Up

WorldClass

19 сентября 2021, 08:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Деловые новости / Родом из угольной столицы: жизнь и карьера Александра Брыксина

29.07.2021, 17:57

Родом из угольной столицы: жизнь и карьера Александра Брыксина

Александр Брыксин – депутат Государственной думы, член комитета по развитию гражданского общества, руководитель экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия». С десяти лет активно занимался спортом, в студенчестве получил звание мастера спорта по вольной борьбе.

Детство в Кемерове

Александр Брыксин родом из угольной столицы России, из семьи простых рабочих. Отец трудился в сложном цехе химического предприятия «Карболит» и ушел из жизни в 52 года, а мать возглавляла горком профсоюзов КПСС. Александр Юрьевич признается, что от нее ему передалась политическая активность.

Детство будущего депутата было непростым: денег часто не хватало даже на еду, а Кемерово в те годы было не особо приятным местом для жизни. Особенно Заводской район, который считался одним из самых бедных. Там Брыксины вместе с бабушкой и дедушкой ютились в маленьком двухкомнатном доме. Вокруг находилось множество химзаводов, из-за которых в воздухе висело ядовитое облако. Выйти на улицу можно было, только укутав лицо в шарф.

Начало спортивной карьеры

Когда Александру было около десяти лет, в его жизни появился спорт. Молодой тренер пришел в школу, где тогда учился Брыксин, и пригласил ребят в секцию по вольной борьбе.

«Мы с товарищами пошли, нам стало интересно кроме футбола и хоккея попробовать что-то еще. В небольшом зале стелили ковры на час в день для занятий, на них постепенно погружались в мир борьбы», – вспоминает депутат.

Тренера звали Николай Ефремов. Он с большой ответственностью подошел к воспитанию учеников: менял пчелиный мед на майки, чтобы ребята были чисто одеты, искал возможности вывозить команду на соревнования в другие города, прививал правильные ценности.

Спортивная школа стала окном в другую жизнь, признается Брыксин: «Там мы получали какое-то питание, экипировку. Кусок хлеба был только благодаря спорту. Могли в юном возрасте выезжать в Москву, Питер».

Студенческие годы

После школы Александр пошел в институт получать высшее образование. Учиться было нелегко, приходилось совмещать занятия с тренировками. В последние годы учебы он уже состоял в сборной страны по борьбе.

«В день было по три тренировки. Каждый месяц отправлялись на сборы, готовились к всероссийским соревнованиям. Это был профессиональный спорт – с результатами, травмами, поездками», – говорит Александр Юрьевич. Диплом он получил в 1996 году.

Из Сибири в Москву

Окончив институт, Брыксин переехал в Москву. Он искал себя в разных профессиях, но в итоге начал работать с угольной и химической отраслями. С 1996 по 2007 годы представлял интересы фирмы «Росконтракт», которая поставляла продукцию химпредприятий энергетическим компаниям.

Параллельно Александр вел и другие бизнес-проекты. В 2006 году вместе с партнерами он приобрел акции «Курскрезинотехники». Крупнейшее предприятие резинотехнической промышленности в тот момент переживало не лучшие времена, были долги, требовалась модернизация. Новая команда в короткие сроки вывела предприятие в лидеры индустрии. Уже через пару лет объемы производства увеличились на 31%.

Приход в политику

В 2011 году Александр Юрьевич принял решение работать на благо всей Курской области, привлечь в регион инвестиции и создать новые рабочие места. Для этого он пошел в Государственную думу, вошел в комитеты по бюджету и вопросам собственности.

В 2016-м его переизбрали. Депутат стал членом комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а также руководителем экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия».

Много лет он уделяет внимание развитию спорта в стране. Депутат поддерживает начинающих спортсменов, участвует в проведении турниров и приглашает именитых чемпионов на мастер-классы, покупает необходимый инвентарь для залов.

Он также занимается благотворительностью, оказывает адресную поддержку малообеспеченным семьям, пенсионерам, ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум