WorldClass

19 апреля 2024, 08:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Конкуренция – двигатель цивилизации, если она честная и в равных условиях», – главред курской газеты «Друг для друга» Евгений Новиков

31.05.2022 12:04
Автор:
«Конкуренция – двигатель цивилизации, если она честная и в равных условиях», – главред курской газеты «Друг для друга» Евгений Новиков

Курск. 31.05.2022. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирег» продолжает проект «Первые», в рамках которого разбирается в тенденциях и проблемах развития регионального медиарынка. В этот раз мы поговорили с главным редактором областной еженедельной общественно-информационной газеты «Друг для друга» Евгением Новиковым, который занимает эту должность 20 лет. «ДДД» превратился из бесплатной газеты объявлений в одно из самых популярных печатных изданий региона. По словам Евгения Александровича, с одной стороны, куряне могут поделиться с любимой газетой своими бедами и проблемами. С другой стороны, еженедельник читают представители власти, и с мнением этой газеты чиновники считаются. О честной работе, выигранных судах, высоких тиражах и многом другом – в нашем интервью.

– Как вы оказались в журналистике?

– Случайно. Иногда я говорю: «Я не журналист, просто в газете работаю». Наверное, занятно, что редакцией еженедельника «Друг для друга» 20 лет руководит человек без журналистского образования. Но вначале небольшая предыстория, которая что-то да объяснит.

Я родом из учительской династии, буквам русского алфавита был научен в два года, а бегло читать стал в четыре, на полгода раньше Владимира Ленина, как шутили мои родители. Любил много читать, из-за чего в подростковом возрасте пришлось обзавестись очками. Был пионерским активистом. В замечательном советском детстве (одно из самых ярких событий которого – смена в международном лагере «Артек»), наверное, больше всего мечтал стать космонавтом. Честно говоря, не помню. Мог пойти и по общественной комсомольской линии, но ВЛКСМ прекратил существование.

Были смутные 90-е. После учебы в электромеханическом техникуме и работы на заводе «Электроаппарат» мастером гарантийного ремонта тостеров поступил в институт на индустриально-педагогический факультет, где готовили, говоря по старинке, учителей труда.

В то время в Курске вошли в моду радиостанции. Появилась мысль попробовать себя в роли ведущего и диджея. Случайно увидел объявление в газете «Молодая гвардия», что в городе открывается новое радио Nostalgie-Курск. Пошел на пробы. Там удивительная редактор Анна Пигорева предложила мне вместо ведущего поработать корреспондентом. Не особо хотелось, но, думаю, дай попробую. И друга Константина Ващенко, тоже студента, позвал. Это случилось осенью 1996-го. Трудились с коллегами большей частью на энтузиазме, но нам нравилось: были искра, вдохновение, интерес, да и подиджействовал слегка. Прошло меньше года, как работу нашей информслужбы стали признавать одной из лучших в городе. В итоге летом 1997-го меня и моего друга Костю Ващенко, ныне успешного бизнесмена, пригласили в газету «Друг для друга», которая также появилась относительно недавно.

– Расскажите, как вы появились в редакции «ДДД» и что происходило в медийном пространстве того времени.

– «ДДД» создавалась группой предпринимателей в августе 1994 года. Название «Друг для друга» придумал первый редактор Сергей Фадеев. Оно оказалось весьма удачным! На четырех страницах еженедельника тогда печатались лишь реклама, частные объявления и телепрограмма. Затем издание стало увеличивать число полос, появились новости. Поскольку изначально газета задумывалась как независимая, редакция старалась сохранять корректный стиль публикаций. Куряне, уставшие от политических разборок в других печатных СМИ, быстро оценили позицию набирающего силу издания.

Осенью 1996-го учредители решили продать права на газету быстро развивающейся корпорации «ГриНН». Владелец компании, основанной в 1992 году, Николай Грешилов поставил цель новой редакции под руководством Александра Мартынкова сделать интересную газету, а главное, «догнать и обогнать» единоличного и безусловного на тот момент лидера печатного рынка региона «Хорошие новости» (многие, наверное, еще помнят). Как показало время, с задачей «ДДД» справилась.

