WorldClass

28 марта 2024, 21:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Живые» деньги и стабильность – чего хочет добиться воронежская ГК «Агроэко» от закона о защите инвестиций

03.06.2021 21:00
Автор:
«Живые» деньги и стабильность – чего хочет добиться воронежская ГК «Агроэко» от закона о защите инвестиций

Воронеж. 03.06.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежская ГК «Агроэко» выступила с предложением о внесении изменений в закон о защите и поощрении капиталовложений. Свои инициативы компания уже передала замминистра Андрею Иванову в ходе круглого стола на Форуме Столля. Эксперты отмечают, что предложения «Агроэко» направлены на получение «живых» денег и укрепление уверенности в судьбе инвестиций.

Речь идет о законе, который предусматривает новую форму инвестиционного сотрудничества государства и бизнеса – соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этот договор должен обеспечить стабильность правового режима и возместить некоторые расходы на создание или реконструкцию объектов в рамках инвестиционного проекта.

В марте 2021 года «Агроэко» подало документы в Минэкономразвитие, чтобы заключить соглашение по четырем своим проектам на общую сумму в 36 млрд рублей. В заявке компания в качестве меры защиты указала стабилизационную оговорку по нескольким десяткам нормативных правовых актов. «Стабилизационная оговорка позволит зафиксировать практически всю нормативную базу для наших проектов на срок 10 лет. Мы точно будем знать, что законодательство для нас на этот срок не поменяется, что создает понятные, прозрачные условия для работы нашей компании и реализации инвестиционных проектов», – пояснил председатель совета директоров Владимир Маслов. Обратная связь по заявке пока не поступила.

Помимо того, что «Агроэко» предложило изменить срок стабилизационной оговорки с шести до 10 лет, компания также предлагает снять с инвестора обязанность по мониторингу изменений в нормативном регулировании или сделать его бессрочным, так как сейчас у бизнеса есть лишь 20 дней на то, чтобы заявить об изменениях. Одним из важных аспектов инициативы компании является пункт о закреплении приоритета бюджетной субсидии по отношению к налоговому вычету. «Это более простой и оперативный механизм возмещения затрат, который сразу можно направить в бизнес, в новые инвестиции, на социальные нужды», – объясняют в «Агроэко».

Намерение компании внести правки в закон в части возмещения затрат руководитель воронежского департамента аграрной политики Алексей Сапронов объяснил желанием «Агроэко» увидеть «живые» деньги. «Живые» деньги всегда лучшим образом влияют на реализацию проекта даже на этапе строительства: окупаемость намного раньше наступает и так далее. Отсроченные привилегии, налоговые вычеты для бизнес-модели проекта обычно инвестором оцениваются чуть хуже. Но с точки зрения государства, мне кажется, правильнее то, как сейчас предусмотрено, т. е. отложенные обязательства. Мы в этом плане, как государство, более защищены. Так мы будем уверены, что проект реализуется и будет прибыльным. В случае если мы отдадим субсидию, мы не будем до конца уверены, что что-то появится», – объяснил руководитель департамента.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Воронежской области Дмитрий Остроушко отмечает, что предлагаемые «Агроэко» изменения могут простимулировать инвестиции в АПК. «То, что предлагает Владимир Маслов, очень поможет в реализации крупных проектов, так как инвестор будет уверен в том, что принцип «закон обратной силы не имеет» действительно будет работать. Это позволит вкладывать больше денежных средств и не бояться за их судьбу», – рассказал эксперт.

Как пояснил «Абирегу» Алексей Сапронов, подобные инструменты курирует департамент экономического развития. Пока у него нет информации о том, что другие воронежские агрохолдинги подавали заявки, но чиновник считает, что для АПК это правильный инструмент. «Чем больше инвестиций в АПК, тем лучше. Мы и так, как сектор, одни из лидеров по объемам инвестиций – в прошлом году было более 50 млрд рублей. Чем больше возможностей у инвесторов будет, тем больше будет современных технологичных объектов», – отметил господин Сапронов.

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников объяснил действие закона. «Законом от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» введен специальный инвестиционный режим для предприятий, реализующих инвестиционные проекты с использованием совершенно нового механизма – соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Предметом соглашений может выступить практически любой новый инвестиционный проект в одной из сфер экономики. Но есть ряд исключений, где [это] недопустимо, например, добыча нефти и газа, игорный бизнес, оптовая и розничная торговля, производство алкогольной и табачной продукции, топлива, деятельность финорганизаций, строительство административно-деловых центров и многоквартирных домов (кроме стройки жилых домов в рамках комплексного развития территории). СЗПК заключается между госорганом субъекта РФ (или РФ) и организацией, которая собирается реализовать проект», – рассказал юрист.

Господин Валежников отметил, что на участие в СЗПК могут претендовать проекты от 5 млрд рублей. «Но для ряда отраслей экономики действуют пониженные ставки: от 250 млн рублей – для проектов в социальной сфере, от 500 млн рублей – в экологии, АПК, цифровой экономике, от 1,5 млрд рублей – для обрабатывающего производства», – пояснил эксперт. Инициатором заключения СЗПК может быть как предприятие, так и государственный орган. Станислав Валежников уточняет, что подробные способы возмещения затрат на инфраструктуру и прочие конкретные условия взаимодействия сторон прописаны в самом соглашении.

Так как инструмент для российского бизнеса новый, на начало 2021 года, по официальным данным Минэкономразвития, было подписано только девять СЗПК, отмечает эксперт. Речь идет о проектах АО «Технолизинг» (55 млрд рублей), холдинга «Мираторг» (два СЗПК на 7,4 млрд рублей, один из которых реализуется в Орловской области), ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия» (6,4 млрд рублей), ООО «Руселко – агро» (14 млрд рублей), ООО «Р-Опра» (8,6 млрд рублей), Волховского филиала ГК «ФосАгро» (28 млрд рублей), ПАО «Сокольский ЦБК» (11,1 млрд рублей), OOO «Вайлдберриз» (более 5 млрд рублей).

Фотография с сайта «Агроэко»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0