Up

Благотворительный фонд Чижова

15 апреля 2021, 16:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Аналитика / ТФОМС Воронежской области в 2020 году направил на лечение онкобольных 3,6 млрд рублей

26.02.2021, 18:27

ТФОМС Воронежской области в 2020 году направил на лечение онкобольных 3,6 млрд рублей

Воронеж. 26.02.2021. ABIREG.RU – Аналитика – 17 февраля представители законодательной и исполнительной власти Воронежской области встретились на площадке координационного совета по защите прав застрахованных лиц в сфере ОМС. Они обсудили итоги мониторинга объемов и стоимости медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями за 2020 год. Всего за этот период на лечение таких пациентов по полису ОМС было направлено 3,6 млрд рублей, об этом сообщил журналист, присутствовавший на заседании.

Мероприятие с участием профильных комитетов Воронежской областной думы провел председатель совета, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Воронежской области Александр Данилов. Кроме него на заседании присутствовали председатель комитета по охране здоровья Воронежской областной думы, главный врач БУЗ ВО «ВОКОД», главный внештатный онколог департамента здравоохранения Воронежской области д. м. н. Иван Мошуров, председатель комитета по труду и социальной защите Людмила Ипполитова, заместитель руководителя ДЗ ВО Наталья Нехаенко, проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Татьяна Петрова, а также представители медицинских организаций и страхового сообщества. Главным лейтмотивом координационного совета стала работа с онкопациентами в полном объеме, несмотря на эпидемию COVID-19.

Борьба c онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Задачу минимизации рисков неосвоения средств в рамках реализации нацпроектов поставил на заседании Совета по реализации национальных проектов 9 февраля 2021 года губернатор Воронежской области Александр Гусев, подчеркнув, что четкое исполнение финансовых обязательств напрямую влияет на уровень жизни населения. Выполнение поставленной задачи в рамках федерального подпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» непосредственно связано с эффективным использованием средств обязательного медицинского страхования, так как основная часть проектных мероприятий по этому направлению финансируется в сфере ОМС. Сегодня, согласно рейтингу Министерства финансов РФ по показателям реализации пяти нацпроектов, в число которых входят «Демография» и «Здравоохранение», Воронежская область занимает 1-е место среди 18 регионов ЦФО.

Открывая заседание, председатель совета отметил, что медицинская помощь онкологическим больным значительно подорожала. С начала действия национального проекта «Здравоохранение» в регионе зафиксирован троекратный рост государственных расходов на оказание онкологической помощи по ОМС.

«Фонд принимает на себя обязательства по финансированию гарантированной государством онкологической помощи без ограничений, – сказал Александр Данилов. – О доступности этого медицинского профиля в регионе говорит уже то, что показатели использования дорогостоящих схем лечения ЗНО выше, выявляемость болезни на ранних стадиях чаще, а на поздних – реже, чем в среднем по стране».

По его словам, привлекательность воронежских клиник для жителей других регионов неизменно высокая. По данным межтерриториальных расчетов в сфере ОМС приток иногородних пациентов в область стабильно растет, а наибольшей популярностью у соседей пользуется воронежский онкодиспансер. Сегодня в технологическом плане он превосходит все близлежащие онкоцентры и располагает новейшим комплексом диагностического оборудования для проведения полного спектра исследований и лечения онкологии в рамках программ ОМС. Благодаря государственно-частному партнерству между БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкодиспансер» (ВОКОД) и Межрегиональным медицинским центром ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний в нашей области и за ее пределами удалось сформировать «рынок» ПЭТ/КТ-исследований, которые оплачиваются по установленному тарифу в сфере ОМС. Повышению качества оказываемых услуг и росту доступности медицинской помощи также в немалой степени способствовало введение новых поликлинических мощностей ВОКОД.

«С 2020 года конформная дистанционная лучевая терапия из «федерального» перечня ВМП «погружена» в базовую программу ОМС. Сегодня наши застрахованные получают такое лечение на территории региона. С дальнейшим развитием инфраструктуры ВОКОД, в частности со строительством нового стационарного корпуса диспансера, мы связываем ожидания роста доступности этого вида медицинской, в том числе высокотехнологичной помощи», – отметил Александр Данилов.

Новое здание поликлиники областного онкологического диспансера на 700 посещений в день было запущено в 2020 году после капитального ремонта в историческом здании «Дом Вигеля». Это позволило увеличить площадь в два раза, сократить сроки диагностики и обеспечить пациентов амбулаторно-клинической помощью на высоком уровне. Но самые большие ожидания связаны со строительством нового хирургического комплекса на 340 коек, размещенного на территории Воронежского областного онкодиспансера. Стоимость проекта составляет 5,3 млрд рублей, средства выделяются из федерального и регионального бюджетов.

Начальник отдела организации ОМС и взаимодействия с участниками и субъектами ОМС Евгения Исаенкова отметила, что на оказание стационарной медпомощи жителям Воронежской области, страдающим онкологическими заболеваниями, за 2020 год было потрачено почти 3,6 млрд рублей. Из них на лечение в дневном стационаре было направлено 1,6 млрд рублей, в круглосуточном – 1,9 млрд рублей. При этом только на химиотерапию было израсходовано 2,5 млрд рублей. Всего лечение прошли 37 тыс. пациентов.

«Воронежские пациенты получают по полису ОМС химиотерапию любой сложности», – пояснила Евгения Исаенкова.

Докладывая итоги работы службы, главный врач БУЗ ВО «ВОКОД» Иван Мошуров подчеркнул, что наблюдается рост заболеваемости и выявляемости злокачественных новообразований.

«Каждый 32-й житель области сегодня имеет онкологическое заболевание, – сообщил главный онколог области. – Несмотря на беспрецедентный рост финансирования, этих средств не хватит на оказание медицинской помощи больным по современным схемам лечения, если мы не изменим подходов к профилактике болезни».

По словам Ивана Мошурова, объемы финансирования были рассчитаны в привязке к плановым показателям выявляемости злокачественных новообразований. Применяемые сегодня схемы противоопухолевой терапии характеризуются высокой эффективностью и высокой затратностью. А результат лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Поэтому задачу нацпроекта «Здравоохранение» снизить смертность от ЗНО до 176,5 случаев на 100 тыс. населения возможно решить только при условии ранней диагностики онкологических заболеваний.

Подчеркивая остроту проблемы, врач привел неутешительную статистику: так, в 2019 году на 1 тыс. случаев выявления онкопатологии при диспансеризации приходилось 10 тыс. случаев обращений с заболеванием в ВОКОД. При этом еженедельно выявляется до 20 запущенных случаев онкологии.

«Региональный проект будет корректироваться, основным направлением борьбы с онкологическими заболеваниями должна стать первичная, вторичная и третичная профилактика болезни», – пояснил Иван Мошуров. По его словам, освоить финансирование также поможет развитие ресурсного потенциала воронежской онкологической службы. В ближайших планах – создание районных центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), строительство нового корпуса «ВОКОД».

На данный момент в регионе функционируют два ЦАОП – в Лискинской и Борисоглебской районных больницах. В текущем году планируется открытие еще двух подобных пунктов. Один из них будет запущен в Бобровской районной больнице, второй – на базе ВОКОД – позволит обслуживать дополнительно более 1,4 млн жителей региона.

В своем докладе господин Мошуров обратил внимание присутствующих на то, что за последние 4 года объем работы химиотерапевтической службы вырос в стационарных отделениях почти в два раза – с 4,3 тыс. до 8,1 тыс. случаев. В дневном стационаре также отмечается рост – с 10,5 тыс. до 13,4 тыс. случаев. В рамках переоснащения медорганизаций региона при реализации программы «Борьба с онкозаболеваниями» за истекший год закуплено 66 единиц оборудования. В их число вошли магнитно-резонансный томограф, аппарат для брахитерапии и наркозно-дыхательная аппаратура. В 2020 году 40 пациентов получили лечение «Кибернож» на базе ООО «Онкостоп» и АО «Деловой центр нейрохирургии» в рамках государственно-частного партнерства. Большой шаг сделан в области развития телемедицинских консультаций – их количество возросло более чем в 10 раз – с 424 до 4,9 тыс. случаев. В некоторых случаях к работе с воронежскими пациентами приходилось подключать и федеральные медцентры в связи с отсутствием необходимого оборудования. На эти цели было направлено 75 млн рублей.

Иван Мошуров констатировал, что смертность от онкологических заболеваний на протяжении пяти лет практически неизменна и составляет порядка 180 случаев на 100 тыс. населения. При этом летальные случаи в течение одного года после установки диагноза постепенно сокращаются – с 2017 года этот показатель снизился с 20,6 до 19,5%. Показатель пятилетней выживаемости пациентов достиг 56,7%. В Воронежской области также наблюдается стабильная ситуация с количеством больных I и II стадиями опухолевых процессов, в то время как в России и ЦФО этот показатель растет.

Большое внимание уделяется подготовке новых кадров. Подготовка врачей-онкологов, а также врачей других специальностей по вопросам онконастороженности ведется сразу на двух кафедрах ВГМУ им. Н. Н. Бурденко: онкологии и специализированных хирургических дисциплин, а также онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики. Повышение квалификации медицинских специалистов осуществляется за счет средств ОМС, включая и те, которые поступают в нормированный страховой запас фонда после уплаты медорганизациями финансовых санкций.

Заместитель руководителя департамента здравоохранения Наталья Нехаенко также отметила в своем выступлении развитие медпомощи онкобольным в сфере ОМС.

«Пять лет назад лист ожидания на таргетное лечение в регионе достигал 100 человек. Сегодня его нет. В круглосуточных стационарах используется до 206, в дневных – до 232 схем лечения онкологии, включая таргетные модели, – пояснила госпожа Нехаенко. – 5% воронежских онкопациентов получили иммунотерапию. Но теперь нужны новые организационные модели, которые будут «наложены» на деньги и ресурсы. Время обратить внимание на качество диспансеризации. Большие надежды мы возлагаем на новые Центры профилактики здоровья, создаваемые в рамках нацпроекта, на выездные формы работы, на развитие сети центров амбулаторной онкопомощи за счет средств бюджета и нормированного страхового запаса ТФОМС. В результате мы выходим на развернутую программу раннего выявления онкологических заболеваний».

Продолжила заседание начальник отдела экспертизы качества лечения ООО «МСК «ИНКО-МЕД» Светлана Беляева. Она рассказала о результатах экспертных мероприятий по случаям оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями за 2020 год. Госпожа Беляева отметила, что, несмотря на ограничения в условиях борьбы с COVID-19, права граждан на оказание качественной бесплатной медицинской помощи в сфере ОМС обеспечивались специалистами страховых организаций и фонда в форме тематических экспертных мероприятий.

Отметим, что страховыми организациями в 2020 году проводился контроль фактического потребления объемов медицинской помощи онкобольными по данным выставленных на оплату счетов медорганизаций и созданной для информационного сопровождения застрахованных лиц информационной платформы ТФОМС Воронежской области. В своем выступлении госпожа Белякова отметила, что наибольшее количество счетов поступило от БУЗ ВО «ВОКОД» – 6 тыс. за оказание медпомощи в условиях круглосуточного стационара и столько же – в условиях дневного. Большая часть счетов по профилю «онкология» прошли контрольно-экспертные мероприятия СМО и фонда ОМС. В частности, ООО «МСК «ИНКО-МЕД» проверено 64,4% случаев медицинской помощи, оказанной в условиях круглосуточного стационара, 74,2% – в условиях дневного стационара, 98,5% случаев лечения с применением противоопухолевой химиотерапии.

Закрывая заседание, председатель совета еще раз напомнил присутствующим, что снижение смертности населения от злокачественных новообразований является сегодня стратегической задачей развития страны.

«На важность выбранной тематики указывает и необычный состав участников сегодняшнего заседания, – сказал Александр Данилов. – Если представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения Воронежской области являются постоянными членами совета, то органы областной законодательной власти подключились к этой работе впервые. Такая практика становится закономерным итогом многолетнего и плодотворного сотрудничества фонда и депутатского корпуса региональной власти».

При этом он отметил, что председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов уже не один год участвует в решении ключевых вопросов организации ОМС как член правления ТФОМС Воронежской области, а Иван Мошуров неоднократно оказывал экспертную поддержку совету в качестве главного внештатного онколога области. По мнению директора ТФОМС, новая форма сотрудничества, несомненно, будет способствовать качественному развитию системы защиты прав и законных интересов граждан в сфере ОМС на территории Воронежской области.

Напомним, ранее Александр Данилов в своем интервью «Абирегу» отмечал, что программа ОМС содержит практически всю гарантированную государством бесплатную онкологическую помощь. В нее включены профилактические онкоскрининги, лечение онкозаболеваний, в том числе с использованием высокотехнологичных видов и методов лечения, а также диспансерное наблюдение больных со злокачественными новообразованиями. Сейчас в регионе 42 медорганизации имеют поликлиники, шесть – дневные стационары, четыре оказывают медпомощь в условиях круглосуточных стационаров. Амбулаторное звено на 45% состоит из организаций первого уровня и на 55% – из второго. Стационары работают на третьем уровне. В 40 поликлиниках пациенты могут получить первичную медико-санитарную помощь, а БУЗ ВО ВОКБ № 1, БУЗ ВО ВОКОД и ОДКБ № 1 оказывают в амбулаторных условиях и специализированную помощь.

Также он отмечал, что в медорганизациях Воронежской области по ОМС получают лечение жители соседних регионов. Механизм межтерриториальных расчетов позволяет им обращаться по полису за той медицинской помощью, которая, например, отсутствует на их территории. Наибольшее количество обращений регистрируется от пациентов Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Пензенской, Саратовской областей, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики.

Отметим, что в этом году, согласно утвержденному бюджетному плану ТФОМС Воронежской области, объем средств на оказание медпомощи вырастет на 730 млн рублей и составит 30,3 млрд рублей. ТФОМС намерен увеличить объемы финансирования диспансеризации и профосмотров. Всего планируется осмотреть 1,21 млн человек. Объемы онкологической помощи в сфере ОМС в дневных стационарах увеличены на 4%, а в круглосуточных – на 5,7%. Также в программу ОМС вошел пересмотр гистологии. Теперь стало возможным проведение перепроверки образцов тканей в другой лаборатории, другими специалистами, на другом оборудовании. Это необходимо для безошибочной постановки диагноза. Раньше получить второе мнение можно было только за счет самого пациента. Срок ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкозаболеваниями – до 7 рабочих дней с момента постановки диагноза.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба