Up

WorldClass

19 сентября 2021, 08:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Тренд на экологичность: как в Черноземье проходит мусорная реформа

30.07.2021, 17:26

Тренд на экологичность: как в Черноземье проходит мусорная реформа

Воронеж. 30.07.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В России, в том числе и в Центральном Черноземье, только начинает формироваться культура обращения с мусором. Еще два года назад на вопрос: «Сортируете ли вы мусор?» россияне отвечали: «А какой в этом смысл? Ведь после мусорного ведра все отходы попадают в общую кучу». Сейчас же в России набирает популярность тренд на осознанное потребление и многие люди стараются сортировать отходы. Пожалуй, причиной моды на экологичность является повсеместное создание современных полигонов ТБО с сортировочными станциями. В материале «Абирег» собрал наиболее успешный опыт создания и работы мусоросортировочных комплексов в Черноземье.

Современные свалки

Строительство современных полигонов ТБО с сортировочными станциями началось в регионах России после старта мусорной реформы в 2019 году. Так, только на территории Воронежской области функционируют мусоросортировочные комплексы ОАО «Экотехнологии», ООО «Регион-45», подобный объект работает при полигоне ООО «Поэтро полигон». К 2024 году планируется построить восемь мусоросортировочных станций мощностью 350 тыс. тонн в год.

Кроме того, власти региона направили все силы на борьбу со стихийными свалками и многолетними завалами. Например, одна из крупнейших нелегальных свалок расположилась вдоль трассы Воронеж – Тамбов. Более 40 тыс. квадратных метров отходов – символ уходящей эпохи потребления. Даже после реформы люди по инерции продолжают вывозить мусор, протестуя против «системы». После нескольких возгораний активисты начали жаловаться в СМИ.

Администрацию Панинского городского поселения обязали расчистить территорию к середине осени этого года. По закону в случае, если нелегальное место складирования ТКО не будет устранено органами местного самоуправления, это должен сделать региональный оператор – ООО «Вега». Представители оператора заверяют, что готовы включиться в другие не менее амбициозные проекты по расчистке территории.

В Липецкой области действуют региональные проекты «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО». Они предусматривают создание мусоросортировочных комплексов и приобретение дробильной установки для измельчения отходов.

Тамбовская компания ООО «Риэлтико», выкупившая полигон ТКО в с. Нижний Воргол в Елецком районе, намерена провести его масштабную реконструкцию и построить мусоросортировочную станцию. Планируется, что активное строительство начнется весной 2022 года. Здесь будет применяться как автоматическая, так и ручная сортировка. Дополнительно реконструкция позволит обеспечить переработку древесных отходов, что существенно сократит объем размещения ТКО и позволит вторично использовать древесину. Кроме того, компания рассматривает возможность строительства на этой территории участка компостирования для утилизации органических отходов. По предварительным подсчетам, объем инвестиций в модернизацию объекта составит более 200 млн рублей.

Не упускает экологическую повестку и Белгородская область. Здесь введен первый в России автоматизированный мусорный комплекс в рамках нацпроекта «Экология». Его стоимость составила порядка 1,5 млрд рублей. Задумку реализовала компания ООО «Флагман» при поддержке регионального правительства, корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и банка, специализирующегося на поддержке предпринимательства. Символично, что полигон располагается в Губкинском городском округе, который в 2018 году был признан территорией опережающего социально-экономического развития. Сюда также поступают отходы из Старооскольского городского округа. Помимо общего полигона территории объединяет присутствие крупных горно-обогатительных комбинатов. В перспективе география расширится и в «мусорную разработку» возьмут Прохоровский и Чернянский районы.

Проектная мощность предприятия составляет 150 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. Новый объект включает автоматизированный мусоросортировочный комплекс, цех переработки полимерных отходов и современный полигон захоронения отходов.

Примечательно, что сортировка мусора происходит полностью в автоматическом режиме, от человека требуется только контроль за качеством. Удобное соседство с заводом по вторичной переработке пластика позволит оперативно поставлять сырье для новых товаров.

На Тамбовщине власти ведут борьбу с отходами, которые после себя оставляют не физические, а юридические лица. Речь идет о рекультивации одного из самых масштабных местных полигонов ТКО – в Мичуринске. Свозить туда отходы начали еще в 1961 году, а через 55 лет, в 2016-м, его закрыли. Приводить территорию в порядок будут в рамках проекта «Чистая страна». В Тамбовской области развивают сеть контейнеров для сбора пластика от населения.

Раздельный сбор мусора

Уменьшить объем захоронения отходов в регионах поможет раздельный сбор ТКО. Субсидии получат Воронеж и прилегающий к нему Семилукский район. Общий бюджет составляет полмиллиарда рублей, из них 450 млн рублей достанется столице Черноземья. На эти средства планируется оборудовать современные контейнерные площадки, а жителям предложат делить отходы на «сухие» и «мокрые», выделяя отдельно пластик (в перспективе – стекло).

Стоит отметить, что в Воронеже в начале июля открыли первый в России пункт сбора раздельного вторичного сырья. Две подобные точки появились в Семилуках. Планируется, что к концу 2021 года в областном центре появится еще 10 пунктов раздельного сбора мусора. Воронежцы смогут получить деньги за правильную сортировку мусора, если принесут его в экопункты. Создатели проекта отмечают, что экопункты должны снизить нагрузку на существующие полигоны. Сырье, которое будет поступать в пункты, сразу пойдет на переработку. Идея создания пункта приема раздельного сырья появилась в начале этого лета и буквально через месяц начала реализовываться.

Не остались в стороне от экологической проблемы и представители ОНФ. Они подсказали липчанам, как не переплачивать за вывоз мусора. Лайфхак претендует на универсальность, поэтому подходит для жителей других регионов, где за вывоз платят по нормативу. Представители штаба рассказывают, что в квитанциях оплата за утилизацию ТКО рассчитывается из норматива накопления мусора каждым жителем и тарифа оператора за этот объем отходов. Периодически проводят замеры объемов, если они растут – пропорционально увеличивается и оплата. Мониторинг Общероссийского народного фронта показал, что пропорции увеличиваются в осенне-весенний период, когда люди выбрасывают в баки для ТКО в том числе органические отходы. Здесь находили старую тыкву, картофель, морковь, ветви деревьев и т. д. Выход из ситуации есть: создавать компостные ямы. Это могут быть как индивидуальные участки для частных домовладений, так и общие для жильцов, которые желают скооперироваться.

В целом действия региональных властей показывают высокую включенность в проблематику и переход к ответственной политике взаимодействия. Открытие новых полигонов, закупка оборудования новой формации и ликвидация старых мусорных захоронений – все эти действия носят позитивный характер. Одним из открытых и самых спорных вопросов по-прежнему остается место расположения экотехнопарков. Жители резонно не пускают их на территорию сельских поселений и городов, тем не менее периодически в СМИ появляются новости о том, что мнение населения по этому пункту не всегда спрашивают, что выливается в судебные тяжбы и противостояния.

Виктория Топоркова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум