Up

WorldClass

10 мая 2021, 01:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Аналитика / Мифы и реальность: можно ли заразиться Covid-19 через продукты и упаковку

13.04.2021, 13:06

Мифы и реальность: можно ли заразиться Covid-19 через продукты и упаковку

Воронеж. 13.04.2021. ABIREG.RU – Аналитика – За год пандемии Covid-19 появилось множество версий о природе происхождения новой коронавирусной инфекции и способах ее передачи. «Абирег» проанализировал международные и отечественные научные исследования о том, как передается вирус и насколько велик риск заразиться через упаковку пищевых продуктов и сами продукты.

Новости из-за океана

Год назад, когда пандемия только набирала обороты по всему миру, ученые были уверены, что заражение коронавирусом происходит в том числе через поверхности. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советовала несколько раз в день дезинфицировать поверхности, к которым людям часто приходится прикасаться: например, дверные ручки, рабочий стол и телефон. В начале апреля 2021 года сотрудники американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (это коллективные исследования) опубликовали количественную оценку микробиологического риска. Согласно свежим исследованиям, риск заразиться коронавирусом существует, но минимальный.

Оказалось, что на жизнеспособность вируса влияют два фактора – структура поверхности, на которую попадают частицы коронавируса SARS-CoV-2, и условия окружающей среды. Например, на пористых поверхностях частицы вируса невозможно обнаружить уже через несколько минут. По мнению ученых, он погибает, из-за того что влага с пористых поверхностей испаряется быстрее, чем с гладких. Лабораторные исследования показали, что частицы вируса в течение 72 часов (трех дней) сохраняются на металле, стекле и пластике. Однако вместе с тем на жизнеспособность коронавируса влияют еще несколько факторов. Среди них – вентиляция и ультрафиолетовое излучение. Дезинфицировать помещения нужно только, если там побывал больной Covid-19. В этом случае гладкие поверхности, на которые попали капли с частицами вируса, потенциально опасны. Обеззаразить помещение необходимо в течение 24 часов.

Исследование американских ученых еще раз подтверждает, что Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Для того чтобы не заразиться, следует избегать массового скопления людей и соблюдать меры предосторожности.

Опасны или нет продукты питания?

Что же касается риска подхватить Covid-19 через пищевые продукты и упаковку, то он крайне мал. К таким выводам пришел технический специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро ВОЗ Питер Хойсков. Об этом со ссылкой на эксперта сообщают РИА Новости. Кроме того, специалист по безопасности и качеству пищевых продуктов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джеффри Лежён сообщил, что каждый раз, когда вирус попадает с рук на поверхность, а потом на продукт или упаковку, его концентрация снижается. Таким образом, вряд ли человек при контакте с этим продуктом сможет заразиться.

В Германии Институт Фридриха-Леффлера проводил многочисленные исследования на курах и свиньях. Эксперимент показал, что «цыплята и свиньи невосприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и поэтому не несут потенциального риска для здоровья человека». Эпидемиологи из Китайского центра по контролю и профилактике также доказали, что заразиться Covid-19, употребляя в пищу морепродукты и другие продукты питания, невозможно.

Мнения о том, что вода, продукты питания и упаковки не опасны для здоровья, придерживаются и российские ученые. Так, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский убежден, что после того, как вирус попадает на поверхность, риск подхватить коронавирус равен нулю.

«По данным исследований, на пластике вирус сохраняет инфекционность пять дней, на алюминии – от двух до восьми часов, на бумаге – четыре-пять дней, на стекле и дереве – четыре дня, на стали – два дня. При низкой температуре и высокой влажности срок увеличивается, – поясняет вирусолог. – По моему мнению, срок меньше – пока капля аэрозоля не высохнет. После этого даже если вирус сохраняет инфекционность, его весьма трудно «взять» с поверхности рукой и заразиться».

Алексей Аграновский отмечает, что магистральный путь передачи – воздушно-капельный: больной чихнул, здоровый вдохнул. Вирус живет и реплицируется только в клетках. Во внешней среде он находится в состоянии покоя, «спит». Слова профессора подтвердили в Роспотребнадзоре.

«Вирусам, в том числе и любому виду коронавирусов, для выживания и репродукции необходимы хозяева – животное или человек. Пищевые продукты не могут выступать в роли подходящего для вируса хозяина. Если у потребителей есть опасения заразиться через поверхности или упаковку, необходимо придерживаться рекомендаций. Например, <...> регулярно и эффективно мыть руки», – объяснили в ведомстве.

Подводя итог всего вышесказанного, важно отметить, что новая коронавирусная инфекция, как и любое респираторное заболевание, передается по воздуху, а не через поверхности или продукты питания. Актуальных исследований, доказывающих обратное, пока нет. Невзирая на это, не стоит забывать про меры безопасности – регулярно и тщательно мыть руки. Ну и конечно, нужно носить маску и воздерживаться от посещения мероприятий с массовым скоплением людей.

Мария Смирнова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое