Up

Благотворительный фонд Чижова

02 августа 2021, 02:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Чиновники и силовики «съедают» влияние воронежского бизнеса

23.05.2021, 10:00

Чиновники и силовики «съедают» влияние воронежского бизнеса

Воронеж. 23.05.2021. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Новый Рейтинг влиятельности Воронежской области отлично демонстрирует, как местный бизнес теряет свою мощь, уступая место чиновникам, судьям и силовикам. Если в предыдущих исследованиях предприниматели входили даже в первую десятку, то в свежем исследовании первый коммерсант появляется лишь на 20-й строчке. Больше половины бизнесменов растеряли свое влияние, а их общее количество в Топ-100 сократилось на несколько человек. Самым влиятельным бизнесменом эксперты признали воронежского инвестора и основателя Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Александра Соловьева. Остальные строчки рейтинга, как и прежде, в основном делят строители, аграрии и банкиры.

Строители держат удар

Несмотря на то, что в общем зачете руководитель ГК Хамина Евгений Хамин растерял позиции (с 17-18-го места переместился на 25-е), он всё равно сохранил лидерство среди воронежских застройщиков. Прошедший год был для девелопера не самым удачным. Имевшая большие планы на территорию бывших яблоневых садов ГК Хамина на торгах упустила этот лакомый кусок ДСК. Застройщику пришлось отказаться и от земли в Ленинском районе из-за расширения защитной зоны для памятника «Водонапорная башня Романовской слободы», возведение клубного дома «Гран-при» пошло не так гладко, как рассчитывали, да и отсутствие депутатского мандата даёт о себе знать. Тем не менее, как уверяет господин Хамин, он полон сил, количество и качество его проектов растет, а благодаря сплоченной команде у него остается время на «эпистолярный девелопмент». Видимо, поэтому бизнесмен и решил податься в Telegram, где и реализует свои политические амбиции.

Вторым среди воронежских строителей, несмотря на шквал негатива, стал глава ГК «Выбор» и депутат облдумы Александр Цыбань. Девелопер никогда не отличался безупречной репутацией, но в прошлом году строителю пришлось непросто. Скандал вокруг снесенного в центре Воронежа хлебозавода, имеющего признаки культурного наследия, подпортил имидж компании. В рейтинге господин Цыбань опустился с 31-33-й позиции на 37-40-ю. Стоит отметить еще одного набирающего обороты воронежского девелопера и главу ГК «Развитие» Сергея Гончарова. В прошлогоднем рейтинге он стал новичком и занял 49-е место, в то время как в свежем Топ-100 ему отвели 43-46-е. Споры застройщика с мэрией по поводу строительства развязки на Остужева и дома у водохранилища, кажется, только добавили бизнесмену баллов. К тому же его аппетиты по возведению жилых квадратов всё растут.

Остальные представители строительного бизнеса расположились уже во второй половине рейтинга. В золотой середине – 50-51-е место – оказался глава ГК «Мегион» Борис Нестеров. На 58-59-й позиции обосновался глава инвестиционной компании «Черноземье» Эдуард Краснов, в копилке которого теперь еще и часть выкупленного у Андрея Благова воронежского онкоцентра. Между тем генеральный директор АО «Домостроительный комбинат» Андрей Соболев расположился на 63-66-м месте. Не отстает от старшего коллеги и его первый заместитель Александр Трубецкой, который за год поднялся с 79-80-й позиции на 66-70-ю. Тем временем «акции» основателя ФК «Аксиома» Сергея Журавлева упали почти в два раза – с 34-35-го места он «скатился» на 66-70-е. После продажи воронежского аэропорта портфель проектов бизнесмена мельчал, да и скандал вокруг Северного леса в сентябре 2020-го, где у застройщика немаленький участок, явно не добавил девелоперу баллов. Председатель совета директоров ООО «Инстеп» Анатолий Шмыгалев, по мнению экспертов, заслужил 66-70-е место. Таким образом, он почти восстановил свои позиции после провала в предыдущем рейтинге, где довольствовался лишь 81-83-м местом. Впрочем, это было ожидаемо, так как компании господина Шмыгалева активно берутся за реновации ветхих кварталов, а планы по застройке территории бывшего завода пластмасс дают понять, что бизнесмен не собирается уступать позиции на строительном полигоне Воронежа.

Аграрии бьются за место под солнцем

Дела у представителей АПК, судя по рейтингу, идут чуть менее удачно, чем у строителей. В 2021 году в топе влиятельных бизнесменов они потеряли одного бойца и количественно проиграли девелоперам. Неизменный уже несколько лет лидер среди аграриев президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр в этот раз занял 37-40-ю строчку вместо 31-33-й, как было в предыдущем Топ-100. Тем не менее дела у молочника идут неплохо: финансовые проблемы агрохолдинга не мешают ему планировать запуск нового сырного завода, а материнской компании – выходить на биржу Москвы.

Лидером рейтинга по финансовому влиянию в этом году стал председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов, который расположился на 52-55-й строчке. На этих же позициях находится и председатель совета директоров УК ООО «Дон Агро», создатель ООО «Агрофирма Калитва» Николай Ольшанский, молокозавод которого из-за коронакризиса всё же ушел с рынка. 74-ю позицию занял глава ГК «Агротех Гарант» Александр Евсеев. Остальные представители АПК засели в последней двадцатке. 81-ю строчку эксперты отвели отошедшему от депутатских дел руководителю ГК «Логус» Игорю Алименко. 84-м в общем зачете стал глава КФХ Александр Князев. Генерального директора холдинга «Молвест» Анатолия Лосева эксперты поместили на 85-87-ю строчку. Председателю совета директоров группы «Продимекс» Игорю Худокормову отвели 94-100-ю позицию.


Оживление банкиров

В этом году обновился и банковский сектор Рейтинга влиятельности Воронежской области. В основном изменения обусловлены сменой руководства Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк. Так, некогда лидирующий среди бизнесменов теперь уже бывший глава кредитной организации Владимир Салмин опустился с 15-й позиции в прошлом исследовании на 94-100-ю в свежем рейтинге. Стоит отметить, что господин Салмин продолжил банковскую деятельность, но теперь уже в качестве советника президента Сбера. Вполне вероятно, что в этом году в рейтинге Владимира Салмина мы видим последний раз. Заменившая его на посту руководителя ЦЧБ Наталия Цайтлер стартовала с середины. У нее есть все шансы добиться в регионе такого же уровня влияния, что имел и ее предшественник. К слову, после смены руководства ЦЧБ расстановка сил изменится не только в Воронежской области, но и в других регионах Черноземья из-за кадровых чисток в местных отделениях банка.

ТОП-100 влиятельных персон также вошли еще два представителя банковской сферы — управляющий банка ВТБ в Воронежской области Владимир Пенин и руководитель регионального филиала «Россельхозбанка» Галина Абричкина.

Один дорожник на два медийщика

В этом году пополнились ряды представителей топливно-энергетического комплекса. В рейтинг вернулся получивший повышение (до гендиректора ПАО ГК «ТНС Энерго») Евгений Севергин. Будучи руководителем лишь воронежского филиала компании топ-менеджер в 2019-м опустился на 95-ю строчку, а затем и вовсе выбыл. Должность гендиректора «ТНС Энерго» позволила господину Севергину занять 85-87-ю позицию в Топ-100 влиятельных персон Воронежской области. Надолго ли топ-менеджер вернулся, сказать сложно: полномочия расширились, но отношение к региону Евгений Севергин теперь имеет косвенное.

Уверенно себя чувствует директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров. За год он поднялся с 77-78-го места на 63-65-е. В прошлом году он успешно защитил диссертацию на соискание научной степени доктора технических наук и переизбрался в Воронежскую облдуму. А вот отказавшемуся от депутатского мандата гендиректору ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константину Зубареву не удалось сохранить прошлогодние позиции, и он постепенно «скатывается» в конец рейтинга. Эксперты отвели ему лишь 94-100-ю позицию.

Отдельного внимания заслуживают представители теневого влияния. Бизнесмен Вадим Ишутин улучшил свою позицию в рейтинге почти на 10 строчек и занял 41-42-е место. Равный с ним по уровню теневого влияния председатель совета директоров ООО «Эколайнер» Леонид Зенищев получил 92-93-е место (81-83-е годом ранее). Растерял баллы глава ЗАО ГК «Автолайн» Дмитрий Крутских. С 62-63-й позиции в 2020-м он переместился на 79-80-ю. Бизнесмен всё же решил инициировать личное банкротство из-за более чем 300 млн рублей долгов перед банком, которые копились почти 10 лет. Уверяет, что на деятельности компании это никак не скажется.

Еще одного нового теневого коммерсанта владельца ООО «СМУ-90» Вардана Агароняна нельзя назвать восходящей звездой Топ-100 (он стартовал лишь с 94-100-го места), но появление его противоречивой фигуры в рейтинге может свидетельствовать о растущих амбициях дорожника. Интересно, что даже налоговые махинации «СМУ-90» на 29 млн рублей, ущерб от которых компания всё же возместила, не помешали бизнесмену попасть в список влиятельных персон. Тем временем второй год подряд сумма госконтрактов компании не опускается ниже 2 млрд рублей. В руках бизнесмена оказались крупные дорожные проекты региона, в том числе и ремонт виадука на улице Ленина в центре Воронежа.

Медиаотрасль в рейтинге влиятельности представлена двумя персонами – теперь уже бывшим директором ГТРК «Воронеж» (43-46-е место) и руководителем коммуникационной группы «Абирег» Дмитрием Орищенко (71-73-е место).

Хорошо или плохо, что бизнесмены теряют в регионе влиятельность, сказать сложно. С одной стороны, это может говорить о том, что проблемы и дела в Воронежской области решаются по закону и под контролем государства. С другой стороны, бюрократизм и наседание силовиков на и без того слабый бизнес способны и вовсе убить деловую жизнь региона, особенно с учетом участившихся уголовных дел в отношении представителей властных структур.

Фотографии с сайта Воронежской областной думы, Сбербанка, «Эконивы»

Место ФИО Должность Общее влияние Положительное влиятние
1 Соловьев Александр Кириллович Основатель Центра семейной медицины «Олимп здоровья» 3,67 3,67
2 Хамин Евгений Николаевич Руководитель группы компаний Хамина 3,54 2,54
3 Дюрр Штефан Президент группы компаний «ЭкоНива» 2,96 2,96
4 Цыбань Александр Иванович Генеральный директор ООО «Выбор» 2,96 2,38
5 Ишутин Вадим Борисович Бизнесмен, экс-депутат Воронежской областной Думы 2,92 0,33
6 Дарпинян Роман Иванович Директор ГТРК «Воронеж» 2,88 2,54
7 Гончаров Сергей Викторович Генеральный директор ГК «Развитие» 2,88 2,13
8 Нестеров Борис Алексеевич Руководитель ГК «Мегион» 2,75 2,58
9 Цайтлер Наталия Владимировна Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк 2,75 2,75
10 Маслов Владимир Васильевич Председатель совета директоров ГК «Агроэко» 2,63 2,46
11 Ольшанский Николай Михайлович Председатель Совета директоров УК ООО «ДОН АГРО», создатель ООО «Агрофирма Калитва» 2,63 2,63
12 Краснов Эдуард Валентинович Основатель инвестиционной компании «Черноземье» 2,54 2,54
13 Соболев Андрей Иванович Генеральный директор АО «Домостроительный комбинат» 2,46 2,46
14 Абричкина Галина Борисовна Руководитель воронежского регионального филиала «Россельхозбанка» 2,42 1,67
15 Поваров Владимир Петрович Заместитель генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция», депутат Воронежской областной Думы 2,42 2,42
16 Журавлев Сергей Валерианович Основатель ФК «Аксиома» 2,38 2,38
17 Трубецкой Александр Николаевич Первый заместитель гендиректора по строительству АО «ДСК» 2,38 1,29
18 Шмыгалев Анатолий Петрович Председатель Совета директоров ООО «Инстеп» 2,38 2,13
19 Орищенко Дмитрий Васильевич Руководитель коммуникационной группы «Абирег» 2,33 2,33
20 Евсеев Александр Васильевич Председатель Совета директоров группы компаний «Агротех Гарант» 2,29 2,29
21 Пенин Владимир Алексеевич Управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Воронеже 2,25 2,25
22 Крутских Дмитрий Борисович Председатель совета директоров ЗАО ГК «Автолайн», председатель «Совета руководителей городского пассажирского транспорта администрации городского округа г. Воронеж» 2,21 1,13
23 Алименко Игорь Анатольевич Генеральный директор ГК «Логус» 2,17 1,92
24 Князев Александр Викторович Глава КФХ, депутат Воронежской областной Думы 2,08 2,08
25 Лосев Анатолий Николаевич Генеральный директор холдинга «Молвест» 2,04 2,04
26 Севергин Евгений Михайлович Генеральный директор ПАО ГК «ТНС энерго» 2,04 2,04
27 Зенищев Леонид Владимирович Председатель совета директоров ООО «Эколайнер» 1,92 0,58
28 Агаронян Вардан Айкович Владелец ООО «СМУ 90» 1,88 1,04
29 Зубарев Константин Вячеславович Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» 1,88 1,88
30 Худокормов Игорь Вячеславович Председатель совета директоров группы «Продимекс» 1,88 1,88
Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум