозило борьбой пессимистов и оптимистов. Как выяснилось, отечественные технологичные гиганты не испытывают проблем с кадрами, но вот малый и средний бизнес – более чем.

Полтора года назад в России дефицит ИТ-специалистов оценивался в 1 млн. «За это время всё изменилось. И если сейчас пересчитать, то будет еще больше. Очень рада, что большим компаниям не нужны кадры в том объеме, в котором они нужны регионам и малым компаниям. Да, это проблема регионов и компаний, что они не могут достаточно заинтересовать людей. Все хотят в большую компанию с гарантиями. Региональные вузы готовят очень мало специалистов, а те, кто выходит, в большинстве своем уезжают из регионов. Кадровый голод есть, хотя в центре Москвы и не так ощущается. Нужны не только разработчики, но и маркетологи, управленцы, дизайнеры. Как образовательная организация, мы себя чувствуем прекрасно. Сейчас наше время. Вузы не учат, про СПО вообще можно не говорить. У нас очень много работы. Очень много обучаем по региональному заказу. Может ли дефицит превратиться в профицит? В ближайшие два года точно нет, а дальше – посмотрим», – поделилась мнением HRD «Нетологии» Валентина Куренкова.

Поэтому главный вывод сделал представитель Skillaz: «Чтобы проблему решать, нужно ее признать». Цифру в 1 млн государство планировало сократить через программу «Цифровые профессии» и бюджетные места в вузах (600 тыс.), а также через частные образовательные платформы (оставшиеся 400 тыс.).

О кадрах говорили и большие бизнесмены. Константин Паршин из фонда «Сколково» отметил, что спрос на образование в сфере цифровизации непредсказуемо растет и в отрасли даже не прогнозируется летний спад. К примеру, вырос спрос на специалистов в кибербезопасности, специалистов «старой школы». Также ощущается нехватка управленцев и людей, которые способны продвигать разработки. Помимо этого, предприниматели затронули и вопрос об удержании сотрудников, хотя и это слово участникам не очень-то пришлось по душе. Ниже варианты, которые предложили из зала. Ко всему этому еще добавили воспитание (чтобы это ни значило) и привнесение смыслов в работу айтишников.

Регионы

Из регионов на выставке был стенд лишь Нижегородской области (само собой, был стенд и Москвы), который с лихвой конкурировал не только со столичным, но и со стендами крупнейших компаний. Без сомнений, стоил он немалых денег. Но и повод был достойным. Неудивительно, что не было стендов от других регионов. Деньгами сегодня особо никто не сорит. Однако другие регионы нашли способы, как заявить о себе на ЦИПРе. О цифровизации в своем субъекте рассказали представители из Татарстана, Санкт-Петербурга, Пермского края, Чувашии, Алтайского края, Севастополя и других регионов. Стоит отметить, что были и чиновники, которые не были удостоены выступления, но всё же внимали всему происходящему. Например, на ЦИПР приехал руководитель цифрового департамента такой небольшой области, как Смоленская. Как уточнили в правительстве Воронежской области, от региона на конференции не было делегации. Можно ли сделать вывод, что нам и показать нечего и смотреть незачем? Наверное, всё же нет. Но, кажется, цифровизация и Воронежской области, и других регионов Черноземья требует чуть больших усилий.

Фотографии пресс-службы ЦИПРа и автора

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3