Весной 1998-го я с красным дипломом окончил Курский государственный педуниверситет, но в учителя не пошел, остался в СМИ. Вот такая судьба.

В январе 1999 года меня позвала легендарная, иного слова не подберу, Лариса Трубникова в новое печатное издание «Курский вестник», которое незадолго до этого организовал ряд курских бизнесменов, пребывавших в оппозиции с тогдашним генерал-губернатором Александром Руцким. Там собрались хорошие мастера слова, прекрасные интеллигентные люди. Например, я считаю, лучший журналист Курской области в новейшей истории – Виктор Чемодуров.

Это была реальная школа работы в СМИ плюс опыт судебных дел, в том числе по искам о защите чести и достоинства от руководства Курска и области. Забегая вперед, по этой категории лично у меня не проиграно ни одного из 20 исков. Через год из корреспондентов был переведен в редакторы отдела репортеров.

Тем временем в Курске появилось издание «Житье-бытье» – местный вариант воронежского «Моё». Они искали регионального редактора и предложили мне. Взвесив за и против, согласился. Хотя ко всем коллегам по «КВ» до сих пор испытываю исключительно теплые чувства.

В редакции «Друг для друга» примерно тогда же почти полностью сменился коллектив. Его возглавила самая молодая в истории редактор – 21-летняя Елена Кондратьева. Растущий тираж «Житья-бытья» в Курске почти догонял «ДДД». Вскоре она позвала меня на должность заместителя, намекнув о своем скором переезде в Москву. Так, в мае 2002-го я вернулся в «Друг для друга», а осенью, когда Елена Кондратьева отправилась в столицу, был назначен редактором. Вот почти и 20 лет прошло.

Поскольку задачу учредителя – АО «Корпорация «ГриНН» – оставаться лидером печатного рынка Курской области никто не отменял, с головой включился в творческий процесс. Мне всегда везло с коллективами. А в «ДДД» он подобрался просто прекрасный. Жаль, нельзя перечислить всех поименно. Мы были молоды, всё казалось по плечу. Много лет основу редакции составляют Марина Вебер, Анна Коршунова, Ирина Третьякова, Александр Демченко, Игорь Забелин.

Газет было много и разных, в отличие даже от соседних Орла и Белгорода. Курская газетная аномалия. Выжить, правда, смогли далеко не все.

Было время, когда в Курскую область зашел издательский дом «Провинция». Стало тревожно. Где бы ни появлялись его газеты, местные печатные СМИ вскоре просто закрывались, тиражи рушились. В Курске у федералов не получилось. Поработав пару лет, ИД «Провинция» свернул проект. Мы выстояли.

Главное, из массы информации, которой, кстати, становится всё больше в геометрической прогрессии, выбирать не то, что нравится <...> лично тебе, а то, что может заинтересовать максимальное число людей. Всё очень просто. Если ты угадал с этим, ты – молодец и лидер, а если нет – то нет.

Подъем тиража в 2003-2006 годах действительно шел феноменальный. С 30 тыс. мы стремительно выросли до 47 тыс. На планерках «ГриННа» того времени нас даже приводили в пример: вот газета приносит прибыли больше, чем отдельные рестораны. А ведь мы, в отличие от них, водкой не торговали (шутка, естественно).

Придумывали разные «фишки», порой в хорошем смысле провокационные, проводили конкурсы с отличными призами. Для подписчиков «Друг для друга», кстати, они по-прежнему актуальны. Подарки разыгрывали с известными ведущими в прямом эфире ТВ. 10-летие газеты в 2004-м стало прямо общегородским праздником – на концерте приглашенной редакцией восходящей тогда звезды МС Вспышкина зал «Коррида Клаб» был забит до отказа. Всех акций уже и не вспомнить.

– Корпорация «ГриНН», как учредитель, оказывала давление на редакционную политику «ДДД»?

– Поскольку учредитель по закону «О СМИ» не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, о каком-либо давлении говорить странно. Редакция периодически поднимала и поднимает вопросы критического характера, когда речь идет о нарушении законов руководством области, города, правоохранительных структур или отдельных организаций, а порой и некоторых изданий, явно исполнявших чей-то заказ. Вообще, редакция «ДДД» во многом уникальна, а именно в том, что мы всегда работали честно. Ни один гражданский суд по ущемлению достоинства противных сторон проигран не был.

– Расскажите подробнее о сайте еженедельника.

– Сайт газеты «Друг для друга» впервые создавался еще в 1998 году. После этого из-за смены редакций он был заброшен. Идею активно возобновить работу в Интернете выдвинул в 2002-м новый директор «ДДД» Дмитрий Скляр. На тот момент в этом сегменте мы также стали пионерами. В марте 2003 года благодаря талантливому курскому веб-мастеру Владимиру Дьякову был создан новый сайт dddkursk.ru, который до сих пор является одним из лидеров электронных СМИ нашей области. Из-за определенных изменений в российском законодательстве, жалоб конкурентов и политики поисковых систем в Курске в декабре 2018 года появилось новое сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн». Нас порой критикуют за то, что сайт устарел. Но по статистике независимого ресурса liveinternet.ru, на сегодня наш ресурс – № 1 в регионе. Каждые сутки его посещают в среднем около 30 тыс. уникальных пользователей. Работаем над обновлением сайта, хоть и не всё получается так быстро, как хотелось бы.

– Что является отличительной чертой «ДДД»?

– На мой взгляд, главный критерий успеха СМИ – это интересность. Кто-то по старинке считает «ДДД» изданием «желтым», я всегда говорю о коммерческом. Поясню разницу: была или есть «Экспресс-газета». Мы стараемся не опускаться ниже определенных внутренних границ. Это весьма тонкая грань, которую практически невозможно объяснить. Но вроде бы получается делать это уже 20 лет.

В чем секрет? С одной стороны, куряне могут поделиться с любимой газетой своими бедами и проблемами – редакция всегда старается помочь. С другой стороны, наш еженедельник читают представители власти, вплоть до администрации президента. И, как показывает опыт, с мнением «ДДД» чиновники считаются.

Конкуренция, как известно, – двигатель цивилизации, если она честная и в равных условиях. Да, порой бывает неприятно, если берут определенные приемы, «фишки», придуманные именно сотрудниками редакции «ДДД». Не одно курское издание делало это. Смешно, если коллеги начинали копировать твои эксклюзивные новости, выдавая их за свои без ссылок, как было, например, в какой-то момент с одним интернет-изданием, называвшим себя «Топ-2». Также как-то уважаемая государственная газета откровенно воровала наши новости с сайта и печатала в своей колонке новостей, пока не попалась на опечатке: вместо «бледная поганка» вышла «блудная поганка». Мы на сайте почти сразу исправили, а они, скопировав новость, так и выпустили в газете. Это было весело.

В принципе, никто не безгрешен. «Калька» популярных изданий была выработана еще в конце 90-х, говорят, после серьезных социологических исследований о том, что именно должно быть в печатном СМИ, чтобы нравиться массовому читателю. По одному «лекалу» с тех пор выходят региональные СМИ в Курске и других областях. Но успех приходит к тем, кто угадал с интересной информацией.

– В Курске достаточно подготовленных журналистских кадров?

– У нас много талантливых, хороших и умных людей. Имея второе направление в высшем образовании «профориентация», могу немного порассуждать о кадровом вопросе. Если говорить в целом, то известно, что вакансий в регионе больше, чем безработных. Наверное, это несоответствие зарплат и людских надежд. Но, с другой стороны, не раз приходилось сталкиваться с тем, что молодой кандидат, практически ничего не умеющий и на данный момент ничего собой не представляющий как специалист, изначально задает нереальную планку своих первых заработков. Хочу ничего не делать и сразу получать 30 «тыщ». Но так бывает в основном в кино. Завышенная самооценка? Да, возможно. Кто-то уезжает, к примеру, в Москву и там добивается своего. Но это, как правило, один из 10, а то и из 100, у которых ничего путного не получается. В свое время многие из нас начинали работать на энтузиазме, потому что было интересно чего-то достичь. А потом уже можно требовать каких-то условий. Но и отдельные работодатели ныне хитрят. Берут на пару месяцев, а потом – «прощай».

Добавлю еще банальности: умный и хороший человек не профессия. Если, к примеру, говорить о кадровом вопросе в сфере местных СМИ, на практику в «ДДД» за 20 лет приходили сотни студентов журфака. Куда они делись? Из тех практикантов, кто реально «выстрелил», могу насчитать от силы 5-10 человек. Они добились многого, они молодцы, я ими горжусь. Не считая себя истиной в последней инстанции, отмечу, что в Курске масса талантливых людей, в чьей жизни, как в том статусе в соцсетях: «Всё сложно». Или люди занимаются ерундой, или ленятся. А надо пахать! Мы всегда открыты для сотрудничества, но реально интересные материалы от внештатных авторов также можно пересчитать по пальцам. Особенно, от молодых. Это правда, увы.

– Как вы считаете, умрут ли газеты?

– Безусловно, фантастические тиражи 1990-2000-х вряд ли вернутся. Однако беда газет больше в том, что новое поколение, зависшее в гаджетах, почти не читает газет. Но смартфоном печку не растопишь. Проблема, скорее, даже не в подорожании бумаги, краски и т. д. Пример из истории. Когда появилось кино, говорили, что умрет театр. Когда стало популярно видео, мнение было: конец кинотеатрам. С появлением интернета и соцсетей говорили, что умрут газеты и ТВ. Пока есть наш любимый читатель, для которого мы делаем газету и которому мы очень благодарны за то, что он покупает или подписывается на «ДДД», будем работать, держать планку.

– Пандемия и специальная военная операция на Украине скорректировали работу редакции?

– Есть мнение, что в России не было легких времен. В последние пару лет всех пугал коронавирус, сейчас многие задают вопрос о влиянии на бизнес спецоперации на Украине. Ответ один: по сравнению с ситуацией с началом пандемии COVID-19, сегодня пока всё выглядит более стабильно. Как будет дальше, время покажет.

История с ковидом как бы закалила бизнес, заставила его искать возможности преодоления возникающих вызовов. Поначалу, в первые месяцы пандемии, когда было непонятно, можно ли людям выходить на улицы, продолжат ли работать торговые точки, не перекроют ли границы между регионами, имелись серьезные опасения, что любимому делу может наступить конец. Помните спецпропуска, массовый переход на удаленку, сводки оперативного штаба из всех телевизоров: ковид, ковид, ковид? Думаю, каждый вынес из случившегося свои уроки, нашел проблемные места, которые необходимо укреплять. Редакция «ДДД» подкорректировала свою деятельность. Конечно, не обошлось без определенных бизнес-потерь, но, слава богу, никто из сотрудников серьезно не заболел.

– Какие у вас планы по развитию газеты и сайта «ДДД»?

– Планов громадье. <...> За последнее время мы сделали неплохие шаги в социальных сетях, добрались даже до молодежного TikTok, но тут начались блокировки отдельных ресурсов. Наш сайт – № 1 в регионе, стараемся удерживать тиражи в рознице и по подписке. Но вы же видите, что творится в мире. И в экономике, и в политике. То ковид, то напряженность, то еще какие-нибудь сюрпризы. В зависимости от изменений условий происходящего продолжим радовать читателей «Друг для друга» интересными номерами любимой газеты каждую неделю по вторникам. И не забудьте оформить подписку на «ДДД».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1