Up

HeadHunter

, 16:50

Дело техники: на бывшего учредителя воронежской «Нефтегаздетали» подали в суд за хищение оборудования

Воронеж. 30.05.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Бывший учредитель ООО НПО «Нефтегаздеталь» Сергей Мальцев обвиняется экс-партнерами в незаконном владении техникой на общую сумму около 9 млн рублей. Ранее Советский районный суд оставил без удовлетворения иск об истребовании у господина Мальцева 38 единиц производственного оборудования. Не согласившись с таким решением, истцы подали апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда.

Корпоративный конфликт между учредителями НПО «Нефтегаздеталь» длится не первый год. По словам истцов, еще в 2019-м они заподозрили Сергея Мальцева (на тот момент учредителя и финдиректора компании) в обналичивании денежных средств через аффилированные компании. Предположительно, существенное расхождение между документальным и фактическим количеством различных товаров на складе обнаружили во время инвентаризации.

Свои люди – сочтемся

Претензии к господину Мальцеву у учредителей НПО «Нефтегаздеталь» возникли еще раньше, поскольку именно при этом финдиректоре компания начала стремительно ухудшать свое положение. Так, с 2017 по 2019 год, согласно данным сервиса Картотека.ru, вероятность банкротства организации постоянно увеличивалась, предприятие находилось в глубоком финансовом кризисе. О падении оборотов с 900 млн до 200 млн рублей также сообщали инсайдеры. К Сергею Мальцеву, который был ответственен за финансово-хозяйственную деятельность предприятия, появились вопросы.

На новый уровень конфликт между управленцами вышел в 2019 году, когда на предприятии прошла инвентаризация. Выяснилось, что без ведома гендиректора компании – Алексея Клименченкова – были проведены закупки у ряда фирм, оформлены соответствующие договоры. Однако подпись на этих договорах главе компании не принадлежит – об этом говорит результат исследования Воронежского центра судебных технических экспертиз и оценки «Автоэкс». По этим договорам компании «Нефтегаздеталь» должны были поставить различные товары, но по факту они не были получены, утверждают в НПО «Нефтегаздеталь». В то же время предприятие перевело этим фирмам как минимум 17 млн рублей.

Оппоненты господина Мальцева полагают, что среди учредителей и руководителей фирм-продавцов были знакомые ему люди. Совпадение это или прямое указание на аффилированность, «Абирег» попросил разъяснить УМВД по Воронежской области, направив официальный запрос. Есть информация, что ранее сотрудники УБЭП уже проводили оперативные мероприятия в отношении Сергея Мальцева, однако что послужило поводом – еще предстоит выяснить.

Связанные одной цепью

Среди тех, кто мог быть замешан в возможном хищении денежных средств из НПО «Нефтегаздеталь», – некий Сергей Пушкаренко. Он являлся представителем фирмы ООО «Гранд», с которой также был заключен формальный договор на поставку товаров. Господин Пушкаренко по совместительству являлся директором компаний «ВоронежАвтоЛада» и «Сервис-ЛАДА», один из учредителей которых – Александр Мальцев (вероятно, это родственник Сергея Мальцева). Сейчас эти фирмы уже ликвидированы, а сервис Rusprofile отмечает их как ненадежные.

Еще одно удивительное совпадение – Сергей Мальцев после увольнения с должности финдиректора в 2019 году решает продать свою долю в «Нефтегаздетали» некой Производственной инвестиционной компании Вячеслава Паринова. Предположительно, его брат – руководитель областного УФССП Руслан Паринов. Последний в начале своей карьеры работал в Коминтерновском районном суде Воронежа. Именно этот суд удовлетворил иск господина Мальцева к НПО «Нефтегаздеталь» за неосновательное обогащение на сумму около 12 млн рублей. Позднее Воронежский областной суд отменил это решение.

Техника Шредингера

Как уже сообщалось, к 2019 году НПО «Нефтегаздеталь» фактически находилось на грани банкротства. А начавшиеся судебные разбирательства по поводу законности продажи доли Сергея Мальцева буквально парализовали работу завода.

Однако незакрытым остается вопрос о технике на 9 млн рублей, которая, как считают экс-партнеры Сергея Мальцева, незаконно находится у него во владении. В связи с чем ими был подан иск в Советский район суд Воронежа.

Как удалось узнать, оборудование находилось в здании, принадлежащем господину Мальцеву, да еще и под профессиональной охраной. Тем не менее, как утверждал в суде представитель мужчины, 38 единиц техники было вывезено истцами, однако никаких доказывающих это документов нет. Советский районный суд Воронежа не принял это обстоятельство во внимание и в иске отказал. По мнению судьи Сергея Крюкова, представители НПО «Нефтегаздеталь» не представили доказательств принадлежности спорного имущества, а значит, иск удовлетворить нельзя.

Нюанс в том, что факт принадлежности оборудования «Нефтегаздетали» уже был доказан истцом ранее – в Арбитражном суде Воронежской области. В этом случае, согласно закону, истец не обязан доказывать это еще раз уже в Коминтерновском райсуде. НПО «Нефтегаздеталь» было вынуждено подать апелляционную жалобу на решение в Судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда. «Абирег» продолжит следить за развитием ситуации.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое