Up

WorldClass

13 мая 2021, 03:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Курские известия // Курские скульпторы отказались изображать видимость работы над проектом «Северный фас Курской дуги»

16.04.2021, 18:03

Курские известия // Курские скульпторы отказались изображать видимость работы над проектом «Северный фас Курской дуги»

Сегодня в соцсетях было опубликовано открытое письмо от скульпторов, членов ВТОО «Союз художников России».

В нем они объясняют, почему отказываются от участия в открытом творческом конкурсе на создание идейно-художественной концепции историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». Конкурс будет проходить с 15 марта по 20 мая 2021 года.

На встрече с председателем комитета по культуре Курской области в феврале этого года, где и было озвучено предложение, уже были готовы три проекта московских авторов в виде презентационных цветных альбомов (формата А-2).

– Для ясности следует заметить, что для создания такого масштабного проекта мемориала, включающего скульптуру и архитектуру, размещенные на площади 80 гектаров, по времени требуется не меньше года. Нам предложили всего два месяца. Как нам стало известно, инициатива создать мемориал без участия местных скульпторов и архитекторов принадлежит Курской администрации. Техническое задание, без которого невозможна работа над проектом, было предоставлено москвичам как минимум в начале 2020 года, – поясняют авторы письма.

Они сожалеют, что не смогут принять участие в таком исторически значимом и масштабном проекте и о том, что информация о таком грандиозном проекте была скрыта.

– А ведь могли бы создать команду из местных архитекторов и скульпторов и представить на конкурс достойный проект не хуже москвичей, а может даже лучше. Это было бы как минимум патриотично и честно для нас и для местной власти, – отмечают скульпторы.

Свое письмо они просят считать объяснением, почему куряне не внесут свою лепту в создание мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги».

Под письмом стоят подписи:

  • Николай Криволапов, заслуженный художник РФ, член Российской Академии художеств, лауреат премии ЦК ВЛКСМ, лауреат губернаторской премии им. А. А. Дейнеки, член союза художников РФ, скульптор.
  • Владимир Бартенев, заслуженный художник РФ, лауреат губернаторской премии им. А. А. Дейнеки, член союза художников РФ, скульптор.
  • Анатолий Киреев, член союза художникрв РФ, заслуженный работник культуры, скульптор.
  • Юрий Киреев, член союза художников РФ, скульптор.
  • Вячеслав Третьяков, член союза художников РФ, скульптор.

«Курские известия» связались с одним из авторов письма Владимиром Бартеневым. Он пояснил, что действительно узнали о конкурсе тогда, когда у московских скульпторов были готовы проекты:

– Когда председатель комитета по культуре предложила нам поучаствовать в конкурсе, мы были в недоумении. Зачем? Люди работали над проектами два года большими коллективами, а нам предлагается сделать то же самое за 2 месяца. Для чего? Просто создать видимость, что куряне не остались в стороне? В своем письме мы так и объяснили, что были поставлены в жесткие временные рамки, что за это время нельзя создать полноценный хороший проект такого масштабного строения, поэтому мы отказываемся от участия. Если бы нам дали те же два года, мы бы организовали бригаду скульпторов и архитекторов и серьезно поработали. И я уверен, мы бы сделали не хуже.

Мы не хотим никого обидеть, подставить, мы просто высказали объективное мнение, что просто не успеем это сделать. Мы просто окажемся мальчиками для битья, которые представят откровенно слабый проект.

Мария Андреева
Курские известия, 15:57, 16.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба