Up

HeadHunter

, 11:03

Снижение ключевой ставки в будущем, золото как защитный актив и автономность банковской системы – директор белгородского отделения ПСБ

Воронеж. 01.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Вот уже три месяца экономика и финансовая система нашей страны действуют в новых условиях – подъем и снижение ключевой ставки, санкционные ограничения и волатильность на валютном рынке. Банкам приходится адаптироваться под новые вызовы и выстраивать работу так, чтобы избежать шока для своих клиентов и минимизировать риски. Директор операционного офиса «Белгородский» ПСБ Андрей Конищев рассказал «Абирегу», какое влияние изменившаяся реальность оказала на работу банков и как клиенты финансовых организаций повели себя в такой ситуации.

– Центральный банк в феврале увеличил ключевую ставку до 20% и постепенно понизил ее до 11%. Как банки отреагировали на такие колебания и сказываются ли еще на работе кредитных организаций их последствия?

– Первое – почти двукратное – изменение ключевой ставки повлекло за собой изменения ставок и по кредитным продуктам, и по вкладам. Конечно, в некоторой степени это было испытанием на прочность. Однако мы были готовы и к масштабной перестройке процессов, и к санкциям. Мы оперативно адаптировались и продолжили работу в штатном режиме. По ряду показателей даже превзошли собственные результаты за прошлые отчетные периоды.

Сейчас можно констатировать, что адаптация к новым реалиям в нашем банке прошла успешно и безболезненно, а в целом на рынке ситуация постепенно возвращается к нормальному режиму.

– Недавно в ЦБ сообщили, что не планируется дифференцировать ключевую ставку по регионам. На ваш взгляд, это правильное решение?

– Считаю, что решение верное. В рамках государства должны действовать единые правила и условия для банков, бизнеса и населения.

– Расскажите, с какими неочевидными для обывателя проблемами российские банки столкнулись из-за февральских событий.

– Например, запрет на ввоз в страну наличных долларов и евро. Это произошло впервые в современной истории России и потребовало особого внимания. На самом деле банковская система нашей страны в настоящее время находится на высоком уровне автономности, поэтому многие ограничения, которые еще несколько лет назад могли бы стать проблемой, сейчас не вызвали трудностей. В России успешно функционирует своя платежная система «Мир», а система передачи финансовых сообщений компенсировала отключение банков от SWIFT и бесперебойно работает, позволяя финансовым организациям в полном объеме выполнять свою деятельность.

– Как банки сегодня продают и оформляют услуги? Ведь все сейчас столкнулись с сокращением зарплат и повышением цен.

– Банки очень быстро реагируют на изменение условий рынка. В ПСБ оперативно были внесены изменения в уже существующие или же добавлены новые программы, которые позволили клиентам быть более защищенными в сложившихся обстоятельствах. Вслед за повышением ключевой ставки мы существенно подняли и процентные ставки по вкладам, что дало возможность повысить доходность сбережений. Скорректировали условия по кредитным программам, особое внимание потребителей нацелили на продукты с господдержкой. То есть максимально постарались поддержать все группы наших клиентов.

– А как обстоят дела у «премиальных» клиентов?

– Клиенты Private banking традиционно консервативны и, можно сказать, хладнокровны в вопросах инвестирования и кредитования. И если некоторое беспокойство в первые турбулентные недели и было, то вслед за выравниванием ситуации оно прошло. После введения высокодоходных депозитов многие наши клиенты воспользовались этим инструментом. Также в качестве защитного актива и как хорошую альтернативу валюте они рассматривают золото.

Наш банк не останавливает работу и по разработке новых актуальных именно сейчас предложений для private-сегмента. Например, для клиентов, которые в результате санкций лишились доступа к некоторым услугам, связанным с авиасообщением, в частности к иностранным услуговым центрам и системам, таким как Priority Pass, наш банк разработал несколько решений. Например, клиенты могут воспользоваться бизнес-залами на железнодорожных вокзалах по специальной стоимости или же возместить посещения бизнес-залов аэропорта.

– В текущих условиях банки предлагают какие-то выгодные условия военнослужащим?

– Наш банк является опорным банком оборонно-промышленного комплекса, и поэтому эти клиенты для нас были и остаются одним из наиболее приоритетных сегментов. Для военнослужащих в банке действуют льготные программы кредитования, в том числе ипотечные. Процентные ставки по ним максимально комфортны и начинаются от 7%. А недавно мы запустили программу «Семейная военная ипотека», которая позволит семьям военнослужащих, у которых с 1 января 2018 года родились дети, решить квартирный вопрос по ставке всего 4,3%.

В рамках потребительского кредитования для клиентов, работающих в ОПК, и военнослужащих банк тоже предлагает особые условия. Программы начинаются от 8,4%, полученные средства можно использовать на любые цели.

– Какие тенденции наблюдаете в обращении к вам клиентов? Может, деньги куда-то начали спешно переводить или, наоборот, снимать наличку?

– Беспокойство клиентов носило очень краткосрочный характер. Как только произошло повышение процентных ставок по депозитным договорам, количество оформляемых населением вкладов резко возросло. На сегодняшний момент ажиотажа в работе банка не наблюдается, а клиенты не производят ни массовых, ни объемных снятий и переводов средств. Работа идет в обычном режиме.

– А как дела обстоят с ипотеками и кредитами? Стоит ли ожидать снижения ставок?

– Сегодня уже можно говорить о том, что действующие процентные ставки по кредитным программам банка для различных категорий клиентов близки к тем, которые наш ПСБ предлагал до 24 февраля 2022 года.

Наш банк предлагает ряд льготных ипотечных программ (помимо упомянутой выше военной семейной ипотеки) со стартовыми ставками 7-8,59%. Стандартные программы ипотечного кредитования начинаются от 13,3%.

По потребительским кредитам мы недавно существенно – по некоторым продуктам вплоть до 7 процентных пунктов – снизили процентные ставки для всех категорий заемщиков. Положительная динамика этого шага уже очевидна: с начала месяца количество обращений за кредитами увеличилось вдвое.

Поскольку, по базовому прогнозу Центробанка, существует пространство для снижения ключевой ставки, мы позитивно смотрим и на дальнейшую корректировку ставок по кредитным программам. Если ситуация будет развиваться в том же ключе, что сейчас, они могут еще больше снизиться.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое