Up

WorldClass

02 августа 2021, 02:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Светская хроника / Американский виолончелист и российский пианист удивили воронежцев виртуозной игрой

21.06.2021, 11:48

Американский виолончелист и российский пианист удивили воронежцев виртуозной игрой

Воронеж. 21.06.2021. ABIREG.RU – Светская хроника – В рамках XI Платоновского фестиваля искусств 18 июня в зале воронежской филармонии выступили американский виолончелист Златомир Фанг и российский пианист Алексей Мельников.

Третий звонок прозвенел, зрители расположились на местах. На сцене появился незаменимый ведущий филармонии Бронислав Табачников. «Сейчас вы услышите двух молодых музыкантов, лауреатов премии международного конкурса им. П. И. Чайковского. Они исполнят три произведения», – объявил артистов господин Табачников.

Исполнители вышли на сцену, зал погрузился в полумрак. Загадочные и волнующие звуки пиццикато (извлечение звука не смычком, а щипком струны) начали появляться под техничными движениями рук господина Фанга. Неожиданное начало. Игру подхватил экспрессивный Алексей Мельников, музыка заполнила зал. Музыканты исполнили Сонату для скрипки и фортепиано ля-мажор в переложении для виолончели французского композитора Сезара Франка. После небольшого перерыва присутствующие услышали Сказку для виолончели и фортепиано чешского композитора Леоша Яначека. Музыканты продемонстрировали бурю эмоций: от мужественно-захватнического гимна до любовных переживаний. И наконец, музыканты отдали должное российскому композитору и пианисту Сергею Рахманинову. Они исполнили Сонату для виолончели и фортепиано соль-минор.

«Златомир Фанг – интересное имя? Да, мать – болгарка, отец – китаец. Так и появился виолончелист», – с иронией уточнил господин Табачников. 22-летний музыкант является самым молодым лауреатом первой премии по виолончели в истории Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Обучаться игре на виолончели начал с трех лет. Окончил Джульярдскую школу искусств, учился у виолончелистов Ричарда Аарона и Тимоти Эдди. Выступал в Лондоне, Нью-Йорке, на Дрезденском музыкальном фестивале, фестивале камерной музыки в Живерни.

Невозможно не отметить виртуозность, чувственность и техничность господина Фанга. Виолончелист настолько погружался в музыку, что, вероятно, никого не замечал вокруг. А стул, на котором сидел исполнитель, то и дело старался убежать из-под него, настолько экспрессивно играл Златомир Фанг. Безусловно, безупречная техника музыканта демонстрирует исключительное владение каноном игры на виолончели.

Алексей Мельников – 30-летний яркий представитель поколения российских пианистов. Он выступает со многими именитыми коллективами, среди которых симфонический оркестр Мариинского театра, государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Токийский симфонический оркестр.

XI Воронежский платоновский фестиваль в 2021 году проходит в три этапа. Первый состоялся в апреле, когда в городе с гастролями был Большой театр России. С 3 по 20 июня проходила российская программа. Зарубежные постановки запланированы на сентябрь.

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум