WorldClass

19 апреля 2024, 09:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Зловонное наследие: кто стоит за «мусорными» проблемами Белгородской области

28.04.2022 16:49
Автор:
Зловонное наследие: кто стоит за «мусорными» проблемами Белгородской области

Воронеж. 28.04.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В Белгородской области, которая уже несколько лет входит в Топ-5 наиболее комфортных для жизни регионов, всё чаще возникают ситуации, ставящие под сомнение ее истинное социальное благополучие. Так, например, начиная с января 2022 года, в соцсетях с завидной периодичностью мелькают жалобы на вывоз ТКО в ряде районов. В чем причина: белгородцы стали более придирчивы или коммунальщики работают спустя рукава? На самом деле оснований для народного недовольства несколько. «Абирег» расскажет о них подробнее.

После нас хоть потоп

В январе 2022 года в Белгородском и Корочанском районах, а также в Яковлевском горокруге значительно ухудшилось качество оказания услуги «Обращение с ТКО». Контракт на транспортировку мусора, ранее заключенный между регоператором ООО «ЦЭБ» и «ТК «Экотранс», был расторгнут 1 февраля 2022 года по инициативе транспортной компании. Вывозить ТКО региональный оператор начал своими силами.

Причиной расторжения контрактов, по версии «Экотранса», стало желание ЦЭБа вывозить мусор самостоятельно, а также отказы регионального оператора принимать и оплачивать услуги. По мнению ЦЭБа, контракт был расторгнут, из-за того что транспортная компания не справлялась со своими обязанностями: систематически нарушала график вывоза ТКО в этих муниципалитетах, что и вызвало рост жалоб от потребителей. Например, только за январь 2022 года их стало в пять раз больше.

Как бы то ни было, своим решением «Экотранс» фактически лишил белгородцев права жить комфортно.

Однако эксперты поясняют, что на сегодняшний день проблема с обслуживанием Белгородского и Корочанского районов, а также Яковлевского городского округа ликвидирована.

«ООО «ЦЭБ» в кратчайшие сроки закуплена новая специализированная техника в необходимом количестве, а также нанят и обучен необходимый для ее эксплуатации персонал. В настоящее время вывоз ТКО на территории указанных муниципальных образований полностью стабилизирован», – прокомментировали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

Я помню белые обои, черные «озера»

Не только переполненные мусорные контейнеры были предметом недовольства населения. Жители села Стрелецкое Белгородского района регулярно жалуются в соцсетях на удушающий запах рядом с полигоном твердых коммунальных отходов.

По заверениям белгородцев, с полигона в Стрелецком тянется зловоние, которое на дает спокойно жить. Как правило, все претензии подкрепляются фотографиями и видеозаписями с места происшествия.

Экспертам удалось выяснить причину появившегося смрада в районе мусорного полигона в селе: на его территории находятся два зловонных «озера» неестественного цвета. За объект отвечает ООО «ТК «Экотранс» – компания, которая должна рекультивировать полигон в 2023 году.

Что представляют собой эти «озера»?

На территории старой свалки находятся две огромные ямы без фильтрационных экранов, которые препятствовали бы попаданию жидкости в почву и грунтовые воды. Площадь одного такого «озера» достигает почти 8,2 тыс. кв. м, его размеры можно сравнить с футбольным полем. Площадь другого «резервуара» – 288 кв. м.

Водоемы располагаются рядом с площадкой для хранения отходов. Экологи утверждают, что жидкость из мусорных насыпей просачивается в «резервуары» с темной водой. А во время одной из проверок специалисты обнаружили припаркованную рядом с «озером» ассенизаторскую машину. Однако, увидев проверяющих, водитель быстро уехал.

Центр экологического сопровождения и экспертизы по просьбе ООО «ЦЭБ» провел отбор проб воды из этих водоемов. Анализ жидкости из смрадных «озер» показал превышение предельно допустимых загрязнений, установленных СанПиН. Массовая доля нефтепродуктов была превышена в 58 раз, никеля – в 31,5, аммонийного иона – в 403,8, летучих фенолов – в 490 раз.

На территории полигона в теплое время года обитают чайки и аисты. Птицы садятся на зловонные «озера». Кормятся здесь. А потом, судя по всему, переносят грязь и бактерии из смердящих «резервуаров» в зоны отдыха белгородцев.

Не обошел стороной «озера» и региональный Росприроднадзор. Летом 2021 года Центрально-Черноземное межрегиональное управление привлекло ООО «ТК «Экотранс» за вышеперечисленные нарушения к административной ответственности. Однако, по информации наших инсайдеров, нарушения, которые могут привести к серьезным неблагоприятным последствиям, якобы до сих пор не устранены.

За чей счет банкет?

Проблемы с функционированием мусорного полигона есть и в Яковлевском городском округе.

В августе прошлого года мы писали, что еще в 2017 году областной департамент ЖКХ на своем сайте опубликовал информацию о строительстве полигона для хранения ТБО, которым занимается аффилированное предприятие ТК «Экотранс» – юрлицо ООО «Экотранс С». Если верить уставным документам, они находятся в одном здании, кроме того, в составе учредителей фигурирует директор ТК «Экотранс» Николай Шеин.

«Новый полигон в Яковлевском районе уже строит компания «Экотранс». Площадку мощностью 100 тыс. тонн мусора в год в эксплуатацию введут в конце 2017 – начале 2018 года. В планах запуск там же мусоросортировочного комплекса», – говорилось на сайте ведомства.

В соответствии с инвестиционной программой, утвержденной в мае 2017 года, ООО «Экотранс С» взяло на себя обязательства по строительству на территории Яковлевского района полигона ТКО со сроком завершения работ в четвертом квартале 2017 года. Эксплуатация экологического комплекса и возврат инвестированного капитала планировались с 2018 по 2023 годы. Стоимость строительства нового мусорного полигона оценивалась в 295 млн рублей. Компания должна была вернуть эти деньги за счет установленной надбавки к тарифам для потребителей услуг.

По эксплуатации полигона ООО «Экотранс С»: одна из карт находилась на стадии укладки дренажных систем, вторая площадка подготовлена к укладке противофильтрационного экрана. Однако никаких стройматериалов вблизи обнаружено не было, а вся поверхность котлована была покрыта растительностью, что свидетельствует о длительной приостановке работ. На момент осмотра никаких строительно-монтажных работ на обеих картах не проводилось. Весь мусор при этом размещали на другой площадке, введенной в эксплуатацию в 2008 году и не имеющей отношения к этому экологическому комплексу.

Кроме того, со стороны участка размещения отходов полигон не был огорожен, а на рабочей карте не было переносных сетчатых ограждений. На момент проверки контрольно-наблюдательные скважины для отбора проб воды были расположены выше по рельефу участка фактического размещения отходов. Дезинфекционный барьер на выезде с территории полигона был засыпан сухими загрязненными опилками без признаков дезинфицирующих веществ. Дренажные системы на площадке по факту отсутствовали. Всё это серьезные нарушения СанПиН.

«Органами прокуратуры в октябре 2021 года проведена проверка реализации мероприятий по рекультивации указанного полигона ТКО, в ходе которой выявлены нарушения сроков выполнения работ при разработке проектной документации. В связи с этим прокуратурой г. Белгорода руководителю подрядной организации вынесено представление», – сообщили в региональной прокуратуре.

Хотя ситуация в целом и не меняется, однако правоохранительные органы отметили, что «прокуратурой области контрольные мероприятия по вопросу разработки проектной документации на рекультивацию полигона не планируются».

Не зря в народе говорят, что обещанного три года ждут. Однако ни в 2017-м, ни в 2018-м, ни в 2021-м и даже ни в 2022-м регион не увидел нового комплекса по сортировке ТКО. В то же самое время тариф остается высоким, так как включает инвестиционную надбавку на строительство полигона.

«Абирег» обратился в комиссию по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области с вопросами. Во-первых, насколько законно использование тарифа с надбавкой, согласно которому потребители уже шестой год оплачивают услуги по вывозу ТКО, учитывая, что инвестиционная программа так и не была реализована? И во-вторых, рассматривается ли вариант перерасчета тарифа и возврат средств жителям, которых практически безосновательно «обворовывали» все эти годы? Однако ответов на четко поставленные вопросы редакция не получила.

Модернизация «на бумаге»

Из ответа Министерства жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области наша редакция узнала еще ряд интересных фактов, касающихся деятельности ООО «ТК «Экотранс».

Так, заявленное компанией увеличение мощности мусоросортировочного комплекса в с. Стрелецкое до 180 тыс. тонн в год оказалось не соответствующим действительности. Согласно сведениям со спутника, а также данным, ранее направляемым «Экотрансом» в адрес ЦЭБа, в год на объект поступает не более 50 тыс. тонн мусора. Есть вопросы и к конвейерам для ручной сортировки. Так как количество пропускаемых через ленту отходов не гарантирует, что сортировщики успевают качественно отобрать полезные фракции. Фактически сортировка отходов на мусоросортировочном комплексе на уровне 90-х годов прошлого столетия.

Для сравнения: мощность в 150 тыс. тонн в год на автоматизированном мусоросортировочном комплексе ООО «Флагман» обеспечивается целой системой оптических, баллистических и магнитных сепараторов. Оборудованный «Экотрансом» дополнительный сортировочный конвейер и барабанный грохот являются практически копией инвентаря, установленного на объекте 15 лет назад.

В министерстве ЖКХ Белгородской области нам сообщили, что регоператор в отношении ООО «ТК «Экотранс» за последние полтора года составил 1109 материалов о нарушениях (838 за 2021 год и 271 за 2022 год), на основании которых ведется претензионная работа.

Кроме того, по информации источников, на полигоны приезжают не до конца заполненные машины, но на бумаге они якобы полностью загружены. Еще одно нарушение касается маршрутов. Сопоставление треков движения мусоровозов со спутника и представляемых «Экотрансом» актов выявляет несуществующие рейсы, непосещение отдельных адресов, указанных в документе, а также загрузку отходов в местах, не предусмотренных договором. Эти нарушения также подтверждаются и фотоматериалами с весовых платформ.

Каков мастер – такова и работа

Вышеизложенные факты говорят о том, что у «Экотранса» могли возникнуть серьезные трудности. Вероятно, компания даже начнет процедуру банкротства. Однако организация еще эксплуатирует полигон вблизи Белгорода, в районе старой городской свалки. Не создает ли это угрозу для жителей областного центра?

Согласно федеральному законодательству, собственники объектов размещения отходов, а также лица, которые владеют или пользуются полигонами, после их эксплуатации обязаны восстановить испорченные земли. Рекультивация земель оценивается экспертами в 200-300 млн рублей. Скорее всего, в случае банкротства эксплуатирующей организации, расходы лягут на местный бюджет. Впрочем, чиновники из администрации Белгородского района не согласны со столь пессимистичным прогнозом.

В ответ на официальный запрос редакции «Абирега» замглавы администрации района – руководитель комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры Антон Шопин сообщил, что ООО «ТК «Экотранс» соблюдает все требования природоохранного и противопожарного законодательства. Но как тогда это согласовывается с предписаниями, вынесенными в 2021 году Росприроднадзором? Также господин Шопин отметил, что восстановление земель запланировано на 2023-2025 годы. Вероятно, сейчас чиновников мало волнуют экологические проблемы. А если администрация озаботится вопросом только через пару лет – не будет ли поздно?

Кроме того, в настоящее время администрацией города Белгорода с переменным успехом ведется подготовка рекультивации граничащей с полигоном старой городской свалки за государственный счет. Как минимум проект уже разработан и прошел публичные слушания. В то же время проект рекультивации соседнего объекта до настоящего времени общественности не представлен, тогда как до его закрытия осталось немногим более полугода. Не случится ли, что рекультивированная за бюджетный счет территория так и останется граничить с тем апокалипсисом, который «родился» в результате хозяйствования ООО «ТК «Экотранс»?

И как же так получается, что с учетом всеобщего попустительства свалка источает зловоние, мероприятия по ее модернизации и рекультивации не производятся, а тариф со второго полугодия на захоронение отходов «Экотрансу» повысили в три раза? Кроме того, остается загадкой следующее: ляжет ли повышение тарифа бременем на плечи всех жителей региона, возможно привыкших к локальной экологической катастрофе?

После анализа всех вышеперечисленных фактов выявленных нарушений возникает вопрос: почему ни одним экологическим ведомством, правительством области или правоохранительными органами до сих пор не предпринято конкретных решений, способствующих устранению всеобщего недовольства?

Этот вопрос мы адресовали всем вышеперечисленным организациям. В прокуратуре Белгородской области уже сообщили, что по данной информации будет организована проверка. Кроме того, редакция «Абирега» направила обращение в Росприроднадзор с просьбой разобраться и решить проблему с экологией в местах захоронения мусора. Агентство Бизнес Информации следит за развитием ситуации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0