Up

WorldClass

18 сентября 2021, 00:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Малому помалу: для стартапов хотят создать биржу и институт развития

23.07.2021, 17:41

Газета «Известия» // Малому помалу: для стартапов хотят создать биржу и институт развития

Даст ли это импульс начинающим компаниям, выясняли «Известия».

Для малых и средних компаний предложили создать отдельную биржу и еще один институт поддержки. С такой инициативой выступил Центр стратегических разработок (ЦСР) в бюллетене «Пути трансформации финансового рынка в России» (есть в распоряжении «Известий»). Кроме того, необходимо разрешить НПФ инвестировать в стартапы, расширить перечень финансовых инструментов, доступных гражданам и повысить качество аналитики для инвесторов. Эксперты разделились в оценке предложенных мер: одни сообщили, что они дадут новый импульс к развитию финансового рынка, а другие указали на риски бюрократизма и дублирования структур.

Финансы и их драйверы

Российский финансовый рынок недостаточно эффективно выполняет одну из важнейших функций, связанную с трансформацией сбережений в инвестиции, а также не способствует привлечению капитала в развитие российских компаний, говорится в бюллетене ЦСР. Как следствие, государство вынуждено брать на себя дополнительную нагрузку для поддержания инвестиционных процессов, в том числе за счет обширной системы институтов развития. При этом на фоне пандемии актуальность поиска дополнительных ресурсов для стимулирования социально-экономического развития России существенно возросла.

Одним из драйверов роста экономики может стать трансформация финансового рынка, уверены в ЦСР. В первую очередь для этого нужно расширить линейку продуктов, доступных населению. В частности, речь об облигациях государственных компаний, которые похожи на депозиты по своим характеристикам, но при этом обладают более высокой доходностью. А дополнительным фактором надежности выступает финансовая устойчивость эмитента в лице государства.

– Популяризация облигаций крупных фирм с государственным участием может стать первым этапом повышения доверия населения к рынку ценных бумаг и позволит использовать преобладание госкомпаний на нем в качестве преимущества, – пояснил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин.

Кроме того, по мнению ЦСР, повысить интерес граждан к инструментам с фиксированной доходностью может расширение линейки ОФЗ для розничных инвесторов, появление ИИС третьего типа, а также стимулирование спроса на ипотечные ценные бумаги и инфраструктурные облигации.

Еще одним важным шагом для развития финансового рынка и экономики России в целом должно стать создание специальных биржевых площадок для компаний сектора МСП, а также отдельного института поддержки начинающих бизнесов. По мнению ЦСР, существующих мер помощи малым фирмам в форме льготных кредитов недостаточно, и это не позволяет в полной мере стимулировать деловую активность. Вместе с тем именно ограниченный доступ к финансовым ресурсам для небольших компаний выступает одним из главных препятствий к экономическому росту.

В таких условиях повышается необходимость в институте, который был бы способен брать на себя риски по наиболее перспективным проектам, использовать особые методы поддержки стартапов (беззалоговые кредиты, специфические долговые инструменты) и сопровождать их до того момента, как они станут устойчивыми платежеспособными компаниями. Кроме того, одним из позитивных шагов может стать развитие альтернативной биржи, ориентированной на небольшие компании, с низким объемом торгов и более доступными условиями для листинга ценных бумаг. Такие площадки могут создать для всех эмитентов различных отраслей конкурентные условия, уверены в ЦСР.

Принципиальным моментом выступает также смягчение требований для профессиональных участников и банков в части инвестирования в инструменты небольших компаний. Средства НПФ, страховых организаций, государственных корпораций было бы целесообразно разрешить вкладывать в ценные бумаги субъектов МСП, прошедших процедуру аудита, говорится в бюллетене.

И, наконец, финальной мерой должно стать повышение доступности качественных аналитических материалов для розничных инвесторов, которым они сегодня недоступны из-за высокой стоимости.

В Минэкономразвития сообщили, что не видят необходимости в дополнительной бирже для субъектов МСП, так как они могут выйти на рынок через «Сектор Роста» на Мосбирже с сопровождением ЦБ. Кроме того, там рассказали, что малый бизнес может получить компенсацию части затрат на листинг и выплату купонов по облигациям в рамках нацпроекта МСП.

В ЦБ не прокомментировали инициативы ЦСР по просьбе «Известий». В пресс-службе Минфина заявили, что предложения к ним не поступали.

Новые импульсы и новые риски

Эксперты разошлись в оценке предложений ЦСР. Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова заявила, что создание нового института поддержки стартапов и отдельной биржи для них позволит вывести деятельность таких компаний на совершенно новый уровень, расширить их возможности по формированию эффективных финансовых потоков и решить многие материальные проблемы. Позитивно отозвалась она и о либерализации правил инвестирования средств НПФ.

– Расширение участия фондов в деятельности мелких участников даст дополнительные возможности для «новичков», привлечет к ним внимание и позволит в более короткие сроки запускать и развивать эффективные бизнесы. Это действительно станет новым импульсом в развитии фондового рынка, – сообщила она.

Институт развития малого бизнеса уже есть – это Корпорация МСП, и проще реформировать ее, чем создавать еще одну организацию, которая потребует дополнительного финансирования, отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. То же касается и отдельной биржи: целесообразнее ограничиться обособленным подразделением в рамках существующей, а не учреждать новую с нуля. При этом, по мнению эксперта, успех МСП на фондовом рынке зависит прежде всего от готовности инвесторов рисковать. Если аппетита к такой стратегии нет, создание дублирующих структур не поможет малому бизнесу привлекать финансирование, констатировал он.

Важнейшая функция НПФ – не столько развитие фондового рынка, сколько защита финансовых интересов своих клиентов-будущих пенсионеров, напомнил управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний агентства «Эксперт РА» Алексей Янин. При этом инвестиции в стартапы сопряжены с существенными рисками, и для них более правильно использовать венчурные фонды, констатировал он.

Эксперт также отметил, что при повышении доступности разнообразных финансовых инструментов для граждан важно, чтобы они хорошо разбирались в них и могли трезво оценить сопряженные с инвестициями риски, не влезая в долги. Не случайно государство реализует определенные меры по категоризации инвесторов на так называемых «квалифицированных» и «неквалифицированных», ограждая последних от чрезмерных опасностей, резюмировал он.

Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 23.07.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум