Up

HeadHunter

, 15:16

Закрытость, оптимизация налогообложения и слабость системы контроля – сколько стоит бизнес воронежской сети быстрого питания «Русский Аппетит»

Воронеж. 11.05.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Рынок уличного фастфуда в последнее время стал актуальным как никогда. Уход из России «Макдоналдса», хоть вероятно и временный, заставил производителей быстрого питания «поднажать». Новые торговые точки с бургерами, сэндвичами, пончиками и кофе с собой в Черноземье стали расти как на дрожжах. А что же со «старожилами» уличного фастфуда? Как сегодня обстоят дела у них?

«Абирег» в рамках рубрики «Финанализ» уже рассказал историю и озвучил примерную стоимость бизнеса ГК «Робин Сдобин». Теперь настал черед и ГК «Русский Аппетит», которая является лидером рынка быстрого питания в Центральном Черноземье. «Абирег» решил разобраться, как за 25-летнюю историю своего существования ГК удалось стать флагманом регионального фастфуда, а также выяснить вместе с экспертами, сколько может стоить структура бизнеса ГК.

История ГК «Русский Аппетит» началась в далеком 1998 году, когда в Воронеже был открыт уже ныне не существующий ресторан «Гулливер». После этого в 2000 году появляется и первый киоск быстрого питания «Русский Аппетит», а в 2003-м – первого кафе «Вермишель». На этом компания не остановилась. Уже через два года ГК ввела в эксплуатацию производственный комбинат продуктов питания, который до сих пор делает для торговых точек собственную кулинарную и кондитерскую продукцию. В 2008 году ГК выходит за пределы Воронежа и открывает торговые точки в Липецке и Нововоронеже. С тех пор «Русский Аппетит» продолжает развиваться и расширять зоны присутствия. На сегодняшний день точки ГК открыты во всех регионах Черноземья, а также в Москве, Московской, Саратовской и Тульской областях.

ГК «Русский Аппетит», по собственным данным компании, «представляет населению продукцию высокого качества из натурального сырья без добавления искусственных заменителей и консервантов». Общая структура группы компаний состоит из более 500 торговых точек в регионах присутствия, в которых работают более 1,5 тыс. сотрудников. Всего в ГК трудятся более 3,5 тыс. человек. Помимо торговых точек быстрого питания ГК включает в себя кафе «Вермишель» и «Гвозди», а также производственного-логистический комплекс и корпоративный центр.

Изучив структуру бизнеса «Русского Аппетита», основываясь на явных и неявных взаимосвязях компаний, мы обнаружили 23 действующих организации. При этом почти во всех этих компаниях владельцами, соучредителями или топ-менеджерами выступают Андрей Прытыкин и Татьяна Прытыкина. Так, по данным Kartoteka.ru, господин Прытыкин является учредителем четырех ООО: «Русский Аппетит Черноземье», «Регламент», «Вертикаль», «Актив плюс» – и соучредителем четырех ООО: «Русский Аппетит» (10% долей), «Московский проспект» (90% долей), «Гулливер» (10% долей), «Гвоздь» (10% долей). Также он является директором в ООО «Носорог» и ООО «Партнер».

Татьяна Прытыкина является учредителем компании «Партнер», соучредителем организаций «Гвоздь» (90% долей), «Гулливер» (90% долей), «Носорог» (75% долей), «Русский Аппетит» (60% долей). При этом госпожа Прытыкина занимает должность директора в компаниях ООО «Вертикаль», «Актив плюс», «Русский Аппетит», «Русский Аппетит Черноземье», «Регламент» и должность генерального директора в ООО «Московский проспект». Все остальные найденные нами компании зарегистрированы на индивидуальных предпринимателей.

Отдельно стоит пояснить и тот факт, что «Русский Аппетит» работает по франшизе. Компания предлагает следующие условия для желающих вступить в права франшизы: роялти составляет от 4%, паушальный взнос – от 100 тыс. рублей, рентабельность – от 12%. При этом окупаемость торговой точки ожидается после 18 месяцев работы, а стартовые инвестиции должны быть не менее 1 млн рублей. По данным компании, ежемесячный доход от каждой выкупленной точки будет составлять от 200 тыс. рублей. Как сообщили источники «Абирега», прибыль с точки действительно не превышает 300 тыс. рублей. При этом выручка составляет до 6 млн рублей.

Стоит отметить, что наш анализ носит предположительный характер, так как в ходе работы мы могли упустить неочевидные компании, зарегистрированные на иных физлиц, финансовые показатели которых могли бы значительно скорректировать выводы экспертов «Абирега» относительно стоимости бизнеса ГК «Русский Аппетит».

Так, по мнению финансового аналитика, «Русский Аппетит» является одной из самых сложных групп для анализа. Как всегда, оценка капитала компании производилась по трем методам – на основе выручки, стоимости чистых активов и чистой прибыли.

«Оптимизация налогообложения и закрытость привели к тому, что внутри группы несколько десятков предприятий и ИП имеют лишь неформальные связи. Даже неполный анализ дает 23 компании в группе и ряд ИП. Скорее всего, это лишь вершина айсберга. По большей части ООО – это компании, которые являются собственниками активов, сдаваемых в аренду, и предприятия, обслуживающие ГК в целом. При этом подобная структура, безусловно, имеет достоинства в части оптимизации налогообложения, но и имеет ряд недостатков. Прежде всего, это расходы на администрирование и сложность управления. Другим риском является возможность противоправных действий отдельных сотрудников, использующих слабость системы контроля, которая неизбежна в таких конгломератах», – считает финансовый специалист.

По его словам, оценка выручки компании возможна только на основе экспертного анализа. К нему пришлось прибегнуть из-за использования в ГК схем с ИП. «По мнению участников рынка, «выручка должна составлять 4-4,5 млрд рублей». При этом на юридических лицах выручка составляет не больше 1 млрд рублей. Остальное на ИП и, возможно, даже на самозанятых. На основе этих весьма условных данных можно оценить весь бизнес в 600-650 млн рублей», – рассказывает эксперт.

Оценка на основе прибыли не улучшила финансовую оценку эксперта. «Оценка на основе прибыли, безусловно, тоже будет приблизительной (из-за отсутствия данных по ИП). Тем не менее даже по ограниченным данным юрлиц можно увидеть прибыль на уровне 139 млн рублей. Если поделить на коэффициент 0,15, то это даст оценку примерно в 950 млн рублей. В этом случае оценка примерно соответствует семи годовым прибылям. Даже если использовать очень осторожный коэффициент 0,25, то всё равно стоимость составит примерно 550 млн рублей», – сообщает финансовый аналитик.

Еще один способ оценки – на основе чистых активов. По данным эксперта, их анализ дает оценку на уровне 850-900 млн рублей. Это связано с весьма значительными чистыми активами, которые составляют более 760 млн рублей. При этом специалист в банковской сфере еще раз уточняет, что «информация наверняка неполна и данные по ИП могли бы уточнить наши оценки «вверх».

Таким образом, бизнес «Русского Аппетита» оценивается в границах от 650 млн до 1 млрд рублей. «Скорее всего, около 1 млрд рублей. Впрочем, это оценка ближе к «мирному времени». При попытке продать что-либо сейчас, безусловно, придется установить существенный дисконт», – уверен эксперт.

Для того чтобы получить более объективную информацию о стоимости бизнеса ГК «Русский Аппетит», «Абирег» обратился в компанию за комментарием. Так, владелец ГК Андрей Прытыкин не стал называть стоимость бизнеса, обосновав это тем, что «любая оценка будет нерелевантной». «Критерии у всех разные», – пояснил господин Прытыкин.

Также бизнесмен отметил, что стоимость сегодня на всё неизбежно растет, но в ГК стараются сдерживать отпускной рост цен. «Цены на сырье, материалы, затраты на коммунальные платежи, запасные части, электроэнергию, ГСМ растут, но мы стараемся сдержать рост отпускной цены для покупателей. Мы применяем аргументы в переговорных отношениях за счет объемов закупки, долгих продуктивных отношений с поставщиками и профессионализма команды. Это позволяет стабильно обеспечивать наших покупателей недорогой, вкусной и качественной продукцией», – рассказал господин Прытыкин.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое
https://www.globalnews.pl/jak-zarabiac-na-kryptowalutach-bez-ryzyka-i-dodatkowego-wysilku/