WorldClass

29 марта 2024, 15:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Российский бизнес должен занимать освободившиеся производственные ниши», – гендиректор орловского КЗ «Эксперт-кабель» Сергей Кутенев

29.03.2022 10:55
Автор:
«Российский бизнес должен занимать освободившиеся производственные ниши», – гендиректор орловского КЗ «Эксперт-кабель» Сергей Кутенев

Воронеж. 29.03.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Введенные санкции со стороны «недружественных стран» не драматично, но чувствительно отразились на российской промышленности. Сможет ли в нынешних условиях электротехнический рынок обеспечить предприятия и потребительский сектор всем необходимым, не создав при этом дефицита и серьезно не просев в качестве? О новых возможностях предприятия, изготовлении продукции для борьбы с ковидом и антикризисных трендах «Абирегу» рассказал генеральный директор ООО КЗ «Эксперт-кабель» Сергей Кутенев.

– Как вы относитесь к трудностям на предприятии в связи с изменившимися условиями?

– Действительно, изменилась внешняя конъюнктура, что, конечно же, вносит коррективы в наши планы. Сегодня мы глобально не меняем планы по увеличению объемов производства, созданию новых площадок. Но, допустим, электромеханический цех претерпит изменения, касающиеся выпуска продукции. Изначально то, что мы предполагали там выпускать, – это современные электродвигатели увеличенного КПД, которые в России производятся крайне мало и больше в опытных экспериментальных партиях. Мы хотели выпускать их в промышленных количествах. К слову, речь шла о реализации госпрограммы по переходу автотранспорта на электродвигатели. Возможно, теперь эта тема будет несколько отложена из-за взаимных с Европой санкций. Сейчас существует программа газификации транспорта, есть закон о том, что городской маршрутный транспорт должен переходить на газ. Экономически, может быть, даже было бы целесообразнее именно эту программу полностью оканчивать и в течение нескольких лет просто электрификацию подвинуть. Только и стоимость самого проекта тогда возрастет – мы планировали уложиться в 2 млрд рублей, но, учитывая колебания курса доллара, вряд ли мы будем исходить из этой суммы. Кроме того, важно, чтобы эти деньги вообще были, поскольку инвестпроекты в банках заморожены. Мы работаем в основном с банком ВТБ. Он уже испытывает трудности в связи с тем, что у него уменьшена ликвидность, его деньги заморожены.

Мы приобрели производственную площадку, тоже в Орловской области, она находится на территории сталепрокатного завода, там же, где сейчас наш кабельный завод, только в другом цехе. И там мы предполагаем начать в этом году новый проект. Это будет химическая чистка меди электролизом, и, скорее всего, также проект по производству профилей из медных сплавов. Сейчас они в основном экспортируются в Россию из других стран. В частности, из Сербии. Сербия – наша дружественная страна, но, к сожалению, пути из Сербии другого нет, кроме как через другие страны Европы. И насколько вообще будет для нас возможен импорт оттуда, а для них экспорт к нам – это вопрос достаточно серьезный, и не факт, что он будет решен.

– Из Сербии поставляется сырье?

– Там находится производство большого количества различных медных профилей, и они значительно дешевле по сравнению с продукцией других европейских производителей. Сейчас пришло время российским предпринимателям осваивать новые ниши. Я вижу перспективу увеличения объема переработки меди в новые продукты.

– Вы планируете производить весь ассортимент медной продукции?

– Будем реализовывать проект расширения ассортимента производимой медной продукции. Есть мысль о том, чтобы производить различные профили из меди и сплавов. Смотрите, ковид показал, что медных труб, через которые поступает кислород, достаточно мало. Больницы уже в разгар пандемии были ими дооснащены. Я надеюсь, что сам ковид будет спадать, но о том, что подача кислорода идет по всем больницам через медные трубы, все об этом, наверное, узнали только сейчас. И особо этот рынок никогда никому не был интересен. То, с чем мы сейчас столкнулись, – это новая реальность. При этом вопрос инвестпроектов при взаимодействии с банками сегодня достаточно открытый и острый. Может, будут поступать субсидии по дополнительным госпрограммам.

– Какие объемы производства, что у вас уже есть, что собираетесь сохранить?

– Основное производство – это кабельный завод, который выпускает кабельно-проводниковую продукцию. КЗ «Эксперт-кабель» – одно из немногих предприятий в стране, осуществляющих полный цикл производства – от катанки (медного или алюминиевого сырья) до готовой кабельной продукции высокого качества. В 2021 году было приобретено оборудование для переработки металла и меди, и в этом году оно будет устанавливаться, запускаться. Объем переработки должен будет увеличиться в два раза по сравнению с прошлым годом, но не в этом году, а в следующем, сейчас у нас пока пусконаладка пройдет. Объем перерабатываемой продукции – 500 тонн меди в месяц. Но кабельный завод «Эксперт-кабель» в пиковом режиме может перерабатывать в месяц до 1 тыс. тонн меди в кабельно-проводниковую продукцию. Для того чтобы предприятие не останавливалось, а развивалось достаточно хорошо, активно, 500 тонн – это средняя величина, 50% объема мощностей. Учитывая то, что у нас пришло новое оборудование, мы легко выйдем на 1 тыс. тонн в обычном режиме, в пиковом – на 1,5 тыс. тонн.

– Меняется ли структура спроса? Вы работаете с долгосрочными или краткосрочными контрактами?

– У нас долгосрочных контрактов было немного. Активная работа связана с краткосрочными. Мы закрываем основные потребности в ассортименте продукции у наших клиентов и можем делать достаточно хорошие коммерческие предложения по срокам изготовления и цене, за счет того что у нас новое оборудование. Самое старое оборудование, которое пришло на кабельный завод, августа 2014 года. Каждый год в постоянном режиме его модернизируем, и за счет этого увеличивается объем производства на линиях, улучшается контроль над выпуском и качество продукции. Борьба с отходностью тоже стоит у нас во главе угла, и [в процессе производства] кабельно-проводниковой продукции по медной группе физической отходности на сегодняшний момент просто не существует.

К сожалению, сейчас рынок заемных средств сильно подрос в цене. Все мы знаем ставку рефинансирования Центробанка в 20%. Сегодня мы работаем с тем, чтобы нам увеличить объем предоплаты, потому что мы находимся сейчас в некотором шоковом состоянии, как и весь рынок. И таким образом, мы пытаемся получить не прибыль, а возможность консолидировать у себя активы. Пройдет некоторое время, шоковое состояние пройдет, и рынок скажет, мол, вот товар подорожал, денег не стало больше. Значит, вопрос в чем? В том, что необходимо, чтобы отодвинули сроки оплаты за товар. Как только мы к этому придем, нужно будет изыскивать средства для закрытия кассового разрыва. И стоимость этого закрытия... Тут будет вопрос опять же и к клиентам, насколько они готовы, например, если отсрочка будет не две недели, а два месяца и из-за этого будет подорожание товара на 3-4%. Потому что подорожание товара может не так сильно сказаться на конкретном бизнесе, как изменение отсрочки с двух недель до 2-3 месяцев. У каждого своя экономика. Скорее всего, ретейлеры будут работать на большей отсрочке, но с увеличением стоимости. А производители, такие как мы, будут работать с тем, что у нас отсрочки, наоборот, не будет, но будет снижение рентабельности продукта.

– После пандемии вы вкладываете в наукоемкие производства или уходите из этого сегмента?

– До пандемии мы начали работать над проектом программно-аппаратного комплекса для метрополитена, сейчас идет его предэксплуатационная подготовка. И уже на Шелепихе в Москве у нас произведен монтаж этого программно-аппаратного комплекса для опытной эксплуатации. Это наукоемкое цифровое направление, которое сейчас тоже достаточно актуально на нашем рынке. Другое наше отдельное направление – ООО «АБ-трейд». Это работа именно с цифровыми продуктами, с программными комплексами, когда IT-специалисты разрабатывают такие продукты, как торгово-электронные площадки. Я уверен, что мы доведем эту работу до конца и будем иметь уже не только классическое производство в виде переработки и изготовления кабельно-проводниковой продукции, но и новые гибридные продукты, которые включают в себя сразу всё: железо, медь, – в виде двигателя и трансформатора, потом программный комплекс и аппаратную часть, которая непосредственно управляет и увеличивает КПД этих изделий.

– Изменится ли список ваших клиентов в связи с этими корректировками в проектах?

– Бизнес-ландшафт в стране к концу года будет сильно изменен. Время кризиса – это время сильных игроков. Я уверен, что наше предприятие преодолеет все сложности еще более закаленным, мы сможем развиваться с увеличением объемов. Что касается других предприятий, понимаете, стоит, например, какой-то завод, он как стоял, так и будет стоять, но он может перейти к другим собственникам, изменить направление выпуска продукции. И это будет происходить, потому что шелуха отпадет, и те, кто сейчас войдут в тренды, увеличат свои активы. Главный тренд – замещение. К примеру, у западного бизнеса высокая капитализация, большая инвестиционная возможность по сравнению с нашими производствами, да и сами холдинги более глобальные, с множеством предприятий и научных подразделений, которые могут какой-то новый продукт быстро выбрасывать на рынок, и он будет очень востребован. Это нужно признавать. Но сегодня эти ниши освобождаются сами, и важно, чтобы наши предприниматели эту нишу видели, чтобы мы ее осваивали. Потому что это уже наработанный продукт, его можно брать и качественно делать самим.

– Вы сейчас следуете антикризисному плану или только пока занимаете выжидательную позицию, как большинство?

– Мы увеличили сотрудникам заработную плату, поскольку увидели, что сейчас есть в этом конкретная необходимость из-за роста цен. Но объемы переработки необходимо увеличить по сравнению с предыдущими годами, для того чтобы предприятие оставалось на плаву. Второй момент. Мы приняли решение о первоочередном запуске цеха, изготавливающего импортозамещающие товары, а впоследствии уже завода электромеханических изделий, пусть даже это будет менее наукоемкое производство. Этот процесс всё равно не быстрый. Мы не торговая компания, чтобы просто взять один ассортимент, поставить другой и начать его продавать. У нас классическое производство. Необходимо те инвестиции, которые у нас были заложены, теперь перераспределить в другую нишу – увеличение переработки объемов меди.

– Себестоимость продукции зависит от объема выпуска?

– Очень. И себестоимость единицы выпуска только поначалу идет в сторону снижения от объема выпуска. Но кривая потом идет по законам экономики наверх, и себестоимость продукции после работы предприятия в экстренном режиме уже возрастает. И зачастую тут дело будет не в заработке от того, что увеличился объем переработки, а в закрытии экстренных потребностей клиентов.

– Как вы прогнозируете финансовый результат этого года, например, по сравнению с 2021-м?

– Я считаю, что прибыль упадет. Дело даже не в ней, главное – это в убытки не уйти, не закрыться из-за различных ситуаций. Энергоносители, скорее всего, в середине года, как всегда, подорожают. Стоимость самой меди увеличилась, и это компенсирует часть затрат. Если мы будем выполнять тот тоннаж, о котором я говорил, то тогда предприятие будет стабильно работать, если будем превышать, тогда оно будет развиваться. И моя основная задача именно в этом и состоит, чтобы мы не уменьшили тоннаж переработки. Оборот будет увеличиваться за счет того, что цена на медь увеличилась, при этом рентабельность будет падать. В пике цена на медь увеличилась в два раза. Сейчас она примерно на 35% превышает свою стоимость на начало февраля.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0