WorldClass

19 апреля 2024, 07:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Ушли молодые: рынок труда лишился более миллиона работников до 30 лет

14.04.2021 16:34

Это рекорд за последние 12 лет, пишут «Известия».

По итогам 2020 года численность занятых в России сократилась на 1,65 млн человек, причем 1 млн из них составили работники в возрасте до 30 лет. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении «Известий»). Снижение количества молодых сотрудников стало рекордным c 2009 года, больше всего пострадали сферы услуг, промышленности и транспорта. В Минтруде связали это с отказом молодежи от стажировок, а работодателей – от найма неквалифицированного персонала. Эксперты указали на влияние демографических ям 1990-х и отток мигрантов.

Легко ли быть молодым

По данным FinExpertiza, сильнее всего по динамике – на 24,9% (или на 89 тыс. человек) – снизилась численность работников самой младшей возрастной категории, от 15 до 19 лет, то есть новичков на рынке труда и учащихся, подрабатывающих в свободное от занятий время. Впрочем, эта группа выступает самой малочисленной: на конец года работающих тинейджеров было лишь 268 тыс. на всю страну.

На втором месте по сокращению занятости оказались россияне 25-29 лет, то есть работоспособные молодые сотрудники, которые уже приобрели определенный опыт на рынке труда и проходят через этап профессионального становления и закрепления в профессии. Их стало меньше на на 8,2%, или на 758 тыс. человек. В то же время число занятых в возрасте 20-24 лет, то есть недавно вышедших на работу во время или после завершения учебы, снизилось на 4,5%, или на 163 тыс. человек, говорится в исследовании.

Таким образом, за 2020 год российский рынок труда потерял 1,01 млн работников в возрасте от 15 до 29 лет включительно – в декабре их насчитывалось 12,17 млн человек против 13,18 млн годом ранее. Это рекорд как минимум за последние 12 лет, отметили аналитики. Впрочем, тренд на сокращение молодых сотрудников стал очевидным в последние четыре года, когда их убыль была не менее полумиллиона человек в год. Так, в 2019-м численность занятых в возрасте 15-29 лет сократилась на 849 тыс., в 2018-м – на 839 тыс., в 2017-м – на 512 тыс., а в 2016 году – на 789 тыс. человек.

Среди выбывших с рынка труда молодых сотрудников около 280 тыс. работали в сфере обслуживания и торговли, отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова. Еще на 240 тыс. сократилась численность рабочих в возрасте до 30 лет в промышленности, транспорте и строительстве – первые две отрасли понесли серьезные потери из-за коронавируса, а стройка лишилась большого количества иностранных трудовых мигрантов.

FinExpertiza также проанализировала динамику сокращения числа работников до 30 лет в региональном разрезе (данные приводятся в среднем по году). Наибольшее снижение количества молодых сотрудников произошло в Амурской области – там среднегодовой показатель уменьшился на 22%, или на 19 тыс. человек. Чуть менее драматическое сокращение произошло в Северной Осетии (на 20%, или на 11 тыс.) и Мурманской области (на 17%, или 13 тыс.). В Бурятии убыль молодых работников составила 16%, или 13 тыс., в Севастополе – 16%, или 6 тыс. В перечень регионов с самым сильным сокращением трудящейся молодежи также попали Хакасия, Мордовия, Республика Алтай, Архангельская и Курская области.

При этом уровень безработицы среди молодежи оставался стабильно высоким: по данным исследования Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и РАНХиГС, по итогам декабря 2020 года он составил 16,9%, что лишь на 1 п.п. выше аналогичного показателя годом ранее.

Тренд на сокращение

В Минтруде «Известиям» заявили, что в течение 2020 года численность занятого населения действительно снижалась под влиянием пандемии и связанных с ней факторов, причем это было актуально для всех возрастных групп. На сокращение числа молодых сотрудников повлиял отказ молодежи от стажировок, а работодателей – от найма неквалифицированного персонала, занятого прежде всего в сфере услуг. При этом для помощи в трудоустройстве действуют программы переобучения и субсидирования найма, по последней уже поданы заявки на оформление свыше 60 тыс. граждан, сообщили в ведомстве.

Дефицит рабочей силы, особенно молодых сотрудников, выступает следствием демографической ямы 1990-х, полагает Елена Трубникова. Однако коронавирусный кризис усугубил проблему: весной, во время карантина, уровень занятости среди работников до 30 лет упал значительно сильнее по сравнению с другими возрастными группами. Это обусловлено структурой рынка труда, так как значительная часть молодежи работает в сфере услуг и секторе малого и среднего бизнеса, особенно пострадавших из-за локдауна и падения спроса, пояснила она.

Данные исследования подтверждают тренды: в I квартале 2021 года в рубрике «Работа для молодежи» количество вакансий упало на 16%, с частичной занятостью – на 20%, а число стажировок сократилось в пять раз, заявила HR-директор «Зарплаты.ру» Вера Маневич. В то же время количество вакансий, где не требуется опыт работы, выросло на треть – сказались последствия отъезда мигрантов, которые пока не могут вернуться на работу в Россию.

Снижение числа самых юных работников связано с невозможностью найти привычную подработку во время пандемии – ранее они раздавали листовки или работали в общепите, отметила Вера Маневич. А категория трудящихся в возрасте 25-29 лет столкнулась с сокращениями и неоплачиваемыми отпусками, в результате чего они не смогли оплачивать аренду и вынуждены были уехать из мегаполисов на родину, где все рабочие места оказались заняты местными жителями.

Изменения, произошедшие на рынке труда, привели к появлению новых трендов, отметил коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий. Одним из них стала миграция между трудовыми сферами: сотрудники, оставшиеся без работы во время пандемии, меняли профессию на более востребованную. Нестабильная ситуация во многих отраслях также побудила россиян брать подработки в других компаниях и даже в других сферах, резюмировал эксперт.

Справка

Под занятым экономической деятельностью населением понимаются россияне, которые выполняли работу по найму хотя бы один час в неделю, получая при этом вознаграждение, а также трудились не по найму для получения прибыли или семейного дохода.

Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 14.04.2021

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0