Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 04:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Аналитика / Разнос подчиненных как метод пиара – врио белгородского губернатора устраивает публичную порку людям Евгения Савченко

05.04.2021, 21:03

Разнос подчиненных как метод пиара – врио белгородского губернатора устраивает публичную порку людям Евгения Савченко

Воронеж. 05.04.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков второй понедельник подряд жестко критикует своих подчиненных. На этот раз под прицел главы области попал его заместитель – начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев (занимает пост с 2016 года, когда губернатором был Евгений Савченко – прим. ред.). Виной всему некачественный ремонт дорог, по мнению главы региона. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания.

Так, господин Гладков остался недоволен тем, что в Белгородской области лишь говорят о хорошо выполняемом ремонте дорог. Господин Глаголев отчитался врио губернатора о проходящем контроле за ремонтом, а также о качестве его исполнения. По его словам, основная проблема – это нормативное содержание дорог. Он отметил, что межремонтный срок по щебеночно-мастичному асфальтобетону составляет четыре года. На содержание такого норматива, как рассказал господин Глаголев, необходима неподъемная для региональных властей сумма – не менее 22 млрд рублей.

Вячеслава Гладкова, в свою очередь, не удовлетворил такой отчет заместителя: он ответил не на тот вопрос, на который требовалось. «Меня интересует семилетний гарантийный срок капремонта, в рамках которого должны выполняться работы. А я слышу от вас одно – 22 млрд рублей. Я смотрю, у нас с вами капитальный ремонт не проводится. А поэтому гарантийного срока и нет. Не проводите вы капремонт, вы проводите текущий ремонт. Вы и меня, и людей обманываете. О технологиях ни одного слова. Главное – одно: дайте денег и не спрашивайте за результат. Отвратительный ямочный ремонт, на мой взгляд, происходит беда», – считает глава Белгородской области.

Также господин Гладков отчитал заместителя за то, что власти пытаются выполнить капремонт за счет текущего. «Это невозможно. Мы тратим деньги на ремонт, чтобы получить качественные дороги, а получаем то, что есть сейчас. Никаким сокращением сроков вы не оправдаетесь. Это непрофессиональное и некачественное выполнение своих обязанностей», – заявил врио губернатора.

Также Вячеслав Гладков не оценил проводимую трехэтапную систему контроля, последний этап которой подразумевает выборочный выезд на места, проведение замеров и выявления брака, если он есть. «Системы контроля нет. Выстроенная система – это сами выполнили, сами у себя проверили. Никакой независимой экспертизы у нас нет, качество работ после вас – отвратительное. Да, не я строил, но люди-то спрашивают с меня», – считает глава региона.

В итоге Вячеслав Гладков дал поручение руководителю администрации губернатора Алексею Семенихину проверить документацию по составлению дефектных ведомостей. А Евгению Глаголеву поручил отчитаться перед руководителем по объему дорожных работ, которые проводятся в регионе в 2021 году.

Напомним, в этом году правительство РФ выделило Белгородской области на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» 1,06 млрд рублей. При этом из областного бюджета на ремонт дорог направят 531 млн рублей.

Отметим, что это не первый раз, когда господин Гладков публично устраивает разнос. Так, на прошлом оперативном совещании он жестко раскритиковал администрацию Белгорода за неухоженный вид города и безответственность. Тогда под горячую руку попал первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков.

«Абирег» решил поговорить с политологами, чтобы понять, с чем может быть связано такое резкое проявление жесткого контроля со стороны врио губернатора. Отметим, что ранее господин Гладков позиционировал себя как достаточно мягкого и аккуратного в высказываниях главу. «Сказать точно, почему врио губернатора начал общаться со своими подчиненными именно так, трудно. Тем более трудно понять, намеренно это происходит или спонтанно. То, что он выдержал определенную паузу в течение нескольких месяцев, не прибегая к таким жестким мерам, говорит о двух вещах. С одной стороны, он выполнил определенные условия по отношению к прежнему губернатору. Возможно, давались какие-то установки и обещания. Но с другой стороны, то, что он сейчас прибегает к таким мерам, говорит о попытке более жесткого позиционирования себя. В регионе он уже, очевидно, получил какой-то карт-бланш на действия в качестве потенциального губернатора и кандидата на этот пост, в том числе и от федеральных властей», – считает политолог и доцент НИУ БелГУ Евгений Реутов.

Также господин Реутов отметил, что, скорее всего, Вячеслав Гладков удачно прошел «испытательный срок» со стороны федерального центра. После этого ему было разрешено проводить более жесткую политику. «В федеральном центре посмотрели, насколько губернатор справился со своими обязанностями и насколько он смог выстроить отношения с местными властями. Он выдержал испытательный срок. В итоге ему дано было разрешение на проведение гораздо более жесткой политики для самопозиционирования, ведь скоро приближаются выборы. Если он собирается на них идти, его, скорее всего, действительно беспокоит положение региона. Тем более даже если бы он и хотел преследовать какие-то свои политические цели, полностью абстрагироваться от региональных проблем невозможно. Он же понимает, что его оценивают», – рассказывает политолог.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ кандидат политических наук Роман Савенков имеет схожее с Евгением Реутовым мнение. Он считает, что работа господина Гладкова вполне логична, так как он видит множество недостатков в регионе, которые местные власти не хотят устранять. Также он связывает жесткую политику врио губернатора с предстоящими выборами, в ходе которых ему предстоит понравиться избирателю.

«Вячеслав Гладков позиционирует себя как динамичный и требовательный руководитель. В многочисленных поездках по строящимся объектам области он находит множество недостатков в работе подчиненных и подрядчиков, в присутствии СМИ строго указывает на них. Заметно стремление главы области вызвать доверие у избирателей и дисциплинировать исполнителей. Он демонстрирует открытость: записывает и публикует в соцсетях свои видеокомментарии о планах и результатах работы. Бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко не пользовался такими средствами публичности. Личное внимание к множеству деталей и требовательность, критика на глазах у СМИ – таким был стиль Гладкова и в период работы главой города Заречный в Пензенской области. А как еще можно понравиться избирателям?» – считает господин Савенков.

Фото с официальных страниц

Ирина Коротких
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба