Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июня 2021, 16:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Хождения по концепциям, или Почему белгородский Центральный парк ждет своего обновления уже четыре года

11.05.2021, 21:01

Хождения по концепциям, или Почему белгородский Центральный парк ждет своего обновления уже четыре года

Белгород. 11.05.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Очередной конкурс на лучшую концепцию реновации Центрального парка сорвался из-за недостаточного количества участников. Разработать план реновации парка пытаются еще с 2018 года, однако видимых результатов по-прежнему нет. В связи с этим «Абирег» решил вспомнить неудачные попытки изменить парк на протяжении почти четырех лет и рассказать о его будущем – возможно, не таком уж призрачном, так как проектом заинтересовался московский архитектор. Но не стал ли интерес столичных специалистов причиной срыва последнего конкурса?

В марте этого года в Белгороде был объявлен открытый конкурс на лучшую концептуальную идею по реновации и реконструкции Центрального парка. Победителю конкурса было обещано 2,5 млн рублей. Других призеров тоже ожидали выплаты в 1,5 млн и 1 млн рублей. Цель конкурса по созданию семейного парка с новой функциональной ролью в городском пространстве и культурной жизни в итоге не была достигнута. Свои работы архитекторы присылать не стали, участников оказалось слишком мало для подведения итогов.

Одна из участниц Полина Немчинова не сдерживает эмоций, высказываясь об отмене конкурса: «Я так много работала над проектом, старалась, не спала ночами, чтобы успеть всё сделать. Сегодня я узнала, что конкурс является несостоявшимся из-за нехватки количества работ. Мне стало так обидно, что мой труд остался неоцененным. Я преследовала цель сделать для города что-то полезное, что-то поменять в нем, сделать его лучше и краше, насколько это в моих силах. А ведь всё равно же парк будут реконструировать. Интересно, кто его будет проектировать?»

В мэрии ей дали обнадеживающий ответ: «В связи с высокой важностью вопроса благоустройства территории Центрального парка и недостаточным количеством участников проведенного конкурса запланированы организация и проведение в текущем году нового международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции реновации и благоустройства Центрального парка культуры и отдыха имени В. И. Ленина, в котором вы можете принять участие».

Полина Немчинова уже побеждала в подобном конкурсе. Правда, еще в 2018 году.

2018-й. Тогда в Белгороде уже называли победителей конкурса «Идеи, преображающие Центральный городской парк», инициированного тогдашним мэром города Константином Полежаевым. Первое место в нем и заняла Полина Немчинова с проектом «New Time. Пришло время добавить красок». В качестве приза она получила 30 тыс. рублей. Второе место и 20 тыс. рублей достались Андрею Свищеву с проектом «Центральный парк – парк для всех, парк для каждого!», третье и 10 тыс. рублей – Кире и Марине Калашниковым, представившим проект «Наш любимый парк». Еще по 5 тыс. рублей достались остальным участникам конкурса: Александру Кулику, Алле Орловой и Михаилу Смелому.

Работы победителей должны были стать основой концепции развития городского парка. Но не стали. Также осталось на бумаге видение реновации парка имени Ленина как «парка тихого отдыха», разработанное управлением архитектуры и градостроительства Белгорода еще в 2016 году. С данной концепцией предполагалось войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

Вместо этого парк стал активно застраиваться. Хотя Василий Голиков, в то время занимавший должность руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода, утверждал, что застройка осуществляется не в парке, а вокруг него – на месте ветхого, аварийного жилья в рамках комплексного развития этой территории.

2019-й. От проведения конкурса в Белгороде отказались и пошли по иному пути. Была предпринята попытка реализовать еще один вариант концепции развития парка, разработанный компанией «УрбанМАФ» белгородского предпринимателя Константина Клета на основании предложений жителей города. По сути, был объявлен и проведен сбор мнений горожан о будущем парка. Жители высказались за всесезонное использование парка, обустройство катка и лыжной трассы в зимнее время, контактного фонтана, амфитеатра на 1 тыс. человек с открытой сценой, детской игровой зоны, создание велоинфраструктуры, появление новых деревьев и кустарников.

Однако презентация проекта непосредственно в парке была сорвана. Обсуждение нюансов обустройства стало чересчур бурным, вышло из-под контроля организаторов – и мероприятие пришлось прекратить. Выросший до должности заместителя мэра Белгорода Василий Голиков тогда назвал активистов «провокаторами», из-за того что они сорвали мероприятие и помешали представить новую концепцию развития общественного пространства.

В итоге проект свернули, компания «УрбанМАФ» прекратила существование, а идеолог проекта и заместитель мэра по внутренней и кадровой политике Александр Тельнов вскоре был уволен.

2020-й. В прошлом году планы по благоустройству парка публично не обсуждались. Обострился политический вопрос взаимоотношений мэрии и крупного арендатора парка, владельца его части Александра Каракулова. Предпринимателю подняли плату за аренду и ставку земельного налога. В итоге Каракулов проиграл все суды с администрацией города и задолжал в казну 9,5 млн рублей, а его компания «Геопарк» была признана банкротом.

Кстати, Александр Каракулов активно поддерживал все концепции изменений в парке, но его позиция о перспективах развития довольно успешного развлекательного детского бизнеса в последние годы не учитывалась властями.

В таких условиях будоражить общественное мнение очередными проектами реконструкции парка в Белгороде не стали. Тем более что губернатор области Евгений Савченко ушел в отставку и переместился в Совет Федерации. А претендующий на кресло главы региона Вячеслав Гладков привнес новые веяния в формат общественных обсуждений, в том числе и городских пространств.

2021-й. Объявленный и неожиданно отмененный конкурс в этом году также, по всей видимости, имеет свою подоплеку. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков на архитектурно-градостроительном совете 19 февраля этого года сообщил о своей встрече с руководителем Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий Сергеем Капковым. «Он группу своих людей сюда пришлет. Я его просил, чтобы мы поговорили по некоторым нашим объектам», – сказал господин Гладков.

Сергей Капков – экс-глава департамента культуры Москвы. Известен рядом проектов по изменению облика российской столицы – он наделял новым функционалом парки, библиотеки, общественные пространства и пешеходные зоны. Сейчас урбанисты Капкова занимаются дальнейшей реновацией парка в Губкине. А тесно аффилированные с ним организации работают по всей стране.

В Белгороде тем временем готовятся тендеры на организацию конкурсов по разработке архитектурно-градостроительных концепций парка Ленина, Архиерейской рощи, Свято-Троицкого бульвара и музея-диорамы «Курская битва».

Фото Вадима Заблоцкого для «Белпрессы»

Роман Соколов
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов