Up

Благотворительный фонд Чижова

01 августа 2021, 08:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Средства и производство: промышленность РФ назвали слишком энергозатратной

11.06.2021, 13:46

Газета «Известия» // Средства и производство: промышленность РФ назвали слишком энергозатратной

Какие меры предлагает бизнес для решения проблемы – в материале «Известий».

Промышленность России признали одной из самых энергозатратных среди крупнейших стран. Отечественные металлургия, машиностроение и химия расходуют электроэнергии в разы больше, чем аналогичные отрасли в США, Китае, Германии, Японии, Бразилии. Такой анализ подготовила ассоциация «Совет производителей энергии» к заседанию комитета Госдумы по энергетике 11 июня. В отрасли считают, что для решения проблемы промышленникам следует усилить модернизацию оборудования, для этого есть преимущество — низкие цены на электроэнергию в стране. Впрочем, потребители с этим не согласны: по их мнению, цена электроэнергии для бизнеса в России содержит массу нерыночных надбавок и дополнительных платежей.

Неэкономные траты

В отечественном машиностроении, металлургии и химии расходуется в разы больше электроэнергии, чем в аналогичных отраслях в США, Китае, Германии, Японии, Бразилии и др. Такой анализ подготовила ассоциация «Совет производителей энергии» к заседанию комитета Госдумы по энергетике 11 июня, где планируется рассмотреть вопрос стоимости электроэнергии для промышленности в России и за рубежом. По итогам заседания будут составлены рекомендации в профильные ведомства, рассказал «Известиям» первый зампред комитета Валерий Селезнев.

Повышение энергоэффективности производства промышленной продукции в первую очередь должно реализовываться за счет сокращения потребления электроэнергии, считают авторы документа.

В ассоциации полагают, что низкие цены на электроэнергию в России позволяют компенсировать неэффективность и чрезмерную энергоемкость промышленности. Так, рост цен на продукцию во многих электроемких отраслях заметно превосходит их рост в энергетике. Например, цены на продукцию в алюминиевой и химической промышленности, нефтепереработке, черной металлургии за период с 2010 по 2019 годы увеличились вдвое. Тогда как стоимость электроэнергии для промышленных потребителей — в 1,5 раза, отметили в ассоциации.

По данным международного энергетического агентства (IEA), среднегодовая цена электроэнергии для промышленности в РФ (на высоком и среднем уровнях напряжения) в среднем в 2,4 раза ниже, чем в Германии и Великобритании, в 1,5 раза ниже, чем в Канаде, в два раза меньше, чем во Франции и в 1,1 раза ниже, чем в США, отметили в «Совете производителей энергии».

У потребителей противоположное мнение. Цена электроэнергии для бизнеса в России содержит массу нерыночных надбавок и дополнительных платежей, включая перекрестное субсидирование, что делает ее выше аналогичного уровня в США и ряде европейских стран. Поэтому она не улучшает, а ухудшает конкурентоспособность отечественной промышленности, заявили «Известиям» в «Сообществе потребителей энергии».

— Иначе бы промышленность так активно не переходила на собственные энергоисточники, среднегодовой прирост мощности которых составляет около 3,5–3,7% за последние 10 лет, — добавили там.

Борьба за энергоэффективность долгое время не выглядела приоритетным направлением, поскольку традиционно стоимость электроэнергии в России ниже, чем в развитых странах, отметил гендиректор компании «Универ Капитал» Асхат Сагдиев. Но если предприятия начнут вкладывать больше средств в обновление оборудования, в энергоэффективность, то смогут в перспективе сократить свои издержки, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили. В Минэнерго переадресовали запрос в Минэкономразвития.

Замминистра экономического развития Илья Торосов сказал «Известиям», что сравнение нынешней энергоемкости ВВП России с мировыми значениями показывает, что в нашей стране она по итогам 2019 года превысила среднемировой уровень и уровень США на 44%, европейский уровень — на 62%. По его словам, наиболее энергоемкие сектора российской экономики — электроэнергетика, промышленность, ЖКХ и транспорт.

— Ряд российских компаний успешно реализовали капиталоемкие проекты по модернизации оборудования собственных генерирующих объектов. При этом наибольший вклад в снижение энергоемкости ВВП в 2019 году как раз внесла промышленность, — отметил Илья Торосов.

По его словам, в 2019 году суммарное потребление топливно-энергетических ресурсов по ключевым секторам экономики сократилось на 0,8%. Дальнейшее снижение энергоемкости ВВП является ключевым фактором экономического роста и снижения нагрузки на окружающую среду и климат, добавил замминистра.

Снизить издержки

За последние десятилетия российские промышленные компании инвестировали значительные средства в повышение энергоэффективности и, по данным ежегодного доклада Минэкономразвития, уже достигли уровня, сопоставимого с лучшими мировыми практиками, сказали «Известиям» в РСПП. Это относится к предприятиям черной и цветной металлургии, а также нефтехимии, уточнили в союзе. Высокая конкуренция и постоянный рост цен на электроэнергию в России будут способствовать ускорению этого процесса, считают в союзе.

По словам первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, российское оборудование по энергозатратам уже фактически не отличается от того, каким сегодня оснащены предприятия в Китае, в Южной Корее, странах западной Европы.

Впрочем, по словам управляющего партнера юридической фирмы VEGAS LEX Александра Ситникова, в среднем показатель энергоемкости ВВП России сегодня выше общемирового уровня на 40–45%. Понизить энергоемкость промышленности могут комплексные меры стимулирования модернизации технологической базы, добавил он.

Снижение затрат на энергетику положительно скажется на итоговой цене продукции и ее конкурентоспособности, замена оборудования на современное позволит снизить расход электроэнергии и выпускать более актуальную продукцию с меньшими издержками, считает Анна Бодрова. Глобально затраты на производство на новом энергоэффективном оборудовании можно сократить на 20–25%, заключила она.

Валерий Воронов
Газета «Известия», 11 июня 2021, 00:01

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум