Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 02:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Аналитика / Госдума три года молчит о парламентских достижениях депутата Валерия Скруга

17.03.2021, 21:01

Госдума три года молчит о парламентских достижениях депутата Валерия Скруга

Воронеж. 17.03.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – «Абирег» продолжает спецпроект «Польза власти», где мы рассказываем о деятельности депутатов Государственной думы от регионов Черноземья. Для анализа работы депутатов мы будем использовать официальный сайт парламента, откуда возьмем информацию по выступлениям, законодательным инициативам, количеству голосований и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по следующим темам:

– Изменение размера НДС (увеличение ставки налога с 18 до 20%);

– Повышение пенсионного возраста;

– Поправки в Конституцию РФ.

Героем сегодняшней публикации стал 57-летний Валерий Скруг. В политике парламентарий находится уже 20 лет – в октябре 2001 года он был избран депутатом Белгородской областной думы третьего созыва, став членом комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. В Госдуму седьмого созыва он попал по списку партии «Единая Россия» по региональной группе № 23 (Белгородская, Орловская, Курская области). В парламенте Валерий Скруг входит в комитет по бюджету и налогам.

Согласно сайту Госдумы, с 2016 года Валерий Степанович выступал в парламенте 62 раза, в основном задавая вопросы докладчикам. Стал соавтором 90 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Валерий Скруг принял участие в 14 815 голосованиях и поддержал во всех чтениях повышение пенсионного возраста, рост НДС и поправки в Конституцию.

За пять лет с начала работы Госдумы седьмого созыва о господине Скруге на официальном сайте парламента вышло 10 новостей. Интересно, что девять из них опубликовали в 2017 году, и все они касались пленерных заседаний. Так, 22 марта Валерий Скруг принял участие в обсуждении законопроекта «О внесении изменений в ст. 2418 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», уточняющего сроки применения кадастровой стоимости.

5 апреля 2017 года Валерий Скруг упоминается в числе депутатов, которые задали вопрос заместителю Министра энергетики РФ Вячеславу Кравченко во время вечернего заседания, но что именно спросил депутат, не уточняется. 12 и 14 апреля парламентария упомянули как участника обсуждений законопроектов, а 21 апреля он представил законопроект, предусматривавший создание парламентской комиссии по вопросам перераспределения бюджетных ассигнований в период между сессиями Госдумы. В итоге проект был снят с дальнейшего рассмотрения.

7 июля 2017 года Валерий Скруг снова представлял законопроект на пленарном заседании. На этот раз «О внесении изменения в ст. 333.33 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации» (в части отмены взимания государственной пошлины за переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с прекращением осуществления лицензируемого вида деятельности в месте, указанном в лицензии).

«На данный законопроект получены отрицательные отзывы Комитета Совета Федерации по экономической политике, Счетной палаты, Правительства Российской Федерации. Комитет предлагает данный законопроект отклонить», – заявил Валерий Скруг.

Примечательно, что в голосовании по этой инициативе принял участие только один депутат, проект был отклонен. Вероятно, во время выступления господина Скруга также присутствовал один парламентарий, что выглядит весьма странно.

На заседании 11 октября 2017 года депутат предложил отклонить проект «О внесении изменений в ст. 391, 395 гл. 31 «Земельный налог» ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации. Документ был отклонен как утративший актуальность. 13 октября того же года Валерий Скруг выступил с докладом по проекту «О внесении изменения в ст. 408 ч. 2. Налогового кодекса РФ». Эти поправки были приняты, в связи с чем на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Республики Крым и Севастополя, теперь не распространяется положение по исчислению налога на имущество физических лиц на основании данных о правообладателях, которые представлены в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года. Если говорить простым языком, то нормы налогообложения крымчан привели в соответствие с законодательством РФ. 18 октября на сайте Госдумы нашего героя упомянули в свете обсуждения очередной налоговой инициативы.

Единственной новостью, когда господина Скруга упоминают на портале парламента не в формальном свете, стала публикация о патентной системе налогообложения в сельском хозяйстве. Она вышла 11 октября 2018 года. «Законопроект нацелен на налоговое стимулирование развития малого предпринимательства посредством расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН). Ожидается, что предлагаемые проектом закона изменения повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях, сделают ее более гибкой и доступной, а также будут способствовать мотивации малого бизнеса к увеличению объемов производства и вовлечению граждан в предпринимательскую деятельность», – пишет сайт Госдумы.

Валерий Скруг не является одним из авторов законопроекта, но, как член Комитета по бюджету и налогам, он заявил, что необходимо обратить внимание на понятие единого патента, так как в данный момент оно в законодательстве не определено. Также он добавил, что нужно проработать порядок получения этого патента. В феврале 2020 года Владимир Путин подписал предлагаемый закон о патентах для фермеров. Для всех предпринимателей действует условие – им разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превышать 60 млн рублей в год. Патент заменяет уплату НДФЛ и НДС. Принцип расчета стоимости патента основан на потенциально возможном годовом доходе ИП (он определяется по каждому виду деятельности, разрешенному для применения ПСН). Этот доход индексируется на коэффициент-дефлятор. Налоговая ставка составляет 6%. Патент можно приобрести на срок от одного до 12 месяцев. Для этого нужно подать заявление в налоговую. Налогом в такой системе является стоимость патента. При сроке действия патента до 6 месяцев налог придется перечислить одной суммой в любое время в течение 6 месяцев. Если патент куплен на 6-12 месяцев, то налог оплачивается в два срока: 1/3 стоимости патента – в течение 90 календарных дней с начала действия патента, еще 2/3 стоимости – в оставшийся срок действия.

После активного начала работы в Госдуме седьмого созыва Валерий Скруг по необъяснимым причинам выпал из поля зрения парламентского рупора. Хотя он и продолжает активно выступать на заседаниях (уже три выступления в марте 2021 года), сайт не считает нужным публиковать новости о его деятельности. Возможно, это говорит о незначительности вопросов, по которым высказывается депутат. В то же время в самый продуктивный с точки зрения упоминаний 2017 год его зачастую вспоминали лишь формально, в числе других народных избранников, присутствовавших на заседаниях, но это не мешало думскому порталу «подсвечивать» работу господина Скруга.

Михаил Сошин
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба