Up

Благотворительный фонд Чижова

02 августа 2021, 01:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Светская хроника / Сербские, греческие и российские музыканты заставили зрителей танцевать после пандемии в карьере под Воронежем

15.06.2021, 13:20

Сербские, греческие и российские музыканты заставили зрителей танцевать после пандемии в карьере под Воронежем

Воронеж. 15.06.2021. ABIREG.RU – Светская хроника – В Воронежской области 13 июня в рамках XI Платоновского фестиваля искусств прошел однодневный open air «Музыка мира в Белом Колодце». В этом году зрителям впервые с начала пандемии посчастливилось послушать этно-фольклорное осмысление музыки исполнителей из Сербии, Греции и, конечно же, России на открытом воздухе.

Меловые холмы и песчаный пляж, прозрачное озеро и ослепительное солнце, чистый воздух – живописнее места для проведения подобного «мирового» концерта найти было невозможно. Увидеть выступление заявленных групп пришли 3 тыс. человек. Пледы и походные стулья, холодные напитки, солнцезащитные очки и танцы – вот она, атмосфера Белого Колодца.

Первыми на сцену, которая была установлена на водной глади, к заждавшемуся и умирающего от любопытства зрителю вышли участники сербской группы Ethno Jazz Orchestra (EJO). Они сразу же очаровали пришедших исполнением балканской музыки, в которую вплелись элементы фьюжен-джаза и волнующие африканские мотивы. Две вокалистки, одна из которых вылитая Нина из любимой всеми «Кавказской пленницы», то и дело пели двухголосием, создавая эффект погруженности в песню. А их зажигательные африканизированные движения не давали возможности отвести от них взгляд.

Участники группы обратили на себя внимание в 2019 году, когда стали финалистами премии им. Милана Младеновича с песней Deset dana («Десять дней»). Эта песня была номинирована на фестивале MAC как лучшая мировая песня в конце 2019 года. Их музыка – это переплетение культур. Группа не боится экспериментировать и пробовать себя в разных жанрах, выходя при этом за рамки традиционного джазового звучания.

На фестивале сербские гости презентовали альбом Bird, релиз которого запланирован на конец июня. «Мы впервые выступаем в России и представляем вам наш новый альбом. Наслаждайтесь выступлением и отдыхайте», – пожелали зрителям музыканты на английском языке.

Восточные мотивы всегда заставляют двигаться, не правда ли? Видимо, на это и рассчитывала певица из Греции Марина Сатти. Харизма, экспрессия и страсть захватили сцену и пространство фестиваля. «Как это делается? Мы год не выступали, уже устали», – иронично заявила певица после исполнения пары песен. Последний раз, по ее словам, она выступала в марте 2020 года. Однако это никак не помешало ей и участникам ее группы «разорвать» участников арабскими мотивами, красивыми голосовыми восточными мелизмами (украшение вокала). В музыке Марины Сатти переплетены балканские, греческие и арабские мотивы в современной обработке с элементами электронной музыки и хип-хопа.

Марина Сатти сочинила и спродюсировала песню Mantissa («Гадалка»), которая собрала на YouTube более 40 млн просмотров в первый месяц выпуска, а также возглавила чарты Греции и Болгарии. Помимо этого, певица озвучила роль Моаны в одноименном мультфильме и записала к нему песни.

«Марина Сатти, сочетающая в своем творчестве музыкальную виртуозность и простые мелодии, силу и мягкость, женственность и решительность, вызывает ажиотаж по всей Европе», – ранее охарактеризовали творчество певицы во французской газете Le Temps.

Последним – но не по значимости – выступил музыкальный проект певицы Тины Кузнецовой и создателя и экс-участника поп-группы «Гости из будущего» Юрия Усачева Zventa Sventana. Как рассказала во время шоу госпожа Кузнецова, группа исполняет малоизвестные широкому слушателю народные песни, которые они собирают по всем уголкам страны. В частности, группа исполняет несколько народных песен из Воронежской и Белгородской областей.

Конечно, на сцене сразу же воцарились привычные для русского человека фольклорные мелодии с элементами танцевальной электроники, инди-попа и даже неоклассики.

В 2019 году Zventa Sventana стала музыкантом года по версии телеканала MTV Россия. А клип «Мужа дома нету», который был снят в коллаборации с певцом Иваном Дорном, был отмечен премией Berlin Music Video Awards 2020. Отметим, что изначально композиция являлась народной песней села Россошки Воронежской области.

Напомним, впервые open air «Музыка мира» в рамках Платоновского фестиваля прошел в 2015 году. В 2020-м он был отменен из-за пандемии коронавируса.

XI Воронежский платоновский фестиваль в 2021 году проходит в три этапа. Первый состоялся в апреле, когда в городе с гастролями был Большой театр России. С 3 по 20 июня – российская программа. Зарубежные постановки запланированы на сентябрь.

Фото Андрея Парфенова

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб