20 апреля 2024, 09:51

Сотрудник воронежского предприятия «Агрокультура Воронеж» Александр Акованцев: «Пройдя войну, никогда не думал, что меня будут пытаться убить в мирной жизни»

08.12.2021 16:47

Воронеж. 08.12.2021. ABIREG.RU – Эксклюзив – Александр Акованцев, сотрудник службы внутреннего контроля (СВК) предприятия «Агрокультура Воронеж», чудом оставшийся в живых после совершенного на него покушения, в интервью «Абирегу» впервые после долгого восстановления поделился подробностями того рокового дня, когда преступник в упор стрелял ему в голову. А также рассказал, считает ли он приговор слишком мягким (напомним, на заседании Панинского районного суда Воронежской области в городе Эртиль 2 декабря совершившего на него покушение местного жителя приговорили к 11 годам лишения свободы) и о том, как это дело связано с его профессиональной деятельностью и другим уголовным делом о многомиллионных хищениях зерна в Эртильском филиале агропромышленной компании, которое ведется на текущий момент.

– Александр, в вас стреляли в упор, когда вы находились один ночью в освещенной машине. Прошел год, и преступника осудили на 11 лет. При этом заказчик остался на свободе, так как стрелок скрыл его имя. Не считаете ли вы приговор слишком мягким?

– Приговор вынес суд, и каждый здесь сам принимает решение, мягкий это приговор или нет. Тогда, год назад, 10 августа, я выполнял свою ежедневную работу. И в тот вечер возвращался домой. Я был спокоен и не думал, что что-то может случиться. Да, мне ранее неоднократно угрожали, такое случается по профилю моей службы. Я прошел Чечню, был сапером, но ранений до этого не было, Бог миловал. Повезло. Повезло и тогда, в августе 2020-го, когда стреляли практически в упор. <...> Никогда не думал, что меня будут пытаться убить в мирной жизни. Возле моего дома... После рабочего дня...

Я знаю, что было заведено еще одно уголовное дело о краже зерна, которое, уверен, также связано с совершенным на меня покушением. Очередное заседание по нему назначено на 14 декабря. Хочется верить, что суд вынесет справедливое решение и виновные понесут заслуженное наказание. Тогда всё, что я и другие сотрудники СВК делали и делают по предотвращению краж и преступлений, будет не зря.

– Вы помните события того вечера, когда на вас было совершено покушение?

– Да. Я подъехал на автомобиле к своему дому, только припарковался, включил свет и достал рабочий блокнот, чтобы записать результаты дня. Вокруг было темно. Видимо, к моей машине подошел неизвестный и выстрелил в упор, я не видел. Я сразу не понял, что произошло. Пуля прошла через щеку навылет, я ладонью схватился за щеку, осознал, что это пулевое ранение, но был в сознании. Только голова слегка кружилась. Я понял – будут добивать. Открыл дверь машины и начал кричать. Видимо, это спугнуло стрелка. Он не ожидал, что я выживу. Я сам поехал в больницу, это в пяти минутах, и только там, когда щеку зашили, я окончательно понял, что произошло. Ранение и последующее восстановление были очень тяжелыми. Как говорили врачи – родился в рубашке: миллиметр в сторону, и меня бы не было.

– Можете объяснить мотив столь серьезного преступления? Что должно произойти, чтобы человек пошел на столь бесчеловечное убийство, стреляя беззащитному человеку в голову?

– Мне сложно судить. Здесь, видимо, речь идет об очень больших суммах и объемах воровства. Ради этого преступники готовы на всё. А я стоял у них на пути. Получается, те кражи, которые они так успешно и безнаказанно вели долгое время, оказались под угрозой срыва. Я убежден, что покушение связано с моей служебной деятельностью, поскольку я отвечаю за вопросы безопасности и сохранности продукции. И это подтвердило дальнейшее расследование. А если точнее, я мешал преступникам воровать у компании зерно. В материалах уголовного дела есть показания свидетелей и самого осужденного, косвенно из которых становится понятно, что нападение произошло не просто так.

– С чего всё началось?

– С самого начала уборки зерновых летом 2020 года мне стала поступать информация от охранников на полях, что по ночам вывозят урожай. Не буду вдаваться в подробности, но по разным причинам сами охранники не могли этому никак помешать.

– Мало кто способен противостоять бандитам в открытую. У вас был страх за свою жизнь и семью?

– Да. В такой ситуации каждый человек будет бояться. Но наша работа – предотвращать кражи и воровство. И мы с коллегами стали прорабатывать варианты, как подтвердить поступающую информацию, поймать преступников с поличным. Мы ужесточили контроль над работой в полях. Я стал обращать внимание на участившиеся нарушения инструкций и регламентов по работе с зерном. Например, техника почему-то оставалась на ночь на поле неразгруженной с неучтенным зерном.

По сути, это была подготовка к краже. Но подтвердить факты по ряду объективных причин мне не удавалось, в том числе потому что за мной следили. Агрономы и механизаторы через охрану регулярно интересовались моим местом нахождения и ближайшими планами. А сам я замечал слежку за моим автомобилем. Это наводило меня на определенные мысли. Ведь каких-то дружеских отношений с коллективом я ввиду специфики работы не поддерживал, конфликтов на работе по месту жительства ни с кем не имел. К тому же я не местный. В 2018 году как специалист службы внутреннего контроля ООО «Агрокультура «Воронеж» был прикомандирован в Эртильский филиал компании. И просто выполнял свою работу.

За два дня до покушения, возвращаясь после работы, я увидел у своего дома автомобиль местного предпринимателя. До этого я с этим человеком никогда не встречался, но он меня узнал и хотел поговорить.

– Что его интересовало?

– Он настойчиво и прямо начал предлагать мне деньги за то, чтобы я не мешал воровать зерно. Он говорил, что до меня здесь всё было хорошо и всех всё устраивало, а я пришел и мешаю, мол, возьми и не замечай ничего. Он долго пытался уговорить меня, до такой степени был навязчив: «Ну давай, ну давай», что я даже прикрикнул на него, мол, разговор закончен. Не брал 40 лет своей жизни и не собираюсь, смысла не вижу.

– Он угрожал вам?

– Когда я направился в сторону подъезда, он кинул мне в спину фразу: «Зря ты так, еще об этом пожалеешь». Это было в субботу, 8 августа. На следующий день я, как обычно, продолжил следить за сбором урожая, контролировать охрану, а в понедельник вечером произошло нападение.

– Вы предполагали, что произойдет покушение?

– Я не думал, что эти люди решатся стрелять в упор. Бывает, что колеса у машины проколют или подожгут автомобиль, у нас в службе к этому уже привыкли, бывают угрозы сотрудникам, но чтобы стрелять, такого никогда не было.

– Почему стрелявший в вас человек не стал обвиняемым в уголовном деле по покушению на убийство как заказчик?

– У следствия, видимо, не было достаточных оснований выдвинуть ему обвинение. Но когда была установлена личность напавшего на меня стрелка, выяснилось, что местный предприниматель, который предлагал мне взятку, приходится отчимом стрелявшему. В своих показаниях осужденный говорил, что его отчим жаловался, что я ему мешаю заниматься зерновым бизнесом. И осужденный решил таким образом помочь родственнику. Повторю – всё ради продолжения преступной деятельности, которая велась в таких больших объемах.

– О каких масштабах воровства на предприятии можно говорить?

– По оценкам нашей службы, ущерб превысил 4 млн рублей за три недели уборки урожая. Следствием, как я понял, было доказано несколько эпизодов на меньшую сумму, но она тоже крупная, позволившая предъявить участникам преступной группы обвинение в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

– Кража зерна насколько частое явление?

– В таких объемах случается не так часто. Подобное преступление не может совершить один человек. Как выяснилось, в нем участвовали и механизаторы, и комбайнеры, и агрономы, и лица, не имеющие отношения к предприятию. Хищения происходили систематически на протяжении длительного периода времени, что подтверждалось данными систем спутниковой навигации, установленной на технике. Компания обратилась в полицию с заявлением, материалы были рассмотрены, переданы в Следственный комитет, потому что один из подозреваемых комбайнеров являлся депутатом местного совета народных депутатов. Насколько я могу судить, Следственный комитет доказал, что воровали именно те люди, о которых нам было известно. И в данный момент часть из них находится на скамье подсудимых.

– Какова была схема преступления?

– Сама схема несложная, но тщательно продуманная. Во-первых, происходило это в вечернее, уже сумеречное время, во-вторых, под конец рабочего дня, когда никого на поле уже нет. В-третьих, техника в это время ставится на прикол на всю ночь, что позволяет обмануть систему спутникового слежения (ее отключение проще скрыть от диспетчеров). Кроме всего этого, в схему был вовлечен широкий круг работников и специалистов компании. Организатором являлся местный фермер, о котором я говорил ранее. Позднее выяснилось, что он был судим. Второй организатор – один из ведущих агрономов, без которого было бы очень сложно организовать утечку зерна.

В преступную деятельность также были вовлечены несколько комбайнеров, их помощники и механизаторы бункер-перегрузчиков. Комбайнеры намолачивали зерно, без учета перегружали в бункер-перегрузчик. Техника ставилась на прикол. Все разъезжались по домам. А через час-полтора на поле приезжали ведущий агроном с механизатором. Подъезжала грузовая машина, за рулем которой, как правило, находился тот самый местный фермер. Они отключали навигацию и перегружали зерно. Автомобиль уходил в неизвестном направлении, а деньги за вырученный товар распределялись между всеми участниками.

Насколько мне известно, в деле были и другие подозреваемые, некоторые из них работают на предприятии и сейчас, некоторые уволились, но довести их до суда, видимо, не хватило доказательств. Сейчас, как я знаю, по этому делу обвиняются пять человек – два организатора и три механизатора.

– На какой приговор они могут рассчитывать?

– Приговор будет выносить суд... Мне сложно сказать, но, насколько я понимаю, наказание по данной статье (ч. 3 ст. 158 УК РФ – «Кража, совершенная в крупном размере» – прим. ред.) предусматривает вилку – от штрафа с условным сроком до 6 лет лишения свободы. Но, как показывает весь последний год с момента покушения, есть опасения, что даже с учетом увязки дела (пусть и неформальной) с покушением на убийство приговор будет мягким.

На мой взгляд, участники преступной группы должны нести более суровое наказание, особенно организаторы. Деятельность этой преступной группы долгое время наносит вред не только нашему предприятию, но, говоря объективно, очевидно создает общественную опасность во всем Эртильском районе. Я, как сотрудник профильной службы, понимаю их асоциальность и очень надеюсь, как и все жители района, что суд вынесет объективный приговор и организаторы получат реальные сроки и не смогут далее вести преступную деятельность.

– За преступлением следует наказание, но если приговор и 14 декабря окажется мягким?

– Прежде всего приговор должен быть справедливым и соответствовать тяжести совершенного преступления. Отвечая на ваш вопрос, если приговор окажется мягким, я более чем уверен, что руководство компании не оставит это как есть и будет подавать апелляцию и использовать все законные способы, чтобы доказать объективную полную вину совершивших преступление. Очевидно, что эти люди продолжат преступную деятельность при мягком приговоре. Но все мы всегда надеемся на объективность суда, что он вынесет, еще раз повторю, справедливый приговор согласно закону, тем самым исключив общественную опасность со стороны указанных лиц. Кто-то из великих людей однажды сказал: «Кто прощает преступление, становится его сообщником».

Еще раз подчеркну, эти люди не должны продолжать свою противозаконную и опасную для всего района деятельность. Обычные граждане не должны бояться работать как в агросекторе, так и на других предприятиях. Их детям не должно быть страшно выходить на улицы, на которых сейчас стреляют члены этого преступного сообщества, известного, как выяснилось, не только в нашем районе.