Up

WorldClass

13 мая 2021, 02:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Аналитика / Скачок цен на черноморские туры и «заморозка» денег туристов – чего ждать от закрытия авиарейсов в Турцию

13.04.2021, 14:33

Скачок цен на черноморские туры и «заморозка» денег туристов – чего ждать от закрытия авиарейсов в Турцию

Воронеж. 13.04.2021. ABIREG.RU – Аналитика – С 15 апреля по 1 июня Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и полностью прекращает с Танзанией. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров со ссылкой на главу оперштаба по недопущению завоза и распространения коронавируса вице-премьера Татьяну Голикову.

Там пояснили, что все чартерные и регулярные рейсы во все пункты назначения Турции, включая Анталью, будут прекращены. В частности, это коснулось туроператоров из регионов Черноземья, которые возлагали большие надежды на это направление. Отметим, что сейчас в Турцию можно отправиться только через Москву. Туда будут летать два рейса в неделю. Осуществлять их будут как российские, так и турецкие перевозчики.

«Абирег» решил поговорить с представителями туристической отрасли и узнать, что будут делать турагентства в сложившейся ситуации, что станет с купленными людьми путевками и ценами на другие направления и какая альтернатива ждет путешественников вместо поездок в турецкие города.

По мнению владелицы туристической компании GEO Travel Кристины Торшиной, все купленные туры, скорее всего, будут перенесены на другие направления, либо на более поздние даты. «Сейчас сложно сказать, что может быть альтернативой Турции, потому что Египет, как и Тунис, закрыты, ОАЭ совсем не в цене по сравнению с этими странами», – считает госпожа Торшина.

Также, по мнению владелицы турфирмы, цены «опять вырастут из-за высокого спроса и небольшого количества разрешенных стран». «Что будет с билетами на регулярные направления, пока не особо ясно. Я думаю, еще не у всех есть четкая политика по данному поводу, из-за того что это только вчера произошло и стало очень неожиданно для всех вообще в этой отрасли», – считает бизнесвумен.

Добавим, что на данный момент предпринимательница как раз отдыхает в Турции. По ее словам, в стране сейчас обстановка спокойная, все курорты работают в штатном режиме. «Соблюдается полностью масочный режим на улицах и рынках. Однако отмена туров станет серьезным ударом для отельеров, так как в этом году была заявлена очень дорогая и интересная программа на майские праздники. Теперь получается, турецкие владельцы либо не смогут ее реализовать, либо реализуют для очень небольшого количества человек, ведь такого потока, как из России, из других стран сюда не наблюдается», – говорит госпожа Торшина.

На вопрос корреспондента о том, возникнут ли в связи со сложившимися обстоятельствами проблемы с вылетом в Россию, госпожа Торшина ответила, что нет. «Насколько мне известно, тут всё в штатном режиме. Сказали, что экстренно вывозить никого не будут, все улетят своими рейсами, добавив столько, сколько было по ваучеру», – рассказывает Кристина Торшина.

Владелица воронежского турагентства QUEENS TOUR Виктория Сергеева высказалась по поводу отмены туров гораздо жестче. «Ростуризм не посоветовал перенести путевки, а поставил перед фактом, что до 1 июня никто никуда не летит. Тем самым опять подвел работников туризма к желанию совершить восстание и устроить забастовку», – считает разгневанная госпожа Сергеева.

Бизнесвумен заверила, что никаких возвратов за туры не будет. «Все деньги, так же, как и в прошлом году, останутся заморожены на счетах туроператоров. Перенести майскую поездку без доплат можно будет только на даты с 1 октября. Съездить летом, в случае открытия границ, по стоимости в мае, к сожалению, не получится. Если только повторно оплатить тур. Сергей Лавров обнадежил всех возможным открытием чартерных полетов на курорты Египта. Если этого не произойдет – получается, что альтернативы у людей просто нет. Более того, большинство стыковочных рейсов в Египет были проданы через Турцию. И теперь совсем непонятно, что будет с теми туристами, которые сейчас в Египте, и как им возвращаться домой. Политика это или забота о здоровье нации, мы не знаем, да и нам, честно говоря, всё равно. Но, дорогое правительство, если вы второй год рушите тур-бизнес одним днем, будьте любезны, поддерживайте его из бюджета», – высказалась госпожа Сергеева.

Также владелица фирмы рассказала, что представители российского турбизнеса уже вовсю выступают против отмены туров в Турцию. «Ассоциация «Федерация» туризма создала петицию с призывом к власти разрешить полеты в некоторые «закрытые» страны с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Публикация размещена в связи с решением оперативного штаба приостановить авиасообщение с Турцией и Танзанией. В ней уже все воронежские агенты поучаствовали», – рассказывает Виктория Сергеева.

С момента создания петиции (12 апреля) ее подписали 3,7 тыс. человек. Отметим, что она стремительно набирает обороты. Желаемая цель собранных подписей – 5 тысяч.

Директор сети турагентств «Ви-Тур», «Анекс-тур» и TUI Анна Асеева рассказала, почему нельзя допускать продления отмены туров в Турцию. На ее взгляд, Россия и Абхазия, которые являются единственными открытыми странами для путешествий без ограничений на сегодня, просто не смогут вместить в себя туристический поток в летний период. Поэтому открытие полетов в турецкие города просто необходимо.

«Мы ждем предложений от туроператоров. Буквально сегодня-завтра они их сформулируют. Скорее всего, это будет перенос туров на другие даты или же предложение об альтернативных направлениях. Вот один из туроператоров нам уже предложил перенести путевки на вылет с 1 октября и позже. Это самая равнозначная замена, потому что будет бархатный сезон. Море теплее, чем в мае. К тому же вообще сезон октября в Турции дороже, чем сезон апреля и мая. Если не подойдет человеку время, с ним будут решать вопрос в индивидуальном порядке. Из альтернативных летних направлений открыты пока Россия и Абхазия. Но ждем открытия больших альтернатив, потому что когда что-то закрывают, нужно людям что-то открыть. Ждем открытия Египта», – рассказывает госпожа Асеева.

Также, по мнению директора турфирм, другие направления вероятно поднимутся в цене. «Куба, Мальдивы и Эмираты не будут зависеть от Турции, потому что это кардинально разные направления, их посещают другие туристы. Поэтому цены могут расти только для России и Абхазии. Но тут уже заполняемость хорошая. Это, кстати, касается, тех отелей, которые похожи на турецкие. Их немного, но уже есть проблемы с подтверждением мест на сентябрь. На летний период так вообще всё раскуплено. Поэтому альтернативы не то что не подорожают, их может просто не быть. Пусть Турция будет закрыта только до 1 июня, потому что после этой даты Россия не вместит в себя всех желающих», – рассказывает Анна Асеева.

Что касается возврата денег за отмененные туры, то Анна Асеева предполагает более позитивный исход, в отличие от коллег. «Будет возможен возврат. Порядок будет определен туроператорами. Не думаю, конечно, что в этот раз вмешается правительство по возвратам, потому что ситуация не настолько критическая, как в прошлом году», – считает директор.

Ирина Коротких
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба