WorldClass

20 апреля 2024, 14:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Зампред правительства Сергей Честикин о строительстве вопреки кризису

26.11.2020 18:57
Автор:
Зампред правительства Сергей Честикин о строительстве вопреки кризису

Воронеж. 26.11.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – Несмотря на пандемию, кризис и самоизоляцию, в Воронежской области в текущем году были реализованы беспрецедентные по финансированию и масштабам программы строительства. Впрочем, некоторые проекты были реализованы именно в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и позволили значительно расширить коечный фонд перед второй волной роста заболеваний коронавирусом. Подробнее о строительстве, а также ходе внедрения мусорной реформы «Абирегу» рассказал зампред правительства Сергей Честикин.

– В текущем году настоящий бум на счета эскроу – с начала года количество открытых счетов увеличилось в 2,5 раза. С чем вы можете связать эту тенденцию? Какое влияние оказала пандемия коронавируса?

– Количество договоров долевого участия в строительстве с использованием эскроу-счетов возросло в восемь раз за последний год. Но этот высокий показатель связан, прежде всего, с тем, что жилищное строительство перешло на новую модель финансирования только в июле прошлого года. Однако если говорить об объективных оценках интереса жителей к долевому строительству, то можно упомянуть, что Воронежская область оказалась на 3-м месте в России по количеству использования эскроу-счетов при покупке жилья. Во многом это обусловлено большим количеством хороших предложений на рынке жилья. Конечно, в этом году отрасль нуждалась в государственной поддержке как никогда раньше: большую роль в стабилизации ситуации после тяжелого периода самоизоляции сыграла госпрограмма субсидирования ипотечных ставок на жилье в новостройках, запущенная по поручению президента в конце апреля. Процентная ставка по ипотечным кредитам была снижена до 6 %. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 9%.

Конечно, совсем без потерь не обошлось. Сейчас наблюдается небольшое отставание от показателей прошлого года: согласно статистическим данным, за три квартала в регионе введено в эксплуатацию 828,9 тыс. кв. м жилья, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 33%. Однако темпы строительства жилья восстанавливаются, мы ожидаем, что к концу года объем жилищного строительства достигнет 1,72 млн кв. м, сравнявшись с прошлогодним показателем.

– Ранее анонсировалось, что погорельцам из павловского села Николаевка будет построено новое жилье. О каком количестве домов идет речь? Какая сумма была выделена из областного бюджета для этих работ? В какой срок будут построены дома и на каком этапе сейчас работы?

– Действительно, жителям, утерявшим свое жилье в результате лесного пожара, было решено выделить средства на приобретение новой жилплощади либо строительство. В каждом случае размер этой помощи определялся исходя из площади сгоревшего дома, но мы также учитывали социальную норму – не менее 18 кв. м на одного члена семьи. Всего из-за бедствия было повреждено семь домов, полностью уничтожено – 22, и это не считая повреждений хозпостроек и утери имущества. Всего для компенсаций из областного бюджета было выделено 74,4 млн рублей. Часть семей решили приобрести готовое жилье, но 10 собственников предпочли заново отстроить свои дома. Для них помимо финансирования строительства выделены средства для ежемесячной материальной помощи на время проведения работ по строительству сроком до полугода.

Конечно, есть понимание, что эти люди помимо домов потеряли практически всё имущество. Поэтому 13 семьям были выплачены дополнительные компенсации на общую сумму 3,7 млн рублей.

– В этом году возникла необходимость экстренного строительства больницы. Возведенный в кратчайшие сроки объект настораживает жителей, ходит очень много слухов о неудовлетворительном качестве постройки. Расскажите подробнее о технологиях, которые были использованы при строительстве, и в чем их преимущества.

– Пандемия коронавируса в этом году вынудила нас принимать беспрецедентные меры: за два месяца был построен и введен в эксплуатацию Медицинский центр на базе быстровозводимых конструкций. Строительство этого объекта было профинансировано из федерального бюджета. Чтобы выполнить задачу за такой короткий срок, мы ввели круглосуточное строительство объекта в три смены. Для ускорения процесса мы использовали новейшие стройматериалы, однако при этом все они отвечали необходимым требованиям для нашего региона. Безусловно, немаловажен был и постоянный контроль на каждом этапе работ. Поэтому в качестве постройки мы уверены, а главное – это позволило значительно увеличить коечный фонд перед второй волной эпидемии.

Кстати, для функционирования центра было необходимо произвести и капитальный ремонт с заменой и оснащением технологическим оборудованием пищеблока, патологоанатомического отделения и хозяйственного корпуса БУЗ ВО «ВГКБСМП № 8». Сейчас эти работы практически завершены, ведутся пусконаладочные работы. Дополнительно хочу сказать, что на ближайшие два года мы запланировали строительство еще нескольких объектов здравоохранения, и эти проекты уже внесены в инвестиционную программу. Сейчас эта сфера является одной из наиболее приоритетных.

– На строительство каких объектов в этом году было направлено федеральное финансирование строительной отрасли в рамках программы «Стимул»?

– В этом году основное внимание было направлено на возведение социальной инфраструктуры, потому что целью мы себе поставили комплексное строительство. Там, где растет население или построены жилые дома, должны возводиться своевременно садики и школы, это аксиома. Если говорить о конкретных проектах, то федеральные средства были направлены на возведение четырех общеобразовательных школ на 4,6 тыс. мест, одного детского сада на 300 мест, поликлиники на 1,1 тыс. посещений в смену и автомобильной дороги протяженностью 4,2 тыс. м.

Кроме того, по распоряжению федерального правительства было решено выделить дополнительно 100 млн рублей из резервного фонда для строительства еще одной общеобразовательной школы в Новоусманском районе на 1,2 тыс. мест. Таким образом, общий объем субсидий в текущем году составил 1,6 млрд рублей.

– Сейчас много говорят о мусорной реформе в Воронежской области. Как вы считаете, как проходит ее реализация? Какие основные трудности вы видите? Насколько была необходима отсрочка на год и удалось ли этой отсрочкой добиться поставленных целей?

– Главное, чего нам удалось добиться, – увеличение охвата населения услугой по вывозу ТКО. И мы считаем это самым важным первым шагом, потому что жители должны понимать, за что и почему они оплачивают счета. Услуга должна быть предоставлена всем – и в городах, и в самых маленьких поселениях. Вторым этапом мы начали работы по введению раздельного сбора в рамках национального проекта «Экология». Уже в этом году планируется постепенно начать разделение ТКО в Воронеже и Семилуках на три фракции: пластик, мокрые и сухие отходы. Последние будут включать макулатуру и металлы, и впоследствии их тоже можно будет разделять и отправлять на переработку.

На эти цели из регионального бюджета выделено 500 млн рублей. Средства пойдут на закупку новых контейнеров с крышками, обустройство площадок, подготовку подъездных путей к местам накопления ТКО. Большая часть – 450 млн рублей – будет направлена на реализацию этих планов в Воронеже, 50 млн рублей – в Семилукском районе.

Кстати, внедрение раздельного сбора отходов проводится на территории Нововоронежа и Рамонского района в рамках российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами на территории Воронежской области» совместно с Немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ) ГмбХ. Сейчас еще рано говорить о результатах, но, безусловно, мы очень внимательно относимся к любому опыту, изучаем реакцию жителей, продумываем способы, которые стимулируют разделение фракций.

Основной проблемой реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами на данный момент мы видим отказ юридических лиц от заключения договоров на вывоз ТКО и, как следствие, низкую собираемость платежей. Такая ситуация ставит под удар региональных операторов, и сейчас мы совместно прорабатываем способы досудебного регулирования.

Отсрочка старта мусорной реформы в области была связана с тем, что муниципальные образования не были готовы к внедрению новой системы. Были претензии к контейнерной инфраструктуре: в частности, не были оборудованы и внесены в реестр площадки для сбора ТКО, да и существующий парк спецтехники для транспортирования отходов был недостаточным. Отсрочка старта позволила провести подготовительную работу, в том числе разъяснить новые механизмы населению региона. Возможно, именно поэтому в Воронежской области реформа стартовала без особых проблем.

Сейчас в качестве основных целей мы поставили повышение охвата услугой населения – как минимум до 90% в зоне действия каждого регоператора – и внедрение раздельного сбора мусора на территории 10 административных центров муниципальных районов. До 2023 года мы планируем внедрить этот опыт уже на территории всех муниципальных образований региона и поднять уровень охвата до 100%.

– В этом году на территории Воронежской области активно реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Какие объекты в рамках этих работ вы можете отметить как наиболее интересные?

– Программа, действительно, стала одной из самых масштабных в этом году. Всего будет освоено 1,4 млрд рублей; 300 млн рублей из них выделены регионом. По объему привлеченных средств из федерального бюджета мы оказались на первом месте в ЦФО. Немаловажно и участие предпринимателей – якорный инвестор ООО «ЭкоНиваАгро» направит на строительство домов 54 млн рублей собственных средств.

Самая первоочередная цель программы – обеспечить население доступным и комфортным жильем. Сейчас всё еще идут работы по строительству 68 жилых домов, которые будут предоставлены по договору найма. Средняя стоимость 1 кв. м составляет 35 тыс. рублей. Но интереснее всего, конечно, что арендаторы получат уникальную возможность выкупить жилье по очень низкой цене. По истечении 5 лет стоимость снизится до 10% от первоначальной, а по истечении 10 лет – до 1%. Мы надеемся, что это поможет привлечь и, главное, удержать молодые кадры. Сейчас, к сожалению, всё больше наблюдаем стремление молодежи покинуть сельскую местность, и такие решения помогут нам сделать жизнь комфортной и перспективной даже в самых небольших поселениях. Сейчас мы прорабатываем оптимальные планировки для последующего строительства. Возможно, в следующем году в проекты жилых домов будут внесены корректировки.

Ключевым направлением программы стало комплексное развитие рабочего поселка Таловая, здесь ведется строительство трех объектов: дома культуры на 570 мест, стадиона на 468 мест и канализационных сетей протяженностью более 5 км.

Самый сложный объект – дом культуры, это трехэтажное здание площадью 4,6 тыс. кв. м. Мы должны ввести его в эксплуатацию уже в конце текущего года, и работы ведутся по сокращенному графику.

Немаловажная работа ведется в рамках реализации проекта «Экодеревня» в поселке Лушниковка Бобровского района. Сейчас идет строительство инженерной инфраструктуры: сетей водоснабжения и водоотведения, электро- и газоснабжения. Планируется, что в рамках проекта будет воздвигнуто восемь малоэтажных многоквартирных домов на 165 квартир и 112 таунхаусов, а также 269 индивидуальных домов. Проект включает и соцобъекты: детский сад, среднюю и старшую школу на 225 мест, стадион, спортивную и игровую площадки, торговый центр, парк. Это будет настоящий современный городок. Бобровский район сейчас один из трех районов-лидеров по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс, и желающих проживать на территории «Экодеревни», мы полагаем, будет достаточно.

Много внимания было решено уделить и благоустройству сельских территорий: в 13 районах были благоустроены зоны отдыха, скверы, парки, спортивные и детские игровые площадки, обустроены площадки для сбора ТКО, построены тротуары и проведено освещение территории. Уверен, что села будут активно развиваться, мы внимательно изучаем инициативные проекты граждан и стараемся улучшить условия жизни даже в небольших населенных пунктах.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0