Up

Благотворительный фонд Чижова

02 августа 2021, 02:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Техническая победа Вячеслава Гладкова – стали известны первые кандидаты в губернаторы Белгородской области

21.06.2021, 13:28

Техническая победа Вячеслава Гладкова – стали известны первые кандидаты в губернаторы Белгородской области

Белгород. 21.06.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Синхронно 20 июня в Белгородский избирком представили документы сразу четыре кандидата для выдвижения на должность губернатора региона.

По сути, все политические формальности соблюдены – все парламентские партии заявили своих представителей. Однако калибр претендентов не впечатляет. Казалось бы, делегированы первые лица региональных отделений, кроме КПРФ. Однако их политический вес и опыт ставят под сомнение даже прохождение муниципального фильтра:

– Российская партия пенсионеров за социальную справедливость представлена военным пенсионером, предпринимателем и депутатом областной думы Владимиром Абельмазовым. В свое время он избирался депутатом Совета депутатов города Белгорода, но досрочно сложил мандат. Считается одним из самых малообеспеченных депутатов думы – его доход за 2020 год составил 433,59 тыс. рублей, автомобиля нет, живет в квартире супруги, которая заработала за тот же год 43,2 тыс. рублей. Кроме того, согласно базе должников у судебных приставов, на Владимира Абельмазова заведено пять исполнительных производств на 4,9 млн рублей.

– ЛДПР отдала предпочтение своему региональному координатору и помощнику депутата Государственной думы Евгению Дремову. Он был выдвинут кандидатом в губернаторы Высшим советом партии. Евгений Дремов занимает пост координатора с мая 2019 года. В том же году он претендовал на пост мэра Белгорода, но не был допущен к финальному этапу конкурса.  

– «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» отправили в предвыборную гонку предпринимателя Юрия Осетрова. Председателем регионального отделения он выбран только в феврале 2021 года. Был депутатом областной думы прошлого созыва. В 2017 году Юрий Осетров уже баллотировался на губернаторский пост, но даже не смог собрать все необходимые документы.

– КПРФ дала возможность попробовать свои силы Кириллу Скачко. Он предприниматель и возглавляет фракцию коммунистов в Белгородском городском совете. Его старшие товарищи и политические тяжеловесы Станислав Панов, Валерий Шевляков и Эдуард Журналёв, прошедшие серьезные выборные кампании, в том числе и за кресло руководителя региона, предпочли статус наставников и наблюдателей.

По мнению политолога Владимира Слатинова, формат губернаторских избирательных кампаний сегодня очевиден. «Это так называемые «референдумные» выборы, а еще точнее – плебисциты о доверии назначенцу Кремля при наличии технических соперников, которых выдвигают системные партии. Этот формат является всеобщим, он жестко навязывается регионам и за исключением 2018 года, когда кремлевские кандидаты проиграли аж в четырех территориях, сбоев не давал. Тем не менее в рамках общего навязанного «плебисцитарного» формата проявляют себя разные региональные истории. Зависят они от двух ключевых параметров – состояния партийно-политической оппозиции в территории и стиля управления назначенного из Кремля врио.

Если брать Черноземье с начала периода «губернаторов новой волны», то курская и липецкая истории выборов 2019 года разные. В Липецкой области при моноцентрическом режиме Олега Королёва сохранился вполне дееспособный и боевой настрой двух оппозиционных партий – КПРФ и отчасти ЛДПР. Конфронтационный стиль доминирования Игоря Артамонова привел к активному противостоянию с относительно состоятельной оппозицией – в результате кандидат ЛДПР был фактически дисквалифицирован с выборов, а ресурсный и харизматичный кандидат-коммунист набрал на них более 20% голосов. То есть липецкие губернаторские выборы были ближе к конкурентным и довольно острыми. В Курской области, напротив, энтузиазм избавления от долгого правления Александра Михайлова и консолидирующий стиль врио губернатора Романа Старовойта в сочетании с давлением на системную оппозицию привели к классическому «плебисциту» – коммунисты не выдвинули ресурсного кандидата, выдвиженец ЛДПР не дотягивал до способности реально противостоять очень популярному врио губернатора, а фамилии кандидатов от «СР» и «Зеленых» куряне услышали впервые. В результате состоялись «образцовые», как говорил Роман Старовойт, «выборы», где максимальный результат оппозиционного кандидата был 5,65%.

Белгородский сценарий с учетом исходной слабости региональной системной партийной оппозиции, опереточной «ресурсности» ее выдвиженцев, воодушевляющей радости от состоявшейся в прошлом году смены первого лица, а также весьма удачного позиционирования и успешной управленческой деятельности врио губернатора имеет все шансы стать образцовым плебисцитом о доверии Вячеславу Гладкову. Иных вариантов пока не просматривается», – считает политолог.

Журналист Андрей Маслов высказался еще жестче: «Губернатором Белгородской области стал Вячеслав Гладков, который в конкурентной борьбе с результатом в 82% победил на досрочных выборах руководителя региона», – примерно так будут писать и озвучивать в СМИ и медиа результаты того, что почему-то решили назвать выборами 20 сентября. Я не знаю, кто придумал эту комбинацию, но даже в школьных лагерях те игры, что называют выборами, интереснее. Мне даже любопытно, самому Гладкову в таком участвовать норм? Это даже не избиение младенцев, это просто желание убить даже минимальный интерес к выборам. И пустая трата денег на всё это».

А проведенное одним из белгородских телеграм-каналов голосование на тему «Кто из реальных политиков действительно смог бы конкурировать на равных с Вячеславом Гладковым?» показало, что предпочтение люди отдают экс-губернатору и сенатору Евгению Савченко, вице-спикеру областной думы Валерию Сергачеву и мэрам двух крупнейших городов Белгорода и Старого Оскола Юрию Галдуну и Александру Сергиенко.

Все они, за исключением мэра областного центра, – члены «Единой России», уже забронировавшей свои голоса Вячеславу Гладкову.

Роман Соколов
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум