WorldClass

29 марта 2024, 03:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Глава администрации района: «Мне есть чем заняться и в Бутурлиновке»

23.12.2020 14:47
Автор:
Глава администрации района: «Мне есть чем заняться и в Бутурлиновке»

Воронеж. 23.12.2020. ABIREG.RU – Итоги года – Основной смысл работы руководителя муниципального района – создание благоприятных условий для достойной жизни граждан. Но часто в управление достается совсем не «лакомый кусок», не проект из глянцевого журнала, а требующий инвестиций в сектор АПК, объекты социальной сферы, обновления сетей инфраструктуры обычный район с множеством текущих проблем. Безусловно, принять решение, каким путем идти, должен глава района. Но почему бы не подключить к этому бизнес и население? Так, глава администрации Бутурлиновского района Воронежской области заручился общественным согласием, которое неизменно лежит в основе стратегии социально-экономического развития одного из перспективных районов Воронежской области. О росте производства в крупном и малом бизнесе, дополнительных рабочих местах, гостовской сгущенке и переработке тыквы, а также о том, почему он не хочет уезжать из Бутурлиновки, «Абирегу» рассказал глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов.

– Традиционный вопрос. Каким был для района уходящий 2020 год?

– Не буду скрывать, год был непростым, тревожным. Конечно, ситуация с COVID-19 затронула многие сферы жизни. Но это дало толчок к переосмыслению приоритетов. Так, нам удалось сохранить экономический потенциал района, у нас не остановилось ни одно предприятие. Более того, мы сумели подстроиться под ситуацию. В первую волну, когда торговли практически не было, мы пошли на то, чтобы убрать арендную плату для предпринимателей, торгующих на муниципальном рынке. Все предприятия у нас сработали с плюсом. Особенно выделю ликероводочный завод. По сравнению с прошлым годом он увеличил производство почти в четыре раза. Мясокомбинат и хлебозавод увеличили производительность в 1,3 раза, производство молочных консервов выросло на 20%, муки – на 4%. Объем реализации товаров собственного производства крупных и средних промышленных предприятий района ожидается в сумме 5 млрд рублей с ростом 13% к 2019 году.

В сельском хозяйстве объем производства валовой продукции за год составит около 8 млрд рублей, что на 18% больше результата прошлого года. Разумеется, проблемные предприятия в секторе АПК тоже были: 12 тыс. га земли на протяжении шести лет обрабатывались недолжным образом. Это негативно отражалось на показателях по урожайности и валовому сбору продукции растениеводства, выплате заработной платы. Наконец к нам пришли добросовестные инвесторы, которые погасили многомиллионную задолженность (а это порядка 800 млн рублей) и восстановили деятельность хозяйства, применяя современные технологии в земледелии.

Из крупных инвестпроектов назову строительство молочного комплекса «Эконивы» на 3,3 тыс. голов. Уже сейчас завезено 900 голов дойного стада и 580 нетелей. Планируемая мощность данного проекта – 28 тыс. тонн молока в год. Планируемый объем инвестиций составляет почти 3 млрд рублей. На проектную мощность предприятие выйдет в первом квартале 2021 года. Также развивается проект «Агроэко», действуют три свиноводческие площадки. Холдинг содержит более 44 тыс. голов свиней. Это почти в два раза больше, чем пару лет назад.

– Юрий Иванович, как в районе поддерживается развитие малого бизнеса?

– Помимо крупных бизнес-проектов стараемся поддерживать и более мелкие. В районе осуществляют деятельность почти 1,2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом году в создание питомника плодовых декоративных деревьев и кустарников «Графский» на площади 47 га инвестировано около 80 млн рублей. Ведется поэтапно реконструкция яблоневого сада с созданием плодово-ягодного питомника обществом «Русское поле» на площади 560 га. Общий объем инвестиций – 95 млн рублей. Начал развиваться еще один интересный проект малого бизнеса – КФК Ткачева. Проект предполагает хранение и первичную переработку тыквы. К слову, объем инвестиций весьма значителен – свыше 50 млн рублей. Произошло переоснащение Бутурлиновского лесхоза, что позволяет теперь выпускать продукцию глубокой переработки, в дело идет до 70% древесины.

– Можете прокомментировать информацию о том, что вас, вероятно, ждет назначение вице-губернатором вместо Виталия Шабалатова?

– Поверьте, никаких оснований для этих слухов нет. Мне по-прежнему есть чем заняться и в Бутурлиновке.

– Вас из района не хотят отпускать, как в свое время воронежцы не хотели отпускать Алексея Гордеева. Как думаете, почему?

– У нас с жителями района общие цели и задачи. Мы понимаем друг друга и поддерживаем. Вся наша совместная работа проходит под лозунгом «Закрытых тем не существует». Зная это, люди не стесняются рассказывать о своих проблемах. С нашей стороны, имея перед глазами полную картину происходящего, стараемся оперативно реагировать на все обращения и любыми способами помогать, какой бы невыполнимой ни казалась задача. Мне кажется, люди это видят и ценят.

– Какие проблемы в этом году были у крупных предприятий и что из запланированного удалось реализовать?

– Провели частичную модернизацию на мелькомбинате «Бутурлиновский». Предприятие участвует в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Сейчас на предприятии проводится комплексное обследование производственных мощностей, которое в итоге даст понимание того, как сократить затратную часть и увеличить производительность. К слову, наращивание производства на мелькомбинате и мясокомбинате привело к проблеме с канализацией. Необходимо изыскать 13,8 млн рублей для проектирования новой канализационной сети и очистных сооружений. В обновление водопроводных сетей уже вложили 40 млн рублей, и эта работа будет продолжаться. Нижнекисляйская молочно-консервная компания работает стабильно, после модернизации предприятие выпускает гостовскую продукцию, является поставщиком в госрезерв.

– Давайте поговорим про соцобъекты. Есть ли очередь в детские сады, будет ли строиться новая школа?

– В прошлом году открыли новый детский сад на 220 мест. Помимо того, что мы ремонтировали действующие объекты дошкольного образования, за счет реконструкции формировали дополнительные места, мы также открыли структурные подразделения дошкольных учреждений в селах при школах. Тем самым решили проблему с очередностью в детсад. В 2014 году была введена в эксплуатацию школа почти на 800 учащихся. И наоборот – закрыли школы, располагавшиеся в приспособленных зданиях. Поэтапно делаем капремонт в сельских школах. Конечно, есть и нерешенные задачи в образовании: в одной школе дети занимаются в две смены, в другой – ступенчатое расписание. Более удобным и комфортным образовательный процесс в этих соцобъектах станет, если в школе № 1 сделать пристройку, а в школе № 4 провести реконструкцию. Соответствующие проекты готовы, ждем решения по финансированию из правительства области.

– В связи с пандемией уровень безработицы увеличился?

– Конечно, пандемия никого не обошла стороной, особенно в первую волну. Но, согласно статистике, массового всплеска безработицы мы не наблюдаем. У нас расположены площадки крупных предприятий «Агроэко» и «Эконива». Поэтому работу при желании можно найти всегда.

– Сколько новых рабочих мест могут дать новые площадки сектора АПК?

– Порядка 200 рабочих мест.

– Недавно закончился сезон дорожных работ. Вы удовлетворены результатом?

– Когда наша команда пришла в район, то около 50% дорог в Бутурлиновке не имели твердого покрытия. Сегодня мы можем сказать, что Бутурлиновка в хорошем смысле слова «закатана в асфальт». Незаасфальтированными остались буквально кусочки по 30-50 м, на следующий год мы всё доделаем. Помимо укладки дорожного покрытия провели работы по благоустройству. В этом году комплексно благоустроили микрорайон домов офицерского состава (ДОС) – это дороги, тротуарная сеть, парковки, клумбы.

Что касается поселений, у каждого из них есть свой дорожный фонд. Конечно, там прислушиваются к нашим рекомендациям, но все вопросы, связанные с очередностью ремонта дорог, решают на сходе жителей. Посыл губернатора о том, что нужно уделить сельским поселениям больше внимания, мы услышали и на следующий год разработали методику, согласно которой будем добавлять из дорожного фонда районного центра средства каждому поселению на ремонт дорог. Говорить о том, что проблемы дорожной деятельности решены полностью, нам еще рано. Для этого, думаю, нам нужно еще года три-четыре. Также необходимо строительство моста в Гвазденском поселении, ремонт автодороги в направлении Зеленого Гая, совсем недавно переданной в областное управление. Ее реконструкция особенно важна, поскольку именно по ней осуществляется перевозка детей в школу.

– В Бутурлиновке, наконец, появилось отличное освещение. Как этого удалось достичь?

– Это действительно для нас очень знаково – в этом году заканчиваем реализацию проекта освещения Бутурлиновки. Сегодня райцентр просто не узнать – он полностью освещен. Бутурлиновская электросетевая компания (БЭСК) выиграла тендер на выполнение работ по модернизации уличного освещения города. Внедрение руководством БЭСК пилотного проекта автоматизированной системы контроля учета электрической энергии (АСКУЭ) позволило значительно увеличить мощности электросетей, снизить потери от хищения и недостоверного учета электроэнергии.

Вообще, энергетический потенциал района огромен: с вводом в эксплуатацию объектов энергетики федерального значения «ПС 220 кВ Бутурлиновка» и «ВЛ 220 кВ Донская – Бутурлиновка» появляется 100 МВт свободных мощностей. Это означает, что мы в своем районе можем без проблем разместить и подключить к электросетям предприятие абсолютно любой мощности.

– Скажите, проект создания лыжероллерной трассы как продвигается?

– Лыжероллерная трасса протяженностью 3,6 км строилась по нацпроекту «Жилье и городская среда». Находится она в лесу Победы. Кроме самой трассы установили трибуны, есть площадка для воркаута. Специалисты высоко оценили этот спортивный объект как потенциальный для проведения федеральных и международных соревнований. Для нас важно еще и как можно больше жителей вовлечь в спорт, в здоровый образ жизни. Так, мы дополнили проект устройством автодороги с освещением от леса Победы до микрорайона ДОС. Таким образом, доступ к спортивной инфраструктуре открыт в любое время. Сейчас на этом объекте лыжня. Благодаря снежной пушке у нас есть снег даже в бесснежные зимы – люди вовсю катаются, соблюдая, разумеется, все необходимые меры социального дистанцирования. А на следующий год рядом со спортивной инфраструктурой будет разбит большой парк с искусственным водоемом и зонами отдыха. Скверов в Бутурлиновке много, а вот парка – большого и комфортного – нет.

– 500 семей офицеров-летчиков должны переехать к вам с Балтимора. Выдержит эту дополнительную нагрузку социальная инфраструктура?

– Мы их приезду только рады. С жильем проблем нет, сфера торговли тоже довольна таким количеством потенциальных покупателей. Кроме того, наши жители работают по найму на обслуживании объектов военной инфраструктуры – это дополнительные рабочие места.

– Какие ставите себе задачи на следующий год?

– Продолжить благоустройство городских и сельских поселений согласно плану. Основным станет для нашего муниципального образования строительство стационара, стадиона, районного дома культуры. В планах реконструкция тротуаров. Но, безусловно, в приоритет мы ставим сохранение и приумножение экономического потенциала нашего района.

– Мусороперерабатывающее предприятие появится в районе?

– Мы проектируем мусороперерабатывающий полигон с частичной переработкой. Проектировщик еще пока с нами не встречался, но подготовительные работы ведутся. Перед тем как определиться с его местом размещения, пройдут общественные слушания.

– Как у вас реализуется мусорная реформа? Закрыты ли несанкционированные полигоны?

– У нас полигон закрыт. Кстати, сегодня законодательная база позволяет такие территории открывать, но для этого нужно получить соответствующее разрешение. Мы его не получили по той причине, что у нас поблизости располагается аэродром. Поэтому весь мусор, который у нас собирает компания «Вега», везется на переработку и утилизацию в Павловск.

– А процент неплатежей за вывоз мусора большой?

– Задавал этот вопрос представителям компании «Вега». Они не говорят, но мы по своим оценкам понимаем, что больший процент сбора денежных средств все-таки в городском поселении. Думаю, на уровне 70%, а вот по сельским территориям – максимум 50%. Конечно, мы оказываем помощь оператору в информировании граждан. Не раз приглашали руководство компании на встречу с жителями, дали возможность людям выговориться, а руководителю – ответить на вопросы. Диалог получился достаточно жестким.

– Вы ставите задачу привлечения новых инвесторов в район?

– У нас подобрано шесть инвестиционных площадок, это 250 га земельных участков. Создан инвестиционный паспорт района, который есть в свободном доступе, и мы его презентовали губернатору. Сейчас проходит согласование на уровне правительства региона отдельных вопросов, касающихся развития территории инвестиционной деятельности. Но, думаю, что ни в один район Воронежской области не стоит очередь из инвесторов – сами видите, ситуация непростая.

– Вы довольны, как складываются отношения с областным правительством?

– Безусловно, налажен механизм эффективного взаимодействия, а это большая помощь для муниципалитета.

– Как вам удалось вывести район из числа депрессивных?

– Действительно, девять лет назад мы назывались районом с депрессивной экономикой. Слава богу, теперь он вышел из этого состояния, и мы сейчас представляем регион уже в другом качестве. Этому предшествовали большая работа, помощь и поддержка правительства области, общественное согласие и солидарный подход власти и населения к любому делу.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0