Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июня 2021, 16:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / «Выбор» решил продолжить борьбу за спорный хлебозавод в центре Воронежа

05.05.2021, 11:00

«Выбор» решил продолжить борьбу за спорный хлебозавод в центре Воронежа

Воронеж. 05.05.2021. ABIREG.RU – ООО СЗ «Выбор» подал апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Воронежской области в признании незаконным приказа профильного управления о включении Хлебозавода № 1 в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это следует из картотеки суда.

Речь идет о «Комплексе зданий паровой мельницы Третьего товарищества», расположенный по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 88. Ранее там располагался Хлебозавод №1 Русской продовольственной компании. «Выбор» осенью 2020 года выкупил эти активы за 200 млн рублей. 

Согласно документам суда, в собственность застройщика объекты были переданы 16 ноября. Как утверждает компания, 1 декабря компания уведомила администрацию о сносе объектов, а ко 2 декабря здания были демонтированы. Об этом «Выбор» также сообщили в мэрию. Факт демонтажа подтверждается актом обследования, который подготовила кадастровый инженер Екатерина Федорова и выпиской из ЕГРН, по которой спорный объект снят с кадастрового учета.

Уведомление о включении комплекса в перечень выявленных объектов культурного наследия «Выбор» получил 7 декабря (4 декабря был подписан сам указ). В суде застройщик настаивал на том, что к этому времени здания были уничтожены, поэтому приказ противоречит закону, так как по нему в перечень включили несуществующий объект. Более того компания считает, что своим приказом управление нарушает права застройщика в сфере предпринимательской деятельности, так как запрещает на участке проведение каких-либо работ.

В решении суда сказано, что при принятии решения о включении комплекса в перечень управление руководствовалось заявлением активистов от 14 октября и рекомендацией Общественного совета от 12 ноября. «Основные здания комплекса были построены в 1890-х годах. Это была самая крупная мельница Воронежа, представляющая ведущую отрасль производства в крае. В настоящее время это самый старый объект историко-архитектурного наследия, связанный с историей пищевой промышленности. Таким образом, спорный объект на стадии рассмотрения вопроса о включении его в перечень признан памятником, представляющим собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, что не противоречит закону», – сказано в решении суда. При этом в документе отмечается, что снос зданий осуществлен частично: фасадная часть по улице Красноармейская, сохранилась на уровне двух этажей и имеются основания и документация для его восстановления. «Оставшиеся объекты недвижимости и уничтоженный объект – одноэтажное здание могут рассматриваться экспертом как объект культурного наследия – достопримечательное место, то есть оставшийся объект и его среда, исторически сложившаяся», – отметил представитель управления.

Суд отмечает, что сам по себе приказ не является основанием для включения объекта в реестр объектов культурного наследия и носит временный характер, а вопросы о ценности комплекса должны рассматриваться экспертизой и не являются предметом спора. Скандальный акт, подготовленный Станиславом Смирновым, суд не принял, так как он был составлен после приказа и отклонен управлением.

Напомним, действия «Выбора» вылились в административное дело. Ленинский райсуд оштрафовал собственника участка ООО СЗ «Выбор-Север» на 750 тыс. рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ч. 3 ст. 7.13 КоАП), но апелляция отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение. Добавим, что возбуждены еще и уголовные дела – об уничтожении объектов культнаследия и о халатности чиновников.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